Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Воскресным утром кировчане не поверили своим глазам, увидев пейзаж за окном: город, уже успевший распрощаться с сугробами, снова завалило снегом.

Замело дороги и тротуары, белые кучи выросли у дверей подъездов (так, что открыть многие оказалось настоящей проблемой), были перекрыты подходы к мусорным бакам.
Во дворах намело по колено. Чуть лучше было на улицах: проезжая часть сузилась, причём какое-то время редким автомобилям приходилось (ввиду отсутствия тротуаров) делить её с пешеходами.

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Снегопад — рекордсмен

Год назад Киров уже переживал подобный снежный апокалипсис. Причём, примерно в эти же дни – горожане помнят, как снегопад обрушился на город 20 апреля 2017-го (для тех, кто забыл, сохранились многочисленные ролики в Интернете). Правда, год назад снегопад ограничился одним днём, и через пару суток от сугробов почти ничего не осталось. В этот раз аномальная метель грозит растянуться на два с половиной дня и побить все рекорды.

Только за первый день снегопада на Киров выпала, по некоторым данным, 10-дневная норма осадков (хотя некоторые Интернет-сайты поспешили сообщить о месячной норме). Популярный кировский «погодный» паблик в «ВКонтакте» «Любительская метеорология в Кирове» проинформировал, что за воскресенье в областном центре зарегистрировано 42 мм осадков. Это – 123 процента от апрельской месячной нормы и новый рекорд для столицы Вятского края (предыдущий был отмечен в 1982 году, когда за один день в областном центре выпало 36,2 мм осадков).

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Когда всё это закончится?!

Ответ на главный вопрос горожан практически все авторы прогнозов погоды дают одинаковый. В «Гисметео.ру» сообщают, что снегопады будут продолжаться примерно до 18-00 понедельника. Затем снег продолжит сыпать, но уже не такой сильный. Увы, продолжится небольшой снегопад (по данным всё-того же «Гисметео») и во вторник, примерно до середины дня. Дальше должно начаться потепление. Таять сугробы, судя по всему, активно будут в среду. В четверг ожидаются подъем температуры до +6 градусов и дождь, который и смоет сугробы.

«Яндекс.Погода» даёт чуть более оптимистичный прогноз : снежный понедельник, вторник с небольшим снегом. По данным «Яндекса», потепление случится не в среду, а уже завтра. При этом оно будет достаточно быстрым (к среде прогреется до +5, а к четвергу – до +6 градусов).

Аналогичный прогноз -и у Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: во вторник снег должен стать «кратковременным», а градусники должны показать от +3 до +5 градусов. Днём вторника снежное безумие, по прогнозу вятских метеорологов, должно закончиться. В среду Кировский центр прогнозирует +6 и +8 днем, а также «преимущественно без осадков».

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Замело не только Вятку

Судя по федеральным новостям, погода преподнесла сюрпризы в последние дни не только кировчанам. Катаклизмы отмечены от столицы до Урала. В Москве и Подмосковье идет борьба с последствиями урагана, который также захватил Владимирскую, Тверскую, Смоленскую, Рязанскую и Тульскую области. Снегопады бушуют (или бушевали) не только в Кирове. Завалены сугробами Удмуртия, Курган, Пермь, практически всё Поволжье.

По сообщению администрации областного центра, борьба с последствиями снегопада в Кирове идёт в круглосуточном режиме. Начальник Дирекции дорожного хозяйства Альберт Гутнов говорит, что всего в областном центре работают 63 единицы снегоуборочной техники. Однако в соревновании «кто быстрее» — снег или дорожники, пока побеждает снег: участки, только-только приведённые в порядок, уже через пару часов снова становятся непроезжими и труднопроходимыми.

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Впрочем, как заявляют в городской администрации, ответственности за ситуацию на дорогах с Дирекции это не снимает.

— Сегодня с 7 часов утра мы вместе с главами территориальных управлений, представителями ГИБДД и ДДХ объехали почти весь город. И практически нигде не увидели работающую технику, — приводит слова замглавы администрации Александра Ященко пресс-центр администрации Кирова. – Это при том, что прогноз погоды был известен ещё с прошлой недели. Можно было максимально подготовить технику, перевести её вновь на зимний режим, отремонтировать при необходимости. На наш взгляд, это элементарная безответственность и пренебрежение своими обязанностями…

Снегопад разбушевался: как Киров борется со стихией (+ФОТО)

Добавим, что для кировских школьников в учебных заведениях города из-за снегопада 23 апреля объявили днём самостоятельной подготовки. Новость об этом пришла учащимся по СМС и через социальные сети. Туда информацию об отмене занятий на один день выкладывали (с просьбой «максимального репоста») директора школ, гимназий и педагоги.

ГИБДД рекомендует кировским водителям временно отказаться от поездок по городу. Впрочем, к призыву прислушались далеко не все…

«Кировская правда» будет следить за развитием за борьбой с последствиями снегопада.