Главная > Общество > «Служил, как требовалось»

«Служил, как требовалось»

Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Михаил Алексеевич Суровцев, как и большинство людей его поколения, не любит лишнего внимания: «Служил, как требовалось, там, куда направляли…»

Когда началась война, было Михаилу 14 лет. Семья жила в деревня Новая Дубрава Нюксенского района Вологодской области. С известием о нападении Германии на Советский Союз приехал нарочный из сельсовета – телефон был только на почте.

Вскоре началась мобилизация, на фронт. Был призван и отец Михаила Алексеевича. В 1942 году пришла на него похоронка. До 1944 года работал юноша в колхозе, на лесозаготовках. В леспромхозе попал на организованные трёхмесячные курсы по боевой подготовке. Валили лес и занимались военным делом. А в декабре призвали в армию.

Служить Михаил Суровцев начал стрелком войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в Ленинграде. Затем был отобран в числе 10 солдат, как имевший 7 классов образования, и направлен в дивизию особого назначения войск НКВД под Москву, учиться на сержанта. «Только приехали в часть, – вспоминает Михаил Алексеевич, – и война кончилась. Объявили по радио, что победа».

Служба между тем продолжалась, и в 1947 году написал Суровцев рапорт на поступление в Саратовское училище МГБ. Однако сразу после сдачи экзаменов всех кандидатов в курсанты направили в Западную Украину выслеживать пособников нацистов. Ходили по перелескам, прочёсывали леса, овраги. По окончании командировки поступила команда прибыть на станцию для определения дальнейшего места службы. С 1947-го по 1954 год М.А. Суровцев служил в 83-м Краснознамённом ордена Суворова полку внутренних войск МГБ в Германии, в Лейпциге.

После службы Михаил решил поехать в город Киров, где тогда жил его дядя. Здесь он оказался в органах внутренних дел. Прослужил до выхода в отставку в 1976 году. За добросовестную службу Родине награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими государственными и ведомственными медалями.

На службе в милиции встретил Михаил Алексеевич и свою половинку – Нину Степановну. «Пришёл он ко мне, как к секретарю комсомольской организации управления, вставать на учёт после поступления на службу в милицию. Вот и держу его на учете уже больше 65 лет, – улыбается Нина Степановна. – Вырастили и воспитали за время семейной жизни двоих детей, есть внуки, правнуки…»

Портрет подполковника милиции в отставке Михаила Суровцева размещён на тематических стендах, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, сразу в нескольких подразделениях областного УМВД, где служил Михаил Алексеевич. Ветеран принимает участие в торжественных мероприятиях. А дома его навещают действующие сотрудники. С Днем защитника Отечества Вас, Михаил Алексеевич! Долгих лет жизни и здоровья!

Сергей БАРАНЦЕВ