Главная > Культура > Ректору Литинститута – премия писателя-романтика

Ректору Литинститута – премия писателя-романтика

В Кирове в восемнадцатый раз прошла торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Александра Грина, в которой принял участие губернатор Игорь Васильев.

23 августа – день рождения автора знаменитого романа «Алые паруса». Александр Степанович Грин родился в один год со многими известными писателями. Но даже в пёстрой картине литературной жизни начала ХХ века он стоит особняком, вне каких-либо литературных течений, групп, кружков и манифестов.

Говорят, каждый писатель – это миф. Тогда Грин – миф в квадрате. Он сознательно сжигал свою жизнь, и многие почитатели его таланта погрелись и продолжают греться у этого огня и по сей день. Его проза была фантастической, необычной, как и сама личность писателя, и сегодня представить большую русскую литературу без его имени невозможно. Его Гринландия – это не пародия и не утопия, Грин был волшебником и верил в её существование, как верила в сказку с алыми парусами его юная героиня…

С 2000 года по инициативе Союза писателей России, администраций городов Кирова и Слободского, при поддержке областного правительства литературная премия имени Александра Грина вручается писателям, верным в своём творчестве заветам чести и справедливости, искренности и человечности.

Первым её лауреатом был наш земляк, замечательный писатель, человек и гражданин с большой буквы, всю жизнь занимающий активную гражданскую позицию, направленную на защиту нравственных ценностей, Альберт Лиханов. Всего за эти годы насчитывается уже 21 лауреат: они очень разные по своему творчеству, но близкие по волшебной силе таланта. Ныне же двадцать вторым лауреатом Всероссийской премии имени Александра Грина стал писатель, доктор филологических наук, лауреат самых престижных литературных премий, среди которых «Антибукер», премия Александра Солженицына, премия «Большая книга», Патриаршая литературная премия и международная премия «Писатель ХХI века», ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

– Среди многих прославленных земляков одно из значимых мест занимает Александр Степанович Грин, который сумел оставить в отечественной литературе свой яркий след, – сказал на торжественной церемонии губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Это один из самых романтических писателей, создатель необычной страны Гринландии. Произведения Грина читают многие поколения людей и, уверен, еще долго они будут востребованы. По сложившейся традиции в день рождения нашего великого земляка мы вручаем литературную премию его имени. И сегодня премия вручается Алексею Николаевичу Варламову, российскому писателю, публицисту, за создание произведения «Александр Грин» в популярной серии «Жизнь замечательных людей», за его высочайший профессиональный уровень.

– Сегодня в гости к кировчанам приехал совершенно уникальный человек, ректор единственного в мире Литературного института, – приветствуя нового лауреата, заявил почётный гражданин г. Кирова и Кировской области, писатель Альберт Лиханов. – Он ещё достаточно молод, но уже увенчан профессиональным признанием. В серии «Жизнь замечательных людей» вышло уже множество книг, но из этого ряда мы выбрали только одну – про Александра Грина. Алексей Николаевич Варламов написал очень серьёзный, но легко читаемый труд, который должен стать для истории вятской литературы, вообще для истории русской литературы настоящим учебником. Грин ценен нашему обществу тем, что, прожив горестную, тяжёлую жизнь, он внушал своим читателям мечту о светлой жизни. Его Алые паруса по-прежнему с нами, они укрепляют надежду и веру в будущее. Уверен, что биография Грина должна быть в каждой школе, в каждой библиотеке.

А Алексея Николаевича Варламова, потрясающе знающего историю русской литературы, хорошо бы вновь пригласить на вятскую землю с лекциями о русской словесности.

– У нас в городе есть гимназия имени Александра Грина, есть набережная Грина, уже двадцать шесть лет на реке Быстрице появляется страна Гринландия, где собираются не только жители нашей великой страны, но и ближнего зарубежья, и в течение трех дней живут той романтикой, о которой писал Грин, – напомнил собравшимся председатель Законодательного собрания области Владимир Быков. И, пожелав новому лауреату творческих успехов, высказал просьбу: «Не забывайте – приезжайте к нам на Вятку. Ведь вы теперь стали частичкой и нашей, Вятской, губернии».

Тронутый удивительно тёплой церемонией награждения гость из Москвы пожелал благополучия вятской земле, которая дала миру великого писателя Александра Грина.