Главная > Лучшее > Сабантуй в Вятских Полянах: самый зрелищный момент – мотокросс

Сабантуй в Вятских Полянах: самый зрелищный момент – мотокросс

Ежегодный национальный праздник Сабантуй прошёл в Вятских Полянах. В нём приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе представители соседних районов и Республики Татарстан. Первый зампред регионального правительства Александр Чурин поздравил присутствовавших с этим событием.

Пятый год подряд Сабантуй проводится в Кировской области в статусе регионального праздника, по традиции его отмечают в южных районах региона, где преимущественно проживают татары. С самого утра на площадке городской ярмарки расположилась выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

Отдельно работали площадки и аттракционы для детей. На сцене в течение дня выступали творческие коллективы. Почётных гостей встретили на «Национальном подворье» угощением и песнями, после чего состоялось торжественное открытие праздника.

Александр Чурин поздравил гостей и жителей Вятских Полян с Сабантуем, а также передал поздравления от главы региона. В поздравлении было отмечено, что этот древний праздник давно и прочно вошёл в великую летопись многонациональной культуры России, стал всеобщим торжеством труда и дружбы. В нём сливаются красивые обычаи татарского народа – его песни, пляски, игры и обряды.

Сабантуй в Вятских Полянах: самый зрелищный момент – мотокросс

«Это прекрасная возможность для жителей и гостей Кировской области познакомиться с богатым наследием и самобытной татарской культурой, укрепить взаимоотношения между народами, живущими в нашей стране. Сабантуй – это также и большое семейное событие, праздник добра, гостеприимства и взаимопонимания. Пусть он принесёт в каждый дом надежду, радость и уверенность в завтрашнем дне», – зачитал приветственный адрес от губернатора первый зампред.

Национальные игры объединили многих в центре майдана. Здесь все желающие могли показать своё мастерство в боях мешками на бревне, разбивании горшков, беге в мешках, лазании на шесте, а также армрестлинге и гиревом спорте.

По словам главы Вятских Полян Валерия Машкина, погода в этот день благоволила участникам Сабантуя:

– Она всегда замечательная и солнечная, поэтому окончание посевной даёт вам возможность порадоваться, чтобы плоды вашего труда взошли и дали хороший урожай. И чтобы семьи были счастливы и сыты.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, самым ярким и зрелищным событием дня были соревнования по мотокроссу, которые не характерны для этого праздника, но стали традиционными для Сабантуя в Вятских Полянах: в этом году они прошли в 20-й раз. Кроме того, гости посетили ипподром, где состоялись скачки.