Главная > Интервью > Сергей Обухов: «За медали «Родина» поборется через 3 года»

Сергей Обухов: «За медали «Родина» поборется через 3 года»

Легендарный хоккеист и капитан кировской хоккейной команды Сергей Обухов ответил на вопросы «Кировской правды».

В течение почти двух лет новости, приходившие от хоккейной команды «Родина», были с далеко не спортивным уклоном. Непростая финансовая ситуация, сигналы о помощи, акции болельщиков и даже вполне реальные планы закрытия команды – всё это было. Сейчас настроение иное – команду поддержали и новая областная власть, и вятский бизнес, и участники акции «Болеем за «Родину». О том, почему эта поддержка очень нужна хоккеистам, о планах на второй этап чемпионата и о многом другом в интервью «КП» рассказал капитан команды Сергей Обухов.

7 миллионов на полгода

– У «Родины» появился попечительский совет. Бизнес поддерживает команду. Но средств наверняка много не бывает?

– Благодаря попечительскому совету удалось собрать определённую сумму, примерно треть от того, что необходимо на данный момент. Игроки получили выплаты по имевшимся задолженностям. Но начинается второй этап чемпионата. А значит, снова нужны средства. Своего рода показатель финансовой ситуации в клубе: на первые игры второго этапа, в Кемерово, мы выехали на поезде. Не на самолёте летели.

– На игре команды это серьёзно отражается – на поезде ехали или летели самолётом?

– Знаете, «поезд» – это не спорт высших достижений, это, скорее, уровень команды любителей. Сорок один час в вагоне, в течение этого времени приходится мало двигаться и в основном лежать… А потом остаются только сутки до матча. Понятно, что привести команду в нужное физическое состояние уже не получится. Увы, приходится констатировать: на сегодня мы – единственная команда, участвующая в чемпионате страны, которой приходится пользоваться поездами. Это горькая правда, но от неё никуда не деться.

– Какой бюджет у «Родины» сейчас?

– Во время недавних игр в Казани мы очень много разговаривали с главным тренером Игорем Васильевичем Загоскиным. И подсчитали, что с 1 июля 2016 года команда потратила 7 миллионов рублей. Это со всеми сборами, переездами, выплатой задолженности по зарплате. Конечно, это совсем не те суммы, которые тратятся на команды, с которыми мы играем в чемпионате.
Конечно, кто-то может кинуть камень и в наш огород… Но на сегодня команда часто прыгает выше головы. Приезжают «сытые» команды типа «Водника», «Волги», «Динамо-Казани», московского «Динамо», но мы играем с ними на равных. Не было матча, чтобы мы развалились, чтобы соперник прошёл по нам катком. Конечно, спасибо болельщикам. Ситуация непростая, и их помощь необходима. Особенно на матчах, во время которых судьи были против нас.

Нюансы на пути к победе

– В последнее время в числе болельщиков «Родины» появился и глава региона…

– Игорю Владимировичу Васильеву надо сказать спасибо. Раньше мы не были избалованы вниманием губернаторов, они так часто не присутствовали на наших матчах.
И эта поддержка много даёт команде, заставляет определять для себя какие-то цели. Без цели в хоккее нельзя – команда заиграет за призовые места только тогда, когда поставит для себя определённые задачи. Спорт без целей – это не спорт, это просто физкультура.

– Какие задачи у «Родины» сейчас?

– Если говорить о чемпионате, о втором этапе, то мы будем стремиться занять в своей группе первое-второе место. Конечно, здесь есть ряд нюансов. Я уже сказал, как мы будем добираться. Но есть и ещё один нюанс… Честно сказать, в первом этапе в четвёрку не попали не из-за того, что плохо играли. А, скорее, потому, что кому-то «Родина» просто была не нужна в четвёрке. Мы играли не хуже Казани или московского «Динамо». Понятно, что «Волга» и «Водник» – две команды, которые за последние два-три года подготовили очень хорошие составы и с которыми сложно тягаться. Но и с ними нам удавалось в некоторые моменты играть даже лучше соперника.

– Ну, а если говорить не только о текущем чемпионате? Когда команда сможет снова побороться за медали?

– Такое может произойти не раньше чем через три года. Понятно, что хотелось бы быстрее. Но наша детская школа не столь быстро поставляет новых игроков.
Конечно, хочется зайти в раздевалку и выбрать ребят, которые уже завтра займут место в команде мастеров. Но это – фантастика.
Очень мало игроков, которые приходят из детской школы и сразу начинают играть во взрослой команде. На памяти у меня таких почти нет. И подобная ситуация не только у нас, но и во всех других командах.

Какой лёд идеальный?

– Нынешняя зима оказалась морозной. Какая самая низкая температура, при которой пришлось играть «Родине» в этом чемпионате?

– Мы только в Нижнем Новгороде попали в минус 20 градусов. А вот нашим соперникам пришлось играть при сорокаградусном морозе – во время встречи в Архангельске между «Водником» и «Волгой».

– Для вас комфортнее, чтобы сколько было на термометре?

– Для хоккея с мячом во время игры на открытом воздухе самая комфортная погода – не ниже минус 5 или минус 7 градусов. Дальше – уже запредельная температура для льда. Он становится перемороженным. Коньки катят не так. Да и лёд рассыпается. А при минус 5 лёд идеальный. Он хорошо держит, он накатистый…
Сейчас погода каждую неделю преподносит сюрпризы – то мороз, то потепление. И, конечно, в таких условиях лучше играть на крытом стадионе, о появлении которого в Кирове мы давно мечтаем. И это становится требованием времени. В хоккее с шайбой всё то же самое мы уже проходили. До 1960-х годов в него играли в основном на открытых стадионах и только потом стали «заходить под крышу». Хоккей с мячом движется той же дорогой. Но происходит это медленнее, хотя бы потому, что построить «шайберскую» коробку проще.

«Зачем уничтожали?»

– Известный российский футболист Валерий Рейнгольд недавно призвал некоторые сибирско-уральские регионы, а вместе с ними и Киров, не пытаться играть в «большой» футбол, а сосредоточиться на своих традиционных зимних видах спорта. Как можете прокомментировать этот призыв?

– Если традиций нет, то их, наверное, и не будет. Например, в Красноярске есть и футбол, и регби. Но хоккей с мячом там всё равно будет спортом «номер один». И, наверное, этим всё сказано.
В Кирове как бы некоторые в последние годы ни пытались уничтожить нашу команду, этого не удалось. Зачем пытались?

– Действительно, зачем?

– Может, хотели, чтобы осталась непонятная детская хоккейная школа на непонятном разбитом стадионе? Посмотрите на сегодняшнее состояние стадиона «Родина»… С тех пор, как на нём появился искусственный лёд, в стадион не было вложено ни копейки. При этом другие стадионы – «ИСКОЖ», «Факел» – сегодня выглядят как конфетка.
Обидно, конечно. Потому что у нас проходят многие городские мероприятия. Не только игры по хоккею с мячом, но и празднование Дня города, 9 Мая. Я не говорю уже про различные шоу – каскадёров, мотоциклистов. На них тоже идёт публика…

Памятник? Ни «за», ни «против»

– Недавно болельщики объявили сбор средств на установку вам памятника в Кирове. Как относитесь к этой идее?

– Инициаторам спасибо за признание. Это, конечно, приятно. Хотя на самом деле я не «за» и не «против». Если появится памятник, буду благодарен. Если нет – ничего страшного.
Просто приятно играть за родную команду и чувствовать такую поддержку. Когда играл в «Воднике», в «Динамо», в Швеции, думал, что уже не будет шанса вернуться. А шанс выпал. И я здесь. Нисколько не жалею, хотя и трудно. Здесь всё моё, родное. Родная команда. Родной стадион. Родные болельщики. Спасибо им.

– Новый «стратегический» спонсор у команды может появиться в ближайшее время? «Вятский квас», например? Не поделитесь информацией?

– Появление одного, основного, спонсора было бы самым простым решением ситуации, сложившейся в команде. В прошлом году нам повезло с РЖД. Если бы не этот вариант, команда вообще, скорее всего, прекратила бы существование.
Если сейчас найдётся условный «новый РЖД», будет здорово.
Хоккей с мячом – не такой затратный вид спорта. При этом, как я уже говорил, «Родина» по своему бюджету и по уровню заработной платы – на последнем месте среди двенадцати команд. У нас нет и не было запредельных зарплат. То, что игроки получают какие-то огромные суммы, неправда. Более того: хоккеисты играли за гораздо меньшие деньги, чем те, которые им предлагали в других регионах.

Фото Константина ЧУМАКОВА, пресс-служба ХК «Родина».