Главная > Власть > Системе закупок – максимальную прозрачность

Системе закупок – максимальную прозрачность

В столице губернатор Кировской области Игорь Васильев и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписали соглашение о взаимодействии между ФАС и правительством Кировской области.

В соглашении говорится о том, что совместные усилия правительства региона и ФАС будут направлены на реализацию государственной политики по развитию конкуренции в Кировской области, повышение инвестиционной активности, а также уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках.

Документ предусматривает работу по повышению эффективности ценового и тарифного регулирования субъектов естественных монополий и содействие внедрению на территории Кировской области Стандарта развития конкуренции.

– Подписанный документ поможет вывести наше взаимодействие на новый уровень. Утверждённый в декабре 2017 года Национальный план развития конкуренции объединит усилия по реализации государственной политики в этой сфере, – заявил на встрече глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС подчеркнул, что подписание соглашения – это продолжение работы по дальнейшему развитию конкуренции и недопущению монополизации отраслей экономики в рамках реализации Указа Президента РФ от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Как прокомментировал губернатор Игорь Васильев, один из ожидаемых результатов совместной работы – увеличение круга участников конкурентных процедур и тем самым снижение количества нарушений и в сфере государственного заказа.

– Нам необходимо обеспечить максимальную прозрачность и доступность системы закупок для всех участников рынка. В Кировской области уже создана эффективная система биржевых торгов лесоматериалами и древесиной, которая позволяет формировать рынок со справедливыми ценами. Мы в целом стараемся использовать все инструменты для создания комфортной конкурентной среды для бизнеса, тем самым создаём в регионе условия для инвестиций, – сказал Игорь Васильев.

Игорь Артемьев отметил, что подобные практики надо распространять на территории России и использовать в различных отраслях.

Важно!
Президент России поручил активизировать работу в субъектах РФ по развитию конкуренции по ряду направлений. В их числе взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в целях реализации Национального плана, в рамках которого предусмотрены мероприятия по развитию конкуренции, определён перечень отраслей (сфер) экономики, в которых работа по развитию конкурентной среды должна проводиться в первоочередном порядке. Это здравоохранение, рынок социальных услуг, АПК, дорожное строительство, телекоммуникации, информационные технологии, ЖКХ, газоснабжение, нефть и нефтепродукты, транспортные услуги, сфера естественных монополий, промышленность, финансовые рынки.