Главная > Интервью > Светлана Чарушина: «Налоги – это новые дороги, школы, больницы…»

Светлана Чарушина: «Налоги – это новые дороги, школы, больницы…»

На вопросы корреспондента «КП» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина.

– Светлана Геннадьевна, многих кировчан волнует вопрос о налоге на имущество. Получив уведомления, они увидели совсем другие цифры, чем год назад. Суммы выросли в несколько раз. Многие считают, что это несправедливо.

– Давайте вспомним, как формировался раньше этот налог. Он рассчитывался от инвентаризационной стоимости жилья, которая совершенно не отражает истинной стоимости квартиры или дома. Порой разница была значительной. Кроме того, новые дома, построенные после 2013 года, вообще не имели инвентаризационной стоимости – в Кировской области это более 20 тысяч объектов, и их собственники не платили данный налог. В итоге возникала ситуация, когда, например, малообеспеченная семья, проживающая в «хрущёвке», платила налог, а семья предпринимателя в элитном новом доме – нет. О какой справедливости могла идти речь? Теперь налог на имущество рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилья. То есть каждый платит соответственно тому, что имеет. Сейчас на расчёт налога исходя из кадастровой стоимости перешли более сорока регионов России, в том числе и Кировская область. Остальные должны перейти до 2020 года. Чтобы этот переход был мягким, он пройдёт в несколько этапов. В нынешнем году жители заплатят только 20 процентов от полной величины налога. В следующем – 40, и так по 20 процентов будет добавляться ежегодно в течение пяти лет. И только за 2021 год собственники жилья заплатят полную сумму налога.

– В этом году предприниматели уже заметили, что налоговая служба начала требовать с них погасить долги по страховым взносам и за прошлые годы. А учитывая, что некоторые не платили их по нескольку лет, суммы для бизнеса получаются серьёзные. С чем это связано?

– В течение всего прошлого года мы предупреждали бизнес-сообщество, что с 1 января 2017-го в связи с передачей функций по сбору страховых взносов налоговой службе они фактически приравниваются к налогам со всеми соответствующими последствиями. Более того, в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым уплата страховых вносов стоит в приоритете перед зарплатой. Это вызвано огромной задолженностью бизнеса по уплате страховых взносов за прошлые годы. В Кировской области на 1 января 2017 года она составляла более четырёх миллиардов рублей. А что такое страховые взносы? Это пенсии. Кировская область только на 40 процентов обеспечивает их самостоятельно

– Бизнес об этом знает?

– В последние годы наша служба проводит курс на максимальную открытость. Мы постоянно организуем встречи с предпринимательским сообществом на самых разных площадках: в Вятской торгово-промышленной палате, в Общественной палате Кировской области, на Совете хозяйственных руководителей, в Банковском клубе. Вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей, общественниками, экспертами мы проводим встречи в муниципальных образованиях. Многие проблемы, связанные с уплатой налогов, иногда удаётся решить прямо на месте. В результате в последнее время заметно снизилось количество судебных споров.

– Бизнес постоянно жалуется на многочисленные проверки…

– Как показывает статистика, в сравнении с 2010 годом количество налоговых проверок снизилось в шесть раз. Сегодня в Кировской области проверками охвачены лишь три организации из тысячи. Это связано с тем, что упор делается на риск-ориентированный подход, предупредительную и информационно-разъяснительную деятельность. Налоговая служба разработала программный комплекс, который позволяет по множеству параметров определить предприятия с высокими рисками в налоговой сфере – использованием агрессивных схем ухода от уплаты налогов. Идёт, можно сказать, точечная работа. Кировские налоговики создали электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки», позволяющий в режиме реального времени самостоятельно оценить риски в предпринимательской деятельности. Этот сервис размещён в региональном разделе сайта ФНС и на сайте Вятской торгово-промышленной палаты. Также была разработана программа для проведения предпроверочного анализа налогоплательщиков, которая сопоставляет порядка 270 показателей, рассчитывает риски и выявляет первоочередные объекты для налогового контроля. Она делает это автоматически и исключает влияние человеческого фактора. О выявленных рисках налоговые органы уведомляют налогоплательщиков, проводят индивидуальную разъяснительную работу об имеющихся возможностях самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства. В результате в 2016 году налогоплательщики малого и среднего бизнеса представили более двух тысяч уточнённых деклараций. И это говорит, что мы слышим другу друг друга и готовы к партнёрским отношениям.

– Насколько дисциплинированны налогоплательщики в нашем регионе?

– Лучше всего об этом говорит тот факт, что более 90% налогов поступает в бюджет своевременно. Я хочу сказать за это спасибо нашим налогоплательщикам. Огромную роль играет и взаимодействие с правительством области, силовым блоком, другими федеральными структурами. Благодаря общей слаженной работе в бюджет поступают необходимые средства. Не будем забывать, что это не какие-то абстрактные деньги, а новые школы, детские сады, больницы, ремонт дорог, социальная защита и многое другое, без чего невозможна наша жизнь.

В эти дни в нашей стране отмечается День работника налоговых органов РФ. Поздравляя своих коллег, я хочу отметить, что у нас сложился профессиональный коллектив. Сегодня в нашей деятельности мы используем уникальные информационные технологии, которые в перспективе позволят сделать экономические отношения прозрачными и открытыми, а взаимодействие между нашей службой и обществом – цивилизованным, доступным и понятным.