Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Сквер «у старого цирка»

Сквер «у старого цирка»

Этот сквер современной молодёжи известен, пожалуй, как место проведения пикетов и митингов. Часто его называют «У памятника Халтурину», старожилы же говорят: «У старого цирка». При этом многих кировчан удивляет необычное расположение памятника Степану Халтурину – статуя обращена лицом к зелёным насаждениям сквера.

Интересна история места, где расположен сквер. В древнем Хлынове именно здесь был небольшой торг. При разработке и утверждении в 1784 г. первого регулярного плана города Вятки решили торговое место не только сохранить, но и расширить. При этом кремлёвский вал был срыт, а ров засыпан. Так на плане города появилась большая торговая площадь. В народе её стали называть Кафедральной, так как располагалась она перед Троицким кафедральным собором.

В 1893-м Вятским земским кустарным музеем, который работал в здании новых торговых рядов, был построен специальный павильон для крупногабаритных кустарных изделий. А располагался этот павильон через дорогу, на углу улиц Московской и Казанской (примерно здесь сейчас располагается памятник жертвам революции).

В сентябре 1918 года Кафедральная площадь была переименована в Советскую. 11 июля 1923 года Вятский губисполком утвердил решение специальной комиссии и переименовал южную часть Советской площади в площадь Большевиков, а северную часть – в площадь Степана Халтурина.

7 ноября 1923 года перед зданием губкома партии был торжественно открыт памятник Степану Халтурину скульптора Н. И. Шильникова (по эскизу М. А. Демидова) и архитектора И. А. Чарушина. Бетонные работы по установке памятника выполнили известные в то время мастера — братья Владимировы. Сохранились даже кадры кинохроники этого торжественного момента.

Этот памятник в нашем городе «отмечает» своим присутствием выполнение «Плана монументальной пропаганды» и является неотъемлемой частью прошедшей исторической эпохи. Тогда С. Халтурин «смотрел» на площадь. Так возник на вятской земле достаточно парадоксальный факт: могилы большевиков («Марсово поле») находились на площади С. Халтурина, а памятник народнику С. Халтурину – на площади Большевиков.

В 1938 году было решено возвести в городе специальное здание цирка. Для проектирования и строительства было отведено место на площади Большевиков. Архитектор Е. И. Громаковский разработал проект полустационарного цирка-шапито с круглым деревянным основанием и брезентовой крышей.

В газете «Комсомольское племя» от 10 октября 1940 года сообщалось, что «цирк построен из лучшего лесоматериала, имеет хорошую отделку, а также удобен для работы персонала и для зрителей». Вообще здание было сооружено рекордными темпами: вместо предполагаемых шести месяцев стройка длилась меньше двух.

Первое представление здесь состоялось 23 мая 1940 г. и вызвало большой интерес у кировчан. Программа состояла из трёх частей с антрактами, были показаны акробатические и силовые номера, выступали дрессированные волки. В течение всего летнего сезона в цирке работала постоянная труппа, сформированная из московских и ленинградских артистов.

Одновременно со строительством здания цирка вместо площади началось благоустройство сквера. Площадь обнесли специальной оградой, произвели новую горизонтальную планировку территории и посадили деревья и кустарники.

Во время Великой Отечественной войны цирк продолжил работу, его посещали местные жители, эвакуированные граждане, раненые солдаты…

Именно с этим зданием цирка связаны и мои детские воспоминания. Родители старались не пропускать ни одной цирковой программы и всегда нас с братом и сестрой водили на представления. Так, в августе 1956-го я познакомился с иллюзионным аттракционом известного К. Доротти. В 1964-м страх и восхищение одновременно у меня вызвал аттракцион «Шар смелости»: Надежда и Петр Маяцкие гоняли на мотоциклах на большой высоте в металлическом шаре. Но сильнее всего из детства запомнился цирковой номер безрукого артиста Сандро Дадешкелиани, который заряжал ружье и стрелял из него, наливал воду и пил её, проделывая всё это… ногами!

30 апреля 1960 г. в сквере был открыт обелиск погибшим за советскую власть в годы гражданской войны. Автором обелиска был архитектор Н. И. Козлов. Интересно, что решение Кировского горисполкома о его установке было принято еще 19 января 1954-го.

В конце 1962 г. здание цирка признали аварийным, и на следующий год оно было снесено. На 15 лет город остался без цирковых представлений. Через два года площадку заасфальтировали и стали использовать для различных целей.

В последние годы проходит благоустройство сквера. Появились дорожки из брусчатки, произведены новые посадки зелёных насаждений.

Анатолий Хохлов