Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Сегодня на Байконур. Завтра – в космос!

Сегодня на Байконур. Завтра – в космос!

В минувшую среду заместитель председателя правительства области Андрей Плитко на площадке Детского космического центра встретился с юными кировчанами – участниками Международной космической школы.

Кировские школьники Влад Клестов и Артём Баранов на днях вернулись с Байконура, где провели целую неделю. Впечатлений масса. Ими они и поделились на фотопрезентации с Андреем Геннадьевичем Плитко.
Много интересных событий вместила всего одна неделя путешествия. Осмотр стартовых комплексов и посещение Центра подготовки космонавтов, куда покорители космоса прибывают за две недели до старта, чтобы пройти финальный этап подготовительной программы. Экскурсия на монтажно-испытательные комплексы и крайне познавательная программа обучения в Международной космической школе. Посещение знаменитой Аллеи космонавтов, где самое первое дерево посадил после своего легендарного полёта Юрий Алексеевич Гагарин, а его примеру последовали ещё 60 покорителей космоса, и среди них – Виктор Петрович Савиных. И, конечно, краеведческий музей, и памятник первому космонавту Земли, в руках которого можно увидеть солнце. И постройка ракет собственной конструкции, и их запуск, по результатам которого ракета Влада установила рекорд по продолжительности полёта…

– Я до последнего не верил, что действительно поеду на Байконур, – признается Артём Баранов. – И даже находясь там, не верил, пока не увидел космодром, гагаринскую стартовую площадку. Настоящий символ Байконура. А после возвращения, когда смотрел фотографии, пришло понимание, что я побывал в тех памятных местах, которые связаны с историческими событиями.

– Мне изначально было интересно поехать. И очень хотелось посмотреть на запуск ракеты, – дополняет товарища Владислав Клестов. – И я очень расстроился, когда запланированный запуск был отменён. Но после возвращения с Байконура понял, как много новых знаний приобрёл во время этой замечательной поездки.
Андрей Геннадьевич Плитко признался ребятам, что у него тоже была подобная мечта – побывать на Байконуре. Но, к сожалению, осуществить её так и не удалось.

– Думаю, ребята со мной согласятся, что лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать или услышать, – сказал он. – И этот позитивный опыт, эту реально очень серьёзную образовательную инициативу мы будем поддерживать. Из года в год наиболее отличившихся ребят, кто действительно имеет соответствующие предрасположенности, планирует в этом направлении дополнительно развиваться и получать образование, в качестве поощрения будем направлять на Байконур. Чтобы они своими глазами увидели славу и гордость Советской страны, Российской Федерации. И, может быть, этот опыт поможет им в будущем реализоваться в качестве профессиональных пилотов или профессиональных космонавтов.

На память о встрече юные исследователи космоса подарили заместителю председателя правительства большой настенный календарь с портретами всех космонавтов, стартовавших с Байконура в течение XXI века.