Главная > Лучшее > Результат обучения – собственное дело

Результат обучения – собственное дело

«Создание условий для развития бизнеса и занятости молодёжи в моногородах» – проект с таким названием стартовал в Кировской области при поддержке министерства экономического развития и поддержки предпринимательства региона.

Реализация проекта охватит два моногорода – Кирово-Чепецк и Белую Холуницу. Эти населённые пункты характеризуются сильной зависимостью от градообразующего предприятия, а также сложной демографической ситуацией. В Кирово-Чепецке есть стабильно работающее градообразующее предприятие, являющееся крупнейшим налогоплательщиком региона. Однако от его деятельности слишком сильно зависит жизнь всего города. В Белой Холунице градообразующее предприятие – банкрот. На высвободившиеся площади удалось найти нового собственника, но из-за того, что он пока не приступил к своей деятельности, немало работников до сих пор не трудоустроены.

Минус 7200 человек за 4 года

Не секрет, что население моногородов с каждым годом стремительно убывает. Из-за нехватки рабочих мест люди отправляются на заработки на Север или переезжают в областной центр. Выпускники школ, поступая на учёбу в вузы, как правило, назад не возвращаются. В 2014–2017 годах из моногородов области уехали 7200 человек. Плохо развитая сфера услуг, досуга, отсутствие условий для занятий спортом не могут устраивать местное население. Малый бизнес не спешит проявлять здесь активность. На увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса в моногородах, создание рабочих мест для молодёжи направлен новый проект, организованный лигой предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» совместно с министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

Проект будет реализован в период с сентября по декабрь 2018 года.

Помощь в создании бизнеса

– Проект направлен на поддержку идей и желание создать собственный бизнес в своём городе, – рассказывает исполнительный директор лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» Лев Шварцблат. – Мы хотим поддержать молодых предпринимателей за счёт организации серии обучающих семинаров, консультаций и наставничества. Участие в программе абсолютно бесплатное и добровольное. Возрастных ограничений нет.

Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить анкету в муниципальном фонде или отделе по работе с предпринимателями администрации Кирово-Чепецка и Белой Холуницы. Все желающие проверить, обладают ли предпринимательской жилкой и способностями, могут пройти специально разработанный тест.

От идеи до создания бизнеса

Проект уже вызвал интерес у молодёжи. В сентябре потенциальные участники проекта встретились с его организаторами и молодыми предпринимателями. На встрече присутствовало не менее 50 человек в каждом моногороде. В октябре для них пройдёт однодневный тренинг по выработке бизнес-идей, поиску ниш, формированию команды. По результатам тренинга будет отобрана группа для обучения. Обучение планируется провести в течение двух недель. Итогом станет презентация бизнес-проектов перед экспертным советом, в который войдут предприниматели, представители банков и других партнёров.

– Вслед за этим произойдёт создание своего бизнеса и его регистрация, – говорит Лев Шварцблат. – Новый бизнесмен будет прикреплён к более опытному предпринимателю – наставнику. Общение с наставником по вопросам ведения и развития бизнеса запланировано до мая 2019 года. В дальнейшем апробированная методика будет предоставлена правительству Кировской области и моногородам для тиражирования на другие моногорода региона и муниципальные образования со сложной социально– экономической ситуацией.

Проверить себя на наличие предпринимательских способностей можно, пройдя тест exam43.ru