Главная > Власть > Робототехнику теперь можно изучать в Омутнинске

Робототехнику теперь можно изучать в Омутнинске

В Кировской области начал работу детский технопарк «Кванториум». В его торжественном открытии принял участие глава региона Игорь Васильев.

Учреждение дополнительного образования детей в Омутнинске построили за счёт средств федерального бюджета, в нём будут учиться до 900 школьников. Новая образовательная площадка поможет обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики.

«Сегодняшее событие – очень позитивное»

– Кванториум – это не просто место, где каждый ребёнок сможет найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и целенаправленно готовиться к поступлению в профильный вуз. Это место концентрации самых передовых научных знаний, где дети смогут научиться креативному мышлению, социальным и лидерским качествам, упорству и любви к труду, – сказал на открытии Игорь Васильев.

Губернатор отметил, что в начале следующего года площадка детского технопарка открывается и в Кирово-Чепецке, который рассчитан на 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Также кванториум появится в областном центре.

Глава региона поздравил учащихся с открытием учебного заведения и поблагодарил всех, кто приложил усилия к его появлению в Омутнинске: представителей правительства Кировской области, руководство района и градообразующего предприятия.

– Вы будете изучать робототехнику, физику, химию и другие науки, которые, надеюсь, в будущем вам очень пригодятся, и вы сможете внести существенный вклад в развитие и вашего родного города, и предприятия. Думаю, что многие из вас станут учёными, которые прославят как Омутнинск, так и нашу страну. Сегодняшнее событие – очень позитивное. Хотел бы вам пожелать успешной учёбы здесь, новых открытий, светлого будущего, а всем тем, кто имел отношение к ремонту, насыщению техникой, созданию учреждения, – огромное спасибо, – сказал Игорь Владимирович.

От Хайтека до Аэроквантума

На омутнинской площадке кванториума провели капитальный ремонт, переоборудовали классы и лаборатории. Здесь установили мощные компьютеры, беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки, 3D-принтеры и другое высокотехнологичное оборудование. Преподаватели прошли обучение в Сколково и Институте развития образования Кировской области. Обучение будет вестись по шести образовательным направлениям: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум, Промдизайнквантум, Хайтек, Аэроквантум.

– У наших детей сегодня есть уникальная возможность посредством игры научиться управлять техническими теориями, чтобы выбрать в дальнейшем свой жизненный путь. Уверен, что с градообразующим предприятием будет налажено тесное сотрудничество, а кванториум станет дополнительным «цехом» Омутнинского металлургического завода. И то, что сегодня в планах у предприятия, будут воплощать дети, которые пройдут здесь обучение, – сказал в своём приветствии участникам мероприятия глава района Владимир Друженьков.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, технопарк создан в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образования для детей» госпрограммы РФ «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета в 2018 году в размере 78,9 млн. рублей, и софинансировала 4,2 млн. рублей. Партнером проекта выступили АО «Омутнинский металлургический завод» и Вятский государственный университет. В целом на оснащение детского технопарка в Омутнинске направлено 45,8 млн. рублей, в том числе 43,47 млн. рублей – федеральные средства, 2,3 млн. рублей составило областное софинансирование.

Омутнинский металлургический завод

Свою поездку в Омутнинский район губернатор начал с посещения металлургического завода, одного из крупнейших промышленных предприятий Кировской области. Игорь Васильев обсудил перспективы развития производства с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым и гендиректором завода Александром Волосковым.
АО «ОМЗ» – градообразующее для Омутнинска предприятие и единственное предприятие чёрной металлургии в регионе, сейчас на нем трудятся почти три тысячи человек. В этом году заводу исполнилось 245 лет.

Встреча с активом района

Собрание актива Омутнинского района Игорь Васильев начал с торжественного вручения памятного знака «Семейная слава» местной многодетной семье Сентемовых. В молодой семье, где папа работает инженером-программистом на трёх предприятиях районного центра, растут пятеро детей. Супруга Сентемова, несмотря на свою материнскую занятость с четырёхмесячным малышом, возглавляет родительские комитеты всех своих старших детей в школе и в детском саду, принимает активное участие в жизни района. Игорь Васильев поздравил дружную семью с наградой и с наступающими праздниками, пожелав им крепкого здоровья и счастья.

Продолжилась встреча с местными жителями вопросами к губернатору. Традиционно людей интересовала тема здравоохранения, дорог, образования. В частности, речь шла о капитальном ремонте сельской школы в Черной Холунице Омутнинского района.

– Я знаю об этой ситуации не понаслышке, мы посещали ее с делегацией правительства, – ответил директору учреждения Игорь Васильев, – Деньги на её ремонт обязательно будут выделены.