Главная > Культура > «Родному дому поклонись…»

«Родному дому поклонись…»

Так называется открывшаяся в минувшую пятницу в музее Александра Грина выставка, посвященная 95-летию известного кировского поэта и журналиста Овидия Любовикова.

Овидий Михайлович Любовиков… Родившийся в селе Усть-Чепца в семье революционера, он с детства был разносторонне одарён: писал стихи, великолепно играл в шахматы, занимался гимнастикой. Имея первый разряд по шахматам, в юношеском возрасте одержал победу над будущим чемпионом СССР Авербахом и свёл вничью партию со знаменитым Ботвинником.

Когда началась Великая Отечественная война, Любовиков написал знаменитые строки, которые в ноябре 1941-го на всю страну были прочитаны Юрием Левитаном: «Меня не сломит ни стужа, ни бешеный шквал огня. Родина, дай мне оружие, в строй призови меня…»

В 1942 году Овидий Михайлович добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала в лыжном батальоне, затем в артиллерии.

После войны он работал журналистом в газетах «Комсомольское племя» и «Кировская правда», в середине пятидесятых – в «Комсомольской правде». В 1951 году вышел его первый сборник стихов о войне «За мир».

Десять лет спустя поэт стал членом Союза писателей, а в 1966 году возглавил Кировскую писательскую организацию.

В течение своей жизни Овидием Любовиковым создано 23 поэтических сборника, выходивших в Кирове, Москве и Нижнем Новгороде. Строчки из его стихов высечены на памятном мемориале возле Вечного огня в областном центре.

В память о поэте его имя присвоено библиотеке в Кирове, учреждена областная литературная премия имени Овидия Любовикова.

На открывшейся выставке в музее Александра Грина представлены фотографии Овидия Михайловича: детские, военные, послевоенного периода, семейные, выполненные в поездках по стране. Посетители увидят личные вещи писателя: фотоаппарат, наборы шахмат, принадлежности для письма, для рыбной ловли, различные награды (военные и гражданские), в том числе подарок итальянских писателей. Здесь же представлены издания стихов поэта различных лет, его рукописи.

Определенной «изюминкой» выставки стали работы известного кировского художника П. Вершигорова – друга писателя, и современного талантливого живописца В. Чернова. На них изображены дома и улицы областного центра, связанные с жизнью Овидия Любовикова, пейзажи вятского края.

Наталья КОЗВОНИНА