Главная > Общество > «Свободные для строительства земли есть в районе Филейки»

«Свободные для строительства земли есть в районе Филейки»

В Кирове идёт выбор земельного участка для возведения нового детского сада.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел расширенное совещание по строительству школ и детских садов в городе Кирове и районах области. Во встрече приняли участие министр образования региона Ольга Рысева, главы муниципальных образований, представители городской администрации и профильных министерств.

Пройти экспертизу – до конца апреля

Как сообщили в министерстве образования региона, в Кирове в 2018 году построили шесть новых детских садов. В 2019 году в областном центре появится ещё пять. Земельные участки для четырёх из них уже определены – новые дошкольные учреждения появятся на улицах Гагарина, Чистопрудненской, Заводской и в микрорайоне «Метроград» (этот сад появится по федеральной программе «Жилище»).

В настоящее время администрация города Кирова активно занимается подбором земельного участка для возведения пятого детского сада. Глава администрации города Кирова Илья Шульгин сообщил, что свободные для строительства земли есть в районе Филейки, на 4-м Дачном переулке. На данный момент земельный участок под детский сад формируется.

– Строительство этих дошкольных учреждений важно завершить в течение 2019 года. До конца апреля все проекты должны пройти экспертизу, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Строительство новых дошкольных учреждений находится на постоянном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. Эта работа очень важна для нашего региона.

Детские сады в районах области

Продолжается работа и по строительству детских садов в 10-и районах области. Подготовка к созданию новых дошкольных учреждений в районах ведётся в соответствии с разработанными «дорожными картами».

Определены участки, проводится подготовка к торгам. Как напоминает пресс-центр правительства региона, в рамках нацпроекта «Демография» в 2018–2020 годах будет построен 21 детский сад. Десять детсадов с ясельными группами возведут в районах области: с. Бобино, Слободской район (45 мест); г. Кирс, Верхнекамский район (60 мест); г. Слободской (110 мест); пгт. Опарино (100 мест); г. Советск (120 мест); пгт. Оричи (60 мест); г. Котельнич (270 мест); п. Фалёнки (100 мест); г. Мураши (100 мест); г. Кирово-Чепецк (200 мест).

Дополнительные места для детей до 3 лет

Одним из вопросов стало создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в уже работающих детских дошкольных учреждениях. В прошлом году в районах области, а также в городах Кирово-Чепецке и Слободском уже было создано 185 дополнительных мест. В текущем году работа будет продолжена – к новому учебному 2019/2020 году всего планируется создать 1430 ясельных мест.

740 из них появится в Кирове, 150 ясельных мест – в Котельниче. Откроют ясельные группы и в районах области: в Яранском (65 мест), Белохолуницком (40 мест), Кумёнском (40 мест), Оричевском (22 места), Зуевском (38 мест), Юрьянском (30 мест), Лузском (15 мест), Омутнинском (38 мест), Уржумском (50 мест), Кирово-Чепецком (17 мест). Чтобы открыть новые ясельные группы, во всех районах проведут капитальный ремонт, закупят новую мебель. Зачисление детей в ясельные группы начнётся с 1 сентября 2019 года.

Новые школы для региона

Ещё одним вопросом на совещании стало строительство новых школ в Кировской области. С привлечением федеральных средств появятся две школы – в городе Зуевка на 825 мест и в микрорайоне Чистые Пруды города Кирова на 1000 мест. В Зуевке строительство завершено в 2018 году, получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию, школа примет учащихся с 1 сентября 2019 года. В Чистых Прудах строительство идёт полным ходом. Закончена кладка наружных стен и перегородок, установлены окна, ведутся работы по утеплению фасада.

Всего на возведение школы в Чистых Прудах планируют потратить из всех уровней бюджета более 700 млн рублей. На строительство двух школ Кировской области из федерального бюджета выделено 1 млрд 240 млн рублей.