Главная > Слайдер > Рикотта и качотта вятского производства

Рикотта и качотта вятского производства

В Подосиновском районе открыта новая сыроварня.

В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню. Поздравить фермера с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

– Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определённых в майском указе президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – напомнил зампред правительства. – Открытие новых производств с участием государственной поддержки – одна из мер реализации профильного нацпроекта и выполнение задач, поставленных перед отраслью главой региона Игорем Васильевым.

Рикотта и качотта вятского производства

Как сообщает пресс-центр правительства региона, прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

– Наше хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление – производство коровьего молока и сыра длительного хранения, – рассказал Василий Капустин.

Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов.

На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы подачи воды и удаления навоза, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.

– Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, это купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, – поделился фермер.

Рикотта и качотта вятского производства

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной.

Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых – дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.

– Наше стадо состоит в основном из коров айрширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «Мантова». В планах – расширение линейки.

Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.

– Производство сыров длительного хранения – самое перспективное направление нашего района. Если так и дальше пойдёт, мы станем сырной столицей Вятки, – шутят северные сыровары региона.

Благодаря средствам гранта в маленькой деревне появилось пять рабочих мест и развивается инфраструктура. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года.