Главная > Общество > Село не останется без поддержки

Село не останется без поддержки

Кировская область – единственный регион ПФО, который не получил деньги из федерального бюджета на развитие сельских территорий. Однако региональное правительство продолжает господдержку села за счёт областного бюджета.

На сайте правительства РФ 24 января было опубликовано распоряжение, которым распределены субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов на реализацию Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Общая сумма финансирования на 2017 год по этой программе составляет около 6,8 млрд. рублей.

Указанные средства получат 76 регионов. Потратить деньги можно будет на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, на комплексное обустройство социальной и инженерной инфраструктуры села, а также на предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Получат деньги на развитие села и субъекты ПФО. Самое большое количество средств получат республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан, самые незначительные суммы – Пензенская и Саратовская области, а также Республика Марий Эл. А вот Кировская область среди получателей федеральной субсидии не значится вовсе. Она стала единственным регионом ПФО, оставшимся без федеральных средств.

Ситуацию прокомментировал и.о. заместителя председателя областного правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

– Бюджет этого года формировался очень тяжело. Поэтому мы заложили деньги только на поддержку производства. В областном бюджете на софинансирование господдержки сельхозпроизводства предусмотрено 420 млн. рублей. При этом область привлекает 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета. В прошлые годы мы закладывали ещё средства под программу «Социальное развитие села». 40% денег идёт из области, 60% – из федерального бюджета. Только на строительство жилья для молодых специалистов в 2016 году областной бюджет потратил 8 млн. рублей и привлёк дополнительно 20 млн. рублей федеральных средств.
В 2017 году на это денег в областном бюджете не предусмотрено. Мы отодвигаем наше участие в программе на будущее. Но здесь никакой трагедии нет. Конечно, развивать село нужно. Но мы живём в реалиях сегодняшнего дня – распределили столько денег, сколько имели. Считали каждый рубль.
Но если посмотреть на целевые показатели федеральной программы, то получается, что социальная и дорожная инфраструктуры села не останутся без областной поддержки. Так, например, в федеральной программе часть средств будет направлено на гранты по поддержке местных инициатив. У нас в области уже не первый год работает аналогичная программа, участие в которой принимают и сельские населённые пункты. И нынче на ППМИ в бюджете деньги есть. То же самое касается и сельских дорог: из областного дорожного фонда 5% средств обязательно идут на сельские дороги, которые дофинансируются из федерального бюджета. Таким образом, без денег осталось только строительство нового жилья. Но, повторюсь, такая ситуация не навсегда, просто мы взяли паузу на этот год.

Фото Александра Папырина.