Главная > Интервью > Роман Береснев: «Задача профсоюзов – помочь конкретному человеку»

Роман Береснев: «Задача профсоюзов – помочь конкретному человеку»

Федерация профсоюзных организаций Кировской области активизирует работу в муниципалитетах. В связи с этим «КП» задала председателю Федерации Роману Бересневу несколько вопросов.

– Роман Александрович, существует мнение, что профсоюзы – это некий анахронизм.

– Всё далеко не так. Сегодня в профсоюзах региона более 95 тысяч человек, молодёжь составляет более 40 процентов. При этом мы понимаем: для того чтобы люди пришли в профсоюзы, и профорганизации росли, необходимо постоянно доказывать свою силу в помощи конкретным людям и защите их прав.

Здесь, сразу отмечу, мы работаем в постоянном контакте как с работодателями, так и с региональной властью. Бесспорно, эти понимание и настрой на конструктивное сотрудничество были бы невозможны без очень чёткой и понятной позиции главы Кировской области Игоря Васильева.

К слову, Игорь Владимирович является членом областного профсоюза государственных учреждений, поэтому говорим мы опять же как партнёры на одном языке.
Наше сотрудничество осуществляется в рамках трёхстороннего соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей нашего региона и областным правительством на 2017–2019 годы.

– Можно несколько примеров из этого соглашения?

-Да, конечно. Например, работодатели не просто разрабатывают графики погашения задолженности по заработной плате и неукоснительно соблюдают их, но обязательно согласовывают эти графики с профсоюзными органами.

Или, например, профсоюзы должны осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов работников через правовые и технические инспекции труда профсоюзов и избранных в организациях уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Правительство Кировской области при формировании регионального бюджета должно предусматривать приоритетность финансирования социальных расходов, формировать госзаказ на подготовку специалистов для организаций, остронуждающихся в кадрах.

Также сейчас наша федерация и правительство области, например, активно обсуждают принятие решения о региональном минимальном размере оплаты труда.

Для налаживания профсоюзной жизни на местах мы начали проводить Дни профсоюзов в муниципалитетах. Чтобы люди понимали, чем профсоюз может помочь в защите их прав, во время поездок мы обязательно включаем юридические консультации по трудовому и социальному законодательству, по охране труда, по решению конкретных вопросов, которые возникают у граждан. Кроме того, проводим организационное укрепление координационных советов профсоюзов районов, содействуем созданию в муниципальных образованиях действенной системы социального партнёрства.