Главная > Власть > «Село Великорецкое должно стать постоянным центром притяжения»

«Село Великорецкое должно стать постоянным центром притяжения»

Об этом заявил глава региона Игорь Васильев во время своей рабочей поездки в Юрьянский район.

Осмотр храмов села Великорецкого и заинтересованный разговор с местным фермером Сергеем Ивановым, встреча в Юрье с активом района и посещение в Мурыгино Сокольского фанерного комбината – таким напряжённым получился график поездки губернатора.

Нужна комплексная программа

Пастеризованное молоко, кисломолочная продукция и различные виды сыров, в том числе знаменитый «камамбер», который сегодня в области никто не производит… Такие продукты питания в достаточно серьёзных объёмах реализует сегодня на Эко-ярмарке областного центра и на иных городских ярмарочных и торговых площадках крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Иванова. Поступают заказы и от кировских ресторанов. И всё же, по словам великорецкого фермера, проблема сбыта продукции существует сеть специализированных фермерских магазинов у нас, к сожалению, не развита. И это большой минус.

– А почему бы не наладить связь с облпотребкооперацией? – спросил фермера глава региона и тут же дал соответствующее поручение. А потом продолжил. – Любому товару нужна серьёзная популяризация, чтобы о тех же великорецких сырах люди поначалу хотя бы просто узнали… У нас покупатель как устроен? Увидит красивую упаковку, да ещё написано на иностранном языке – сразу и берёт… И место для торговли должно быть оборудовано достойно. Когда же продажа идёт практически с земли – это неправильно, это самая настоящая антиреклама. Так не должно быть… И атмосфера праздника должна непременно присутствовать на ярмарке. И, конечно, должны существовать традиционные места продаж, куда люди могут приходить, точно зная, что здесь всегда можно купить качественный фермерский продукт.

– Двадцать лет назад, когда мы сюда приехали, все в селе было разбито, порушено, – вспомнил, продолжая разговор, Сергей Иванов. – Но постепенно всё восстанавливается, улучшается наша жизнь в Великорецком.

Хотя, пожалуй, некими волнами. Вот в своё время организовали здесь всероссийский слёт печников. Приехали специалисты печного дела, обменялись опытом и даже сложили четыре печи системы Кузнецова – прекрасные печи для обогрева. Потом состоялся второй семинар, и уже несколько печей были сложены в монастыре… Вот нам бы хотелось, чтобы в Великорецком в стратегическом плане сделать площадку для подобных познавательных семинаров. Все же Великорецкое требует повышенного внимания. И даже, пожалуй, благословения…

– Благословения от властей? – с улыбкой уточнил губернатор.

– Конечно, от властей…

– Ну что ж, это дело хорошее, – согласился Игорь Васильев. – Почему бы и нет. Такие всероссийские фестивали и праздники, те же конкурсы печников… – всё это очень интересно. Но хорошо бы объединить усилия. Нужна комплексная программа развития – кто и что будет делать. Великорецкое – уникальное место.

Эти фестивали могут стать точкой роста и в целом для района. Но для увеличения туристического потенциала предполагается ответить на три вопроса: зачем? что делать? кто будет делать? Один раз в год здесь проходит Великорецкий крестный ход. Но после него в этом благостном месте должны происходить другие привлекающие туристов события…

Для пешеходных зон – мурыгинские плиты

В Юрье, на встрече с активом района, предваряя вопросы собравшихся в зале, губернатор области Игорь Васильев вновь вернулся к теме развития села Великорецкого:

– Нам повезло, Бог не обидел юрьянскую землю. У нас есть Великорецкое, из которого хочется, не нарушая церковных традиций, сделать настоящий центр притяжения. Почему бы не пофантазировать на эту тему… Вот мы говорим и знаем, что есть города Золотого Кольца. А если задуматься, что там есть такого особенного? Да то же, что и у нас… Великорецкое – великолепнейшее село. Вот мы заходили сегодня в церковь – любо-дорого посмотреть. За год-полтора храм преобразился полностью. Давайте же подумаем, как сделать так, чтобы не только на Великорецкий крестный ход сюда приходило и приезжало большое количество людей. Может быть, организовать на базе этого села ещё пять-шесть событий всероссийского масштаба. Конкурсы разные здесь проводить: сельскохозяйственные, сыроделов, печников… Это было бы здорово и интересно. Давайте сосредоточимся на этих направлениях…

А потом последовали вопросы из зала. О снабжении посёлка Мурыгино питьевой водой и возможности вхождения в специализированные федеральные программы типа «Чистая вода». Об ответственности собственников предприятий и стабилизации ситуации вокруг Сокольского фанерного комбината. О возможности переезда Центра детского творчества посёлка Юрья в новое удобное для занятий помещение. О разработке комплексного плана развития транспортной системы Кировской области с учётом государственных стандартов и обеспечения её финансирования. О доступности проезда к местам захоронений. Об освещении посёлка Мурыгино, о работе с бродячими животными…

На Сокольском фанерном комбинате в посёлке Мурыгино губернатор не только осмотрел основное производство по выпуску гофрированной бумаги, но и специальный цех по переработке отходов и выпуску новой продукции комбината — полимерно-песчаной плиты, которую можно использовать в дорожных покрытиях и пешеходных зонах.

Фото Александра ПАПЫРИНА