Главная > Слайдер > Сначала коровы, а потом и… итальянские сыры

Сначала коровы, а потом и… итальянские сыры

На средства гранта молодой фермер привезёт в Кировскую область редкую породу коров.

В региональном правительстве вручили сертификаты на получение грантов победителям конкурса среди крестьянских (фермерских) хозяйств. Господдержкой воспользуются шесть участников конкурсного отбора. Общая сумма грантов составила 36 млн рублей.

Сертификаты победителям вручил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

– Поздравляю каждого из вас с победой. Любовь к труду, к сельскому хозяйству – это ценность, которой государство дорожит, особенно, если речь идет о малых формах хозяйствования. Они имеют большую социальную значимость в сёлах, где нет крупных сельхозпредприятий. Кроме того, у вас теперь большая ответственность перед государством – мы строго следим за расходованием грантов, – подчеркнул зампред.

Поддержку получат четыре начинающих фермера. На выращивание картофеля в Шабалинском районе фермер получил 1,5 млн рублей, еще 3 млн рублей пойдут в Оричевский район, там будут заниматься мясным скотоводством. Двое молодых фермеров, каждый из которых получил по 3 млн рублей, заняты производством молока.

Один из них, Марк Ильин из Свечинского района, рассказал, что ферма принадлежала его отцу. Теперь ответственность за производство легла на молодого хозяина, и без государственной помощи было бы трудно осуществить проект.

– Мы планируем, – сказал он, – купить на эти деньги редких коров швицкой породы. Порода, которую вывели в Швейцарии, отличается большой продуктивностью, а молоко, которое дают эти животные, идеально подходит для производства итальянских сыров. Мы собираемся изготавливать их здесь, в Кировской области.

Ещё два сертификата Алексей Котлячков вручил на развитие семейных животноводческих ферм. На мясное скотоводство фермеры Малмыжского района получили 9,6 млн рублей. Самый большой грант на производство молока и молочной продукции в размере 15,9 млн рублей получат фермеры в Советском районе.

Зампред пожелал всем обладателям грантов удачи и здоровья и отметил, что они вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства региона, в реализацию задач, поставленных губернатором Игорем Васильевым.

Как сообщает пресс-центр правительства области со ссылкой на региональный минсельхоз, в фермерских хозяйствах, получивших в прошлом году грантовую поддержку, на 43% увеличилось производство продукции, а прирост объёма реализации продукции составил 98% к уровню 2017 года. Кроме того, создано 24 новых рабочих места.