Главная > Общество > Сердце хора ветеранов

Сердце хора ветеранов

О хормейстере Галине Сибиряковой и её коллективе, в котором сегодня 30 участников в возрасте от 60 до 90 лет.

Поклонники академического хора Кировского городского клуба ветеранов и «сторожилы» коллектива до сих пор помнят первое выступление, хотя и было это более 30 лет назад. Весь зал стоя слушал знаменитую песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, настолько проникновенно исполняли её люди в орденах – участники Великой Отечественной войны. Именно они составляли тогда костяк хора.

«Журавли»

С тех пор значительно поменялся состав – ушли из жизни участники войны, их места заняли дети войны, которые сохранили песенные традиции хора, делая акцент на патриотической теме, довоенных и военных песнях, народном творчестве, русской и зарубежной классике. А «Журавли» стали своего рода визитной карточкой хорового коллектива. Эту песню просят исполнить на всех выступлениях. И, как прежде, слушают стоя, со слезами на глазах.

Все эти годы руководит коллективом Галина Сибирякова, которая по признанию её коллег, является и главным вдохновитель, и несгибаемым моторчиком, и душевным лекарем.

Идея создания хора появилась в 1986 году, когда прежнее руководство города и области передало в распоряжение старшего поколения старинное здание по улице Ленина, получившее затем статус городского клуба ветеранов. Разногласий по поводу выбору руководителя не было. Все единодушно пришли к мнению пригласить на эту должность известного в области хормейстера Галину Сибирякову, полвека отработавшую в Кировском музыкальном училище. Они вместе с мужем, замечательным пианистом Юрием Сибиряковым, стали основателями и руководителями хора клуба ветеранов.

Галина Яковлевна имела большой опыт руководствами хоровыми коллективами: работала с хорами клуба МШЗ, профтехучилищ, ДК «Родина», входила в состав жюри, оценивающего деятельность детских и юношеских хоров области.

Как научиться петь «характерно»

Как вспоминает Галина Яковлевна, музыкальная жизнь в те годы била ключом. Гремела слава «Соловушек», «Орлят», студии «Весна». Сейчас уже её ученики, выпускники музыкального училища, которым она по праву гордится, несут культуру в массы.

Правда, сама она не думала, что вся её жизнь будет связана с хоровым пением. Музыкой увлекался её отец, погибший во время войны под Нарвой. Видимо, от него, как говорит Галина Яковлевна, и передалась любовь к пению. Да как-то ещё девчонкой увидела в киножурнале, который раньше всегда демонстрировали в кинотеатрах перед просмотром фильмов, как ловко управлял оркестром великий итальянский дирижёр Артуро Тосканини. Пришла домой, взяла подходящую палочку и представила себя в роли дирижёра…

Затем была учёба в Нижегородской консерватории, после окончания которой Галина вместе с мужем, классным пианистом Юрием Сибиряковым, приехала в Киров. Супруги так и остались здесь, хотя талант Юрия Васильевича признавал сам Растропович и не раз настаивал на его переезде в столицу. А знаменитый дирижёр Вятского симфонического оркестра Валерий Раевский всегда говорил, что не уедет никуда, пока в оркестре солирует такой талантище.

Галина Яковлевна очень тепло вспоминает своего мужа, который уже ушёл из жизни. Он всегда поддерживал её во всех начинаниях. Они вместе продвигали хор, приводя отдельные «ручейки» в единое звучание. Разучивание партий, как признаются хористы, требует большого труда.
На репетициях не только распеваются. Галина Яковлевна учит петь «характерно» – голосом передать чувства: восторг и разочарование, теплоту и обиду.

Хор сегодня

Сейчас в хоре около 30 участников в возрасте от 60 до 90 лет. «Все люди заслуженные, большие молодцы. Все близкие по духу, относимся друг к другу, как члены одной большой семьи. Я в свою очередь очень благодарна первому директору клуба ветеранов Лидии Васильевне Марченко, во многом благодаря ей я до сих пор занимаюсь любимым делом», – говорит Галина Яковлевна.

Хор с самого начала пользовался популярностью не только в области, он выступал на всех знаковых мероприятиях, выезжал с концертами в Чебоксары, в Сыктывкар. На фестивале ветеранских хоров в честь 55-летия Победы в Санкт-Петербурге народный коллектив академический хор клуба получил звание лауреата, памятную медаль и Диплом 1-й степени.

За более чем тридцатилетнюю историю хора его руководители-супруги Сибиряковы удостоены множества почётных грамот и звания «Заслуженный работник культуры». Портрет Галины Яковлевны размещён на городской Доске почёта.

Хористы ценят Сибирякову за её терпение и усердие, умение сглаживать острые углы – все же со своими устоявшимися характерами и привычками, за оптимизм и чувство юмора. Считают её сердцем коллектива, его стержнем, на котором всё держится. Им обидно, что в последнее время хор становится менее востребованным, его всё реже приглашают на разного рода мероприятия, хотя ветераны как прежде «в строю».
Коллеги Галины Яковлевны поздравляют её с Международным женским праздником, и надеются, что она ещё надолго останется с ними.