Главная > Власть > Руководство здравоохранения области приняло участие в акции «Бесплатная прививка от гриппа»

Руководство здравоохранения области приняло участие в акции «Бесплатная прививка от гриппа»

Четыре мобильные бригады на базе машин скорой помощи работают с 13 сентября на Театральной площади и площади Конева областного центра. Акция, организованная городским клинико-диагностическим центром, должна продлиться сегодня до 16.00. Но, как отметил и.о. зампредседателя правительства области Дмитрий Курдюмов, при необходимости будет продолжена.

Судя по количеству кировчан, кому такая форма вакцинации пришлась по душе больше, чем ожидания в поликлинике, придётся идти людям навстречу. Тем более, в этом году запланировано привить от гриппа более 40 процентов населения области ( к слову, это самая высокая планка за последние годы). Поэтому Дмитрий Курдюмов вполне справедливо заметил, что добиваться такого результата в неудобном для людей формате просто неразумно.

Только за первый «прививочный день» от гриппа застраховалось более 500 кировчан. Именно прививка, как заметил министр здравоохранения области Андрей Черняев, является единственной надёжной защитой от этого вирусного заболевания, страшного своими осложнениями.

Самый лучший способ убеждения – личный пример, что и продемонстрировали во время акции куратор Дмитрий Курдюмов и Андрей Черняев. Но надо сразу заметить, что это не «показательное выступление», а норма жизни, которой оба следуют уже давно. К примеру, Андрей Вениаминович не пропускает прививки от гриппа уже семь лет, и всё это время, по его словам, не кашляет и не чихает.

Надо отметить, что только в Кировский клинико-диагностический центр поступило 29 тысяч доз вакцины. Этого хватит, чтобы привить от гриппа 30 процентов прикреплённых к учреждению кировчан. А всего в рамках национального календаря прививок в область поступило более 170 тысяч доз вакцины для взрослых и 70 тысяч – для детей. Это половина потребности. В скором времени ожидается второй транш.

И Дмитрий Курдюмов, и Андрей Черняев призывают жителей не игнорировать возможность привиться бесплатно. К тому же отечественная вакцина «Совигрипп» является по сути универсальной, защищающей от вируса А, В, свиного и птичьего гриппов. Кроме того, она усилена иммуномодулятором, который защищает и от других вирусных инфекций.

Руководство региональным здравоохранением напомнило, что сделать прививку можно и у себя в поликлинике – вакцинация не ограничена работой мобильных бригад.

– Второй год мы практикуем такую выездную форму работы по примеру московских коллег. И видим, что она востребована. Если и дальнейшие дни покажут такую же эффективность, вполне возможно, что будем транслировать этот опыт на всю область. Правда, надо просчитать возможности, поскольку здесь задействованы машины скорой помощи», – отметил Дмитрий Курдюмов.

И напоследок поделился хорошей новостью: область ждёт поступление 18 автомобилей скорой помощи.

Фото: Виталий Лучинин