Главная > Власть > Семейная врачебная практика сделает медицинскую помощь доступнее

Семейная врачебная практика сделает медицинскую помощь доступнее

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обсудил вопросы доступности первичной медико-санитарной помощи на совещании в Белгороде.

В Белгороде прошло выездное совещание рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ по задачам субъектов в сфере здравоохранения. От Кировской области в мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. Совещание прошло под руководством помощника Президента Российской Федерации, секретаря Госсовета РФ Игоря Левитина.

Вятский опыт, которым стоит поделиться

На мероприятии присутствовало более 80 человек. Это члены Госсовета РФ, представители Минздрава России, делегации из регионов, руководители медицинских учреждений со всей страны. Главной темой обсуждения стали вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи на местах.

– Мы обменялись с регионами накопленным опытом. Кировской области есть чем поделиться, – отметил Игорь Васильев. – В нашем регионе организация доступной первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельскому населению, находится в числе приоритетных вопросов. Развитие системы оказания ПМСП проходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В регионе создана и успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Два вертолёта «Ансат» с медицинским модулем на борту, позволяющим реанимировать пациента прямо в воздухе, доставляют жителей самых отдалённых населённых пунктов области в ведущие специализированные учреждения города Кирова.

Семейная врачебная практика сделает медицинскую помощь доступнее

Принципы бережливости

Как рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, во всех поликлиниках региона, как в областном центре, так и в районах области, внедрены принципы бережливости.

– В поликлиниках проведена работа по разделению потоков пациентов, организованы зоны комфортного ожидания, удобная система навигации, система информирования пациентов, в том числе с помощью электронных терминалов, организовано рабочее пространство медицинских работников, – отметил первый зампред. – Кроме того, все медицинские организации региона работают в комплексной медицинской информационной системе. Для удобства пациентов запись при направлении на консультативный приём и диагностические исследования осуществляются с рабочего места направляющего специалиста. Также в регионе продолжается возведение современных модульных ФАПов.

С учётом дорожной сети

На совещании губернатор Кировской области отметил, что для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи одним из направлений амбулаторного звена может стать формирование института семейной врачебной практики.

– Мы учитываем существующую дорожную сеть, транспортную доступность, потребность в помещениях для офисов семейных врачей и для проживания медработников. Медицинская помощь должна быть доступна для жителей всего региона, независимо от места их проживания. Одним из пунктов перечня поручений Президента является разработка региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Наш регион уже активно включился в эту работу, – подчеркнул губернатор.

Цитата
Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
– Медицинская помощь должна быть доступна для жителей всего региона, независимо от места их проживания.