Главная > Новости > Село на берегу речки Гремечки

Село на берегу речки Гремечки

«КП» продолжает знакомить читателей с населёнными пунктами – участниками областного конкурса «Вятская провинция – красота деревенская». Село Мокино Советского района – очередной претендент на победу

Восстанавливаемый храм

Компактному, утопающему в зелени палисадников и разноцветии клумб селу Мокино более 200 лет. Расположилось оно на берегу речки Гремечки. Согласно легенде давным-давно это живописное местечко облюбовали два брата – Мока и Фока. Хотя есть и другая, официальная, версия: в 1800 году две семьи братьев Михаила и Максима Ведерниковых по причине нехватки земли пришли сюда и основали починок Мокин. Спустя 10 лет в нём проживало уже 39 человек. Осенью 1846 года на мирском сходе крестьян было принято решение о строительстве церкви – так починок был преобразован в село. Строительство Троицкого каменного храма продолжалось 8 лет – с 1862-го по 1869 год. К моменту его завершения в приход входило 60 селений с 7776 прихожанами. В годы советской власти церковь в селе была закрыта. Бесхозное здание разрушило время. С начала 2017 года мокинцы принялись восстанавливать церковь Троицы Живоначальной. В настоящее время в храм вложено более 1 миллиона рублей, но, по словам жителей села, возрождающих церковь на свои средства и радушно принимающих любую помощь от меценатов, это лишь начало огромной работы, которую предстоит выполнить.

 

Успешное сельхозпредприятие – стержень села

Население села Мокино сегодня немногим не дотягивает до 500 человек. В основном это коренные жители в возрасте старше 45 лет. Впрочем, учитывая, что группа детского сада, работающая при местной основной школе, укомплектована (а всего в селе 30 дошколят), будущее у села есть.

– На территории села работает успешное сельхозпредприятие «Мокинское», занимающееся производством молока, – рассказывает глава администрации Мокинского сельского поселения Галина Сергеевна Ведерникова. – Его возглавляет Валерий Николаевич Ведерников, развивая хозяйство и вкладывая в эту работу свою душу. В «Мокинском» работает около 160 человек – причём это не только жители села и близлежащих деревень, но и соседнего Лебяжского района. Конечно, если раньше совхоз, на базе которого и возникло АО «Мокинское», отстраивал село, сдавая новое жильё целыми улицами, в нынешних экономических условиях такое стало не под силу. Но, желая привлечь в сельхозпредприятие хороших специалистов, «Мокинское» по сей день помогает приезжим в решении жилищного вопроса, покупая квартиры. В сельхозпредприятии достойная заработная плата, поэтому за свои рабочие места здесь держатся и благодаря этому из села не уезжают. «Мокинское» – местный стержень.

 

Асфальт на зависть

Первое, что восхищает при въезде в село – великолепный пруд. Водная жемчужина появилась в результате преграды на речке Гремечке в виде искусственной плотиной. Чистейшая вода и живописные берега – прекрасное место для отдыха и рыбалки, а кое-кто из отдыхающих даже утверждает, что не раз наблюдал за работой речных строителей – бобров.

Второе, что бросается в глаза в населённом пункте, – это отличный асфальт, какой, пожалуй, даже не на каждой улице в областном центре встретишь.

– Секрет прост: мы с 2012 года участвуем в программе поддержки местных инициатив, благодаря которому заасфальтировали абсолютно все улицы в селе, – рассказывает Галина Сергеевна. – Гости Мокино удивляются: «В селе – и такой асфальт?», на что местные с гордостью отвечают: «А почему нет? Разве мы должны жить хуже, чем в городе?»

 

Красота рукотворная

Главная ценность села, конечно, люди. Те, кто не позарился на удобства городской жизни, а живёт и работает там, где родился.

Сергей Вадимович Шустов – один из коренных жителей Мокино, который творит красоту своими руками. Мимо его дома невозможно пройти, не остановившись, чтобы полюбоваться резными наличниками.

– Красоту природы человек способен дополнить красотой рукотворной, – считает Сергей Владимирович. – Главное, желание создавать эту красоту самому. Мне нравится придумывать что-то новое, достраивая дом, украшая его. Строительство-процесс бесконечный и очень творческий. Вроде только одно доделал, и тут же новая задумка появляется. Мне важно, чтобы мой дом радовал глаз. А по поводу малой родины так скажу: не случайно человек появляется на свет в том или ином месте. Я пять лет прожил на Урале. Покидал Мокино на время службы в армии. Но меня всегда тянуло назад. До сих пор, как в город выеду, задыхаюсь от смога и пыли, от воздуха, который на зубах скрипит. А здесь у нас дышится полной грудью – за одно это как не любить своё село?

 

Знаменитые земляки

Гордятся мокинцы своими знаменитыми земляками. Село – родина народного артиста СССР, бывшего солиста Большого театра Александра Филипповича Ведерникова.

– Знаменитый земляк часто бывал в наших краях, – рассказывает Галина Сергеевна. – Приезжал не просто так, а давал концерты. К сожалению, в январе этого года в возрасте 90 лет его не стало.

Неоднократно навещал село Н.И. Вылегжанин – видный ученый, педагог, автор более 50 научных трудов. В своё время он с честью представлял советскую науку за рубежом. Здесь родились и работали М.М. Кошкин – заслуженный деятель искусств России, скульптор (родился в д. Дубник); Н.Ф. Васенев – писатель, чьи детские годы прошли в селе; К.Т. Шустова – ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, на учительских съездах неоднократно встречавшаяся с Н.К.Крупской.

С каждым годом преображается Мокино, становясь краше. И в этом заслуга местных жителей, делающих его уютным. Здесь нет несанкционированных свалок, бродячих собак, заросших бурьяном пустырей. Территория вдоль улиц прибрана, а цветники у домов – один краше другого.

– В селе живут замечательные мастера, которые и вяжут, и мебель из ивы плетут, и валенки катают, – говорит Галина Сергеевна. – Туристам есть что показать и предложить. В перспективе хотим организовать гостевой дом в пустующем пока здании напротив восстанавливаемого храма. Заявляясь на конкурс «Вятская провинция – красота деревенская», руководствовались желанием показать всю красоту и многогранность нашего села, поделиться ими с каждым, кто готов приехать к нам в качестве туриста или перебраться в наши края навсегда.