Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Самая красивая страна» – на снимке, сделанном в Вятке

«Самая красивая страна» – на снимке, сделанном в Вятке

Работа фотографа Павла Смертина победила в престижном конкурсе Русского географического общества.

Фотография, ставшая одним из победителей конкурса «Самая красивая страна», была сделана больше 20 лет во время одной из командировок Павла по Кировской области. В кадр попали летний день, улыбающийся парень и конь посреди вятского поля.

Свой снимок автор озаглавил «Радость», а в качестве комментария к работе написал: «Фотография должна удивлять. Человек, её делающий, должен быть способным удивляться, быть открытым к чуду. Но ведь вся жизнь – это чудо, значит, нужно быть открытым к ней целиком. Фотограф, как и поэт, – это априори счастливый человек. Он испытывает и горе, и страдания, и счастье одновременно… И удивляется этому».

Павел Смертин родился в Кирове в 1969 году. Азы фотографии он постигал с помощью трофейного фотоаппарата Kodak, привезённого дедом в 1945-м из Берлина.

В детстве Павла ещё не было компьютеров и прочих «умных» гаджетов, зато были купленные мамой открытки с изображениями картин, разглядывая которые тогдашний школьник постигал азы композиции.

Фотографировать Смертин начал с середины 1980-х, после того как встретил на улице ребят с фотоаппаратом. «Тогда я понял: вот, это оно! – рассказывает фотограф. – Это как если бы человек впервые увидел лист бумаги и понял, что на нём можно записать свою мысль».

В течение последних нескольких лет фотограф живёт в столице, хотя нередко приезжает в Киров, в том числе и за новыми снимками. Павел успел поработать практически во всех ведущих журналах и новостных агентствах страны: в штате или же просто сотрудничая. В послужном списке Павла – выставки в галереях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, а также за рубежом в Китае, Франции, Хорватии, США. Особо среди своих персональных выставок Павел выделяет ту, что прошла четыре года назад в Кирове, в Вятском художественном музее.

«Выставка нужна, чтобы отпустить сделанное в мир, – поясняет автор. – Вырос во мне этот ребёнок, созрел – и я его отпускаю. Потом будет другой. К тому же сейчас все карточки можно посмотреть в интернете, а, когда приходишь на экспозицию, где работы висят в определённом порядке, определённым образом оформленные, их воспринимаешь иначе, гораздо лучше».

Награждение фотографа за победу в конкурсе Русского географического общества состоялось в Москве. Диплом победителя уроженцу Кирова вручала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, выставку высоко оценил и пресс-секретарь Президента РФ.

«Работы, представленные на фотоконкурсе «Самая красивая страна», помогают популяризировать внутренний туризм и природу России, – заявил Дмитрий Песков. – Лишний раз кто-то задумается, где сделаны эти фотографии, и поймёт, что у нас настолько разнообразная страна: непохожие природа, климат, абсолютно несопоставимые флора и фауна. И здорово, что такие фотографии популяризируют нашу страну и географию».

Также пресс-секретарь отметил, что с каждым годом работы конкурсантов «становятся всё лучше и интереснее, при этом увеличивается количество желающих принять участие в конкурсе», что их «талант и любовь к стране воплощаются в шедевры».

Дмитрий Песков также положительно отреагировал на высказанное журналистами предложение разместить работы лауреатов в госучреждениях страны.

«Хорошая идея! У нас в Кремле висят разные картины в коридорах, а коридоры там длинные. Пожалуй, предложу руководству использовать шедевры, которые представлены здесь», – цитирует слова Дмитрия Пескова агентство РИА «Новости».

Похоже, с Дмитрием Сергеевичем согласна и Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации отметила, что работы-победители (включая, конечно же, и ту, на которой вятские поле, конь и юноша) сделаны «живым взглядом», «дарят эмоции и красоту неземную».