Главная > Общество > Руководителям социальной сферы Кировского правительства напомнили о пожарной безопасности

Руководителям социальной сферы Кировского правительства напомнили о пожарной безопасности

О том, как минимизировать риск гибели кировчан им рассказал замначальника ГУ МЧС России по Кировской области.

В расширенной региональной конференции по вопросам пожарной безопасности учреждений социальной сферы участвовали министры здравоохранения, образования, соцразвития, и. о министра спорта и молодёжной политики, а также руководители подведомственных им организаций и учреждений. Инструктировали их замначальника ГУ МЧС РФ по Кировской области Константин Бармин и главный внештатный консультант по пожарной безопасности государственных медицинских организаций области Владимир Островский.

Как отметил Андрей Черняев, благополучие жителей региона напрямую зависит от тех людей, которые находятся в зале. Он подчеркнул особую важность для всех руководителей организаций социального блока в изучении ими законодательства в сфере пожарной безопасности.

– Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и выполнять все предписания должностных лиц пожарной охраны. За каждый безответственный шаг предусмотрены меры административной и уголовной ответственности, а в нашей работе самое главное – это человеческие жизни, — напомнил министр здравоохранения Андрей Черняев открывая конференцию.

В продолжение Константин Бармин рассказал, что в прошлом году в регионе произошло 359 пожаров, из них 6 на объектах с массовых пребыванием людей.

– Основная задача, которая стоит перед нами – это не допустить пожара на своём объекте. Это направление не требует особых финансовых вложений. Если пожар все-таки произошёл, то необходимо минимизировать его последствия, – отметил Константин Бармин.

Он рассказал, что причины возникновения пожаров, что нужно делать, чтобы провести грамотную эвакуацию и минимизировать число жертв ЧП. Также представитель спасателей напомнил, что приближается летний пожароопасный период, к которому нужно готовиться заранее, при этом особое внимание посоветовал уделить подготовке в детских оздоровительных лагерях.

Главный внештатный консультант по пожарной безопасности государственных медицинских организаций области Владимир Островский напомнил об основных действиях в случае возникновения пожара.

– Главная задача – это спасти жизни людей. Здание мы отстроим, а человеческую жизнь не вернуть, – отметил Владимир Островский. — Для того чтобы не допустить страшных последствий возгорания, нужно незамедлительно сообщить о нем по телефону 01 или 112, затем подать тревогу и оповестить людей и заняться эвакуацией граждан. Потом приступить к тушению пожара и встрече пожарных подразделений, которых нужно проинформировать о том, сколько в здании людей и где они находятся. Эти действия должны для всех вас быть аксиомой. Вы обязаны обеспечить безопасность людей, которые приходят в ваши учреждения.