Главная > Новости > Скульптор Виктор Борискин рассказал о создании памятника Федору Шаляпину

Скульптор Виктор Борискин рассказал о создании памятника Федору Шаляпину

По замыслу скульптора общая композиция памятника была богаче: величественную скульптуру на переднем плане дополнял целый ряд театральных оперных персонажей Фёдора Ивановича.

Пять лет назад, в конце августа 2014 года, в сквере около драматического театра был открыт памятник Шаляпину.

Конкурс на создание памятника Шаляпину в Кирове был объявлен в начале 2000-х. Борискин изначально представил на него совершенно иной вариант скульптурного проекта.

– В первом конкурсе мне хотелось показать Шаляпина романтиком, – вспоминает Виктор Федорович. – Таким артистичным, музыкальным, возвышенным. И даже не привязывать его к земле: он как бы вообще находился в воздушной среде. Чтобы у зрителя рождалось не столько материальное, сколько духовное понимание натуры Шаляпина. Именно о духовности в первую очередь мне и хотелось тогда поговорить. Фигура певца находилась в неком романтическом взлёте, подъёме. Он как бы парил на фоне драпировки или занавеса.

Скульптор Виктор Борискин рассказал о создании памятника Федору Шаляпину
Скульптор Виктор Федорович Борискин

Впрочем, в первом туре строгое жюри не удовлетворила ни одна из представленных на конкурс работ. Скульпторам ещё дали время подумать. На сей раз Борискин предложил иное прочтение образа великого Шаляпина, пожалуй, более земное, более понятное людям: Фёдор Иванович предстаёт в первые минуты после выступления.

Полностью материал можно почитать, перейдя по ссылке.

Фото: im3.turbina.ru