Главная > Власть > Система навигации для Нагорской ЦРБ

Система навигации для Нагорской ЦРБ

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов посетил с рабочим визитом посёлок городского типа Нагорск.

Дмитрий Александрович побывал в учреждениях социальной сферы, провёл встречи с активами и депутатами трёх районов (Нагорского, Слободского и Белохолуницкого), принял участие в окружном совещании министерства образования и межрайонной коллегии министерства здравоохранения.

На окружном совещании с руководителями учреждений образования обсудили итоги ЕГЭ. Особое внимание уделили подготовке школ к новому учебному году, обеспечению учебниками. В ходе коллегии минздрава министр Андрей Черняев сообщил, что в поликлинике Нагорской ЦРБ будут внедрены принципы бережливости.

Потоки пациентов разделят

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, пилотный проект «Бережливая поликлиника», который был успешно реализован в нашем регионе, с 2018 года трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В 2017 году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций Кировской области, в 62 медучреждениях внедрили принципы бережливости. В текущем году в новом проекте участвуют 69 учреждений, в том числе поликлиника Нагорской ЦРБ. Основные цели проекта – повысить удовлетворённость граждан оказанием медицинской помощи и создать максимально комфортные условия для пациентов.

К Нагорской ЦРБ прикреплено более 9 тысяч человек, из них 1600 – дети. В рамках проекта в поликлинике до конца октября 2018 года произойдут существенные изменения: начнёт работу открытая безбарьерная регистратура и новая система навигации, преобразится входная группа поликлиники, появится колясочная и отдельный вход для детей. Потоки пациентов разделят на «здоровых» и «больных».

Система навигации для Нагорской ЦРБ

Кроме того, будет приобретена медицинская мебель для поликлиники и стационара. Все необходимое оборудование в ЦРБ имеется, но в учреждении отметили, что в планах закупить новый фиброгастроэндоскоп для оказания более качественной медпомощи населению. Все преобразования и закупки будут произведены за счёт ФОМС и внутренних средств учреждения.

Об онкопомощи населению

В ходе коллегии Дмитрий Курдюмов напомнил, что в Кировской области врачи будут получать дополнительные выплаты за снижение уровня смертности на их участке. Стимулирующая надбавка к заработной плате составит 5 либо 10 тысяч рублей – в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на терапевтическом участке за предыдущий месяц. Показатели по смертности на участках будут контролироваться не субъективно, а браться только из медицинской информационной системы.

Не остался без внимания и вопрос онкологической помощи населению. Не исключено, что в федеральную программу «Онкология» Кировская область войдёт одной из первых в стране уже в 2020 году.

– Региональный минздрав защитил на федеральном уровне онкологическую программу. С большой долей вероятности модернизация в этом плане начнётся в ближайшее время. Кировская область в числе первых приступит к реализации программы, но мало обладать экономическими возможностями, нужно понимать конкретный механизм и внедрять его в медицинскую информационную систему, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Как сообщил Андрей Черняев, в системе онкологии будут вестись регистры (списки), которые к концу текущего года подключат к МИС, чтобы все данные о пациенте попадали в этот список автоматом. Они помогут координировать действия врачей при выявлении онкопатологий. Такие же регистры уже ведутся при сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваниях.

Также в ходе межрайонной коллегии было озвучено, что уже в сентябре 2018 года в Слободскую ЦРБ поступят новые передвижные комплексы – четыре флюорографа и три маммографа. Ими также смогут пользоваться жители Нагорского и Белохолуницкого районов.