Главная > Лучшее > Снег сошёл. Дороги остались

Снег сошёл. Дороги остались

О спасительной для нашего региона программе «БКД», которая реализуется при поддержке правительства Кировской области, и о ремонтных работах на этот год.

Масштабный ремонт дорог в Кирове в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» официально стартовал 20 апреля. Между тем «снежный апокалипсис», случившийся 21–23 апреля, не смог повлиять на графики исполнения контрактов, ведь сроки заранее устанавливались с учётом возможных погодных «сюрпризов». Гарантийный ремонт дорог, которые привели в порядок по проекту в 2017-м, должен начаться с середины мая.

Первый участок – дорога к Вечному огню

Напомним, на ремонт улично-дорожной сети областного центра на 2018 год выделен 1 миллиард 187 миллионов рублей. В городе отремонтируют 82 участка автомобильных дорог протяжённостью 94,9 км. Заниматься этим будут две подрядные организации Кирова: КОГП «Вятавтодор» и АО «Гордормостстрой». Оба подрядчика, в свою очередь, объявляли аукционы на выполнение части работ на условиях субподряда для субъектов малого бизнеса. Победителем во всех аукционах стало предприятие ООО «АБЗ Оричи». По итогам ремонтного сезона 2017 года к «АБЗ Оричи» серьёзных претензий со стороны Дирекции дорожного хозяйства г. Кирова не возникало.

Первым участком, ремонтируемым в этом году по проекту, стала улица Московская (промежуток дороги от Вечного огня до ул. Карла Маркса). К 9 мая работы здесь были завершены.

Новая «одежда» для улиц

Как сообщили в Дирекции дорожного хозяйства Кирова, в последний весенний месяц 10 улиц города переоденут в новую «одежду». Дорожное полотно отремонтируют на улицах Московской, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Дерендяева, Фабричной, Рухлядьева, Лесной, Профсоюзной, Коммунистической и Парковому переулку. Также в мае будет проведён ремонт дорожного полотна на шести участках улиц Нововятского района.

В центральной части города Кирова к июню к ремонтируемым улицам присоединятся участки ещё четырёх улиц (исполнитель ремонтных работ – АО «Гордормостстрой»). Из-за ремонта дорожного полотна кировчанам придётся потерпеть некоторые неудобства.

Работа над ошибками

Ставшая уже привычной ситуация, когда вместе со снегом в Кирове сходил и прошлогодний асфальт, нынче не повторилась. Хотя без нареканий в адрес дорожников у экспертной группы, проверяющей состояние участков улично-дорожной сети, всё-таки не обошлось. Так, к примеру, на улице Труда выявлено серьёзное нарушение – «подсевший» участок дороги.

По словам заместителя руководителя ДДХ Марины Барминой, нарушение зафиксировано в акте осмотра и направлено подрядчику для дальнейшего устранения. При осмотре улиц Пятницкой и Горбуновой выявлено ещё несколько нарушений – выбоины, расхождение спаечных соединений. Поскольку работы по субподряду с АРПТ выполняла организация «Вятавтодор», то и исправлять недочёты придётся ей в рамках гарантийных обязательств. Причём «работу над ошибками» необходимо будет провести сразу с установлением благоприятных погодных условий. В целом при подведении предварительных итогов работы экспертной группой было отмечено, что дороги успешно «пережили» зиму, а выявленные нарушения не являются существенными и могут быть устранены в короткие сроки.

До 15 мая мы сведём, проанализируем всю информацию по каждой дороге и сформируем для подрядчиков график гарантийных работ, – уверяет руководитель Дирекции дорожного хозяйства Альберт Гутнов.
Кстати, по условиям федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» гарантия на ремонтные работы составляет 4 года.

Благодаря реализации проекта «БКД» вятские дороги должны стать нормативными. Согласно проекту к 2025 году не менее 85% дорог Кировской области будут иметь качественное твёрдое покрытие.

Кстати
Проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2017 году в 36 субъектах РФ. По инициативе губернатора Игоря Васильева в проект вошла и Кировская область.

Фото автора