Главная > Власть > «Слободино» готовится к открытию

«Слободино» готовится к открытию

Об итогах работы правительства области по поддержке малого и среднего бизнеса за 9 месяцев.

На заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Заксобрания региона заместитель министра экономического развития области Ольга Чаузова подвела итоги работы регионального правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) за 9 месяцев текущего года.

За последние четыре года количество субъектов малого и среднего предпринимательства почти не выросло. Их общее число колебалось от 57 до 58 тысяч. Соответственно и количество налогов, поступающих от него в бюджеты разных уровней, оставалось без существенных изменений.

– И всё же динамика поступлений положительная, – сказала Ольга Чаузова. – В консолидированный бюджет области поступило 3,5 миллиарда рублей. Рост небольшой, но он есть.

Несмотря на отсутствие значимых сдвигов в развитии МСП, правительство области продолжает его поддерживать. Делается это в рамках областной государственной программы «Развитие предпринимательства и внешних связей на 2013–2020 годы».

– За девять месяцев текущего года на поддержку малого и среднего бизнеса по программе было направлено 290 миллионов рублей, – сообщила замминистра. – Большая часть из них пришла из федерального бюджета. С этого года Минэкономразвития РФ поменяло подход к субсидированию МСП. Безвозвратные субсидии, которые направлялись на софинансирование лизинговых платежей, модернизацию оборудования и тому подобное, были отменены, поэтому и в областном бюджете данные расходы не планировались. Акцент был смещён на безвозмездное финансирование проектов в моногородах.

В основном деньги на поддержку вятских предпринимателей направлялись на инфраструктурную, информационно-консультационную, выставочную, образовательную и другую помощь. Финансовая же поддержка шла через Фонд МСП, предоставляющий льготные займы.

До последнего времени региональное министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей курировало деятельность АО «Корпорация развития Кировской области» (КРКО). С осени эта обязанность перешла к министерству имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области. Данное акционерное общество на 100% находится в областной собственности. Оно занималось и занимается строительством промышленных парков, а после их создания выступает для них управляющей компанией.

Подводя итоги работы КРКО, Ольга Чаузова отметила, что промышленный парк в Вятских Полянах наконец-то заполнен резидентами на 100%. В качестве одного из успешных предприятий, которое заработало в этом промпарке, выступает завод по производству лифтов, взаимодействующий с Омутнинским металлургическим заводом.

Также полностью заполнен и работает промпарк «Игроград» в Кирове.

Важным достижением, считает замминистра, является окончание строительных работ в ещё одном промпарке – «Слободино» в Юрьянском районе. В данный момент ведётся подготовка к его запуску. По плану он должен состояться в первом квартале 2018 года. Инвестиции в этот проект составили почти 290 млн. рублей, львиная доля которых поступила из федерального бюджета. На сегодня на территории «Слободина» готовы начать работать ООО «ЕвроСтройТехплюс», АО «Кировская фармацевтическая фабрика», АО «АВВА РУС», ООО «Вэст» и ООО «Стиплекс».

Важную роль в поддержке малого и среднего бизнеса играет взаимодействие регионального министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей с федеральным Фондом развития моногородов в рамках государственной программы «Комплексное развитие моногородов». Всего на МСП в этих образованиях из федерального бюджета был направлено почти 61 млн. рублей. Их получило 41 малое предприятие на территории Вятских Полян, Кирово-Чепецка, Белой Холуницы, Уржума, Омутнинска, Лузы, Кирса и пгт. Красная Поляна. Создано 160 новых рабочих мест.

Всего по соглашению с Фондом моногородов последний готов вложить в различные проекты около 500 млн. рублей. Часть вложений в инфраструктуру городов Белая Холуница и Луза уже освоены – сданы пять объектов в первом и два – во втором.