Главная > Без рубрики > «Скорая» без аутсорсинга

«Скорая» без аутсорсинга

Региональное министерство здравоохранения приступило к созданию собственной Единой службы скорой медицинской помощи.

С 1 января на улицах Кирова появились первые автомобили Станции скорой медицинской помощи города Кирова. Пока только два. И работают они параллельно с машинами, взятыми в аренду (аутсорсинг) у частной компании. Но уже с 16 января их количество выросло до восемнадцати, а к концу месяца составит 29 автомобилей. Таким образом, правительство области начало решать задачу по восстановлению службы государственной «Скорой помощи». Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, экономически новая служба будет выгоднее, а также снизит риски невыезда машин по вызовам.

– И 29 машин – это только начало, – отмечают в областном минздраве.

«Дорожная карта»

Вопрос об отказе от аутсорсинга в службе cкорой помощи обсуждался в правительстве области последние месяцы 2016 года. Уже тогда было известно, что по линии Министерства промышленности и торговли РФ в рамках государственной программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год областное здравоохранение получит новые автомобили cкорой помощи.

Не раз экстренная медицинская служба оказывалась на грани невозможности срочного прибытия медиков к пациентам. В 2013-м и 2016 годах водители «скорых» объявляли о подготовке забастовок в связи с невыплатой зарплат компаниями-аутсорсерами. А такие риски чреваты как для самой системы здравоохранения, так и для пациентов. Поэтому новое руководство областного минздрава разработало «дорожную карту» по поэтапному наполнению автопарка собственной Единой службы скорой медицинской помощи. Курирует её реализацию и.о. заместителя председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

На первом этапе реализации этой «карты» Станции скорой медицинской помощи города Кирова уже переданы 62 единицы транспортных средств и отделения экстренной консультативной медицинской помощи Кировской областной клинической больницы (санитарная авиация), в том числе восемь единиц автотранспорта. На втором, который начался 1 января, в Единую службу скорой помощи будут поэтапно включаться сначала межрайонные центры, затем центральные районные больницы. Закончить процесс планируется к 1 сентября.

Контракт не закрыт

Естественно, что поступление новых машин из федерального центра изменит и экономическую модель их использования.

– Создание Единой службы скорой медицинской помощи позволит только в Кирове сэкономить ежегодно не менее 22 миллионов рублей средств ОМС и, главное, улучшит качество оказания скорой медицинской помощи и сократит время приезда бригад, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Более точные данные экономической эффективности «скорой» минздрав обещает опубликовать в конце месяца. Однако и от аутсорсинга пока областное здравоохранение не отказывается, тем более, что госконтракт на пять лет был заключён в 2016 году.

Водители «скорой», которые не раз уже говорили о забастовке, к переводу службы на бюджетное финансирование пока относятся осторожно. Как пояснил один из них, Михаил Н., гараж, в котором находятся автомобили, всё ещё в руках «частников». Однако есть существенная разница в оплате труда между «скорой», которая работает по аутсорсингу, и «неотложкой», которая является бюджетной. По словам Михаила, в последней зарплата водителей почти в два раза выше. По мнению водителя, хуже при отказе от аутсорсинга не будет.

В этом же уверены и областные чиновники.

– Недопустимо, чтобы по итогам деятельности транспортной компании-монополиста создавалась напряжённая ситуация, – сказал Дмитрий Курдюмов.