Главная > Новости > Совесть на весах. Почему продавцы ошибаются в свою пользу

Совесть на весах. Почему продавцы ошибаются в свою пользу

Обвес – один из самых древних видов мошенничества. И, пожалуй, единственным действенным способом борьбы с ним является внимательность покупателя.

Впрочем, как утверждают опытные продавцы, и это не поможет – у них всегда найдётся уловка, как обмануть покупателя.

 

«Обмануть, чтоб не быть обманутым»

Такого мнения придерживается и Людмила, женщина лет 50, половину из которых работает в торговле. Продавец согласилась откровенно рассказать (разумеется, инкогнито) о том, как легко обвести вокруг пальца покупателя. Свои проверенные временем способы она успешно практикует, торгуя фруктами в одном из ларьков областного центра. Но, как оказалось, зачастую продавцы обманывают, чтобы не быть обманутыми самим.

— Обвешивали, обвешиваем и будем обвешивать, — с такого беззастенчивого заявления Людмилы начинается наш с ней разговор. – И не потому, что продавцам это сильно нравится. Просто без обвесов и обсчётов работать невозможно – из убытков не вылезешь. Начинала я торговать в магазине райпо одного из районов области. Торговали «ножками Буша» (куриными окорочками). Товар шёл на ура. Получал их магазин огромными партиями и сильно замороженными. Но при подтаивании вес окорочков становился меньше, то есть таяли и денежки, поэтому продавцы щедро поливали окорочка водой и морозили-морозили-морозили. Ещё пример, привозит оптовик груши или яблоки. Принимаем товар – вроде всё нормально. А позднее, при продаже, оказывается, что на дне коробки картона напихано для веса. Убытки налицо. И надо выкручиваться, восполняя их. С колбасой вообще беда: она же усыхает – граммов 50 потеря с каждой «палки». Как не сработать себе в убыток? Обмануть покупателя.

По словам Людмилы, у каждого продавца есть свой «козырный» способ обмана.

— Работая в райпо, переняла опыт продавцов старшего поколения: резко бросать товар на весы. Стрелка при этом отклоняется больше нормы и тут важно быстро убрать товар с весов. Покупатель, как правило, обмана не замечает. Перейдя работать к частнику, начала практиковать другой способ. К чаше весов мы привязывали верёвочку. Второй конец верёвочки берёшь в руку и тянешь, увеличивая вес товара. Главное — ловкость рук. Ощущаешь себя почти фокусником. При торговле фруктами нажиться можно по максимуму. Ставишь весы на неровную поверхность, допустим, подложив под одну ножку картон, и всё – успевай складывать деньги в карман. «Навар», к примеру, на арбузах, за день лично у меня доходил до 4 тыс. рублей.

 

Насколько «честные» весы?

Помимо уловок продавцов немалую роль в обмане играют весы. На замены весам механическим пришли электронные. Их покупатель считает самыми точными и «честными». Однако это ошибочно. Их тоже можно настроить так, чтобы цифры работали в пользу продавца. Дело в том, что электронные весы калибруются. Продавец без труда может сам выставить, например, 950 граммов и запрограммировать их как килограмм. После такой калибровки «честные» весы будут показывать покупателю килограмм. И только продавец будет знать истинный вес товара.

Все весы, применяемые на предприятиях торговли, должны быть исправны, раз в год проходить поверку в установленном порядке в аккредитованной на данный вид деятельности организации.

— На поверенные весы  и (или) свидетельство о поверке наносится  знак поверки, который представляет собой оттиск,  наклейку. Знак поверки содержит следующую информацию: знак  Федерального агентства по техническому регулированию; условный шифр аккредитованной организации; две последние цифры — года поверки,

индивидуальный шифр поверителя, — уточняет начальник отдела поверки средств измерений механических величин ФБУ «Кировский ЦСМ» Ольга Борисовна Семакина. — Покупатель, заподозрив, что весы  врут, вправе попросить у продавца свидетельство о поверке. Метрологические характеристики указаны в описании типа и различаются в зависимости от вида весов. Весам разрешается немного ошибаться — это называется погрешность (допустимые отклонения). Эти погрешности прописываются в ГОСТах. Например, если на весы с пределом взвешивания 15 килограммов кладут вес в один килограмм, допустимое отклонение составляет всего 1 грамм.

 

Когда репутация и доверие клиентов весомее

Проверить честность продавцов и правдивость показаний их весов мы вместе с представителем Кировского ЦСМ отправились на ярмарку «Сытный двор», что на улице Воровского г. Кирова. Купив 250 г арахиса у скромной девушки в ларьке и 1 кг 036 г слив у улыбчивой женщины, торгующей под открытым небом, отправились на контрольное взвешивание. Оно подтвердило, что арахиса в пакетике действительно 250 г – нас не обманули! А вот слив оказалось всего 933 г. Обман – 103 г (5 руб.90 коп.). Примерно три сливы с килограмма продавец положила в свой карман. Мелочь? Вряд ли, учитывая, сколько покупателей оказываются обманутыми ежедневно.

Простить или обратиться в комитет по защите прав потребителей – выбор за покупателем. Надзор за правильной эксплуатацией и применением средств измерений ведёт в Кировской области отдел  Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта.

За обман покупателя, как и за неповеренные весы законодательством предусмотрено административное наказание. Но, как показывает практика, справедливость торжествует не столь часто. Индивидуальные и частные предприниматели десятилетиями работают на неповеренных весах. К слову, цена поверки весов не так высока – около 1 тыс. рублей. Крупные региональные торговые сети регулярно проходят эту операцию, дорожа своей репутацией и клиентами. А частные и индивидуальные предприниматели (не все, разумеется) предпочитают работать на весах врущих. Поэтому в деле наведения порядка в сфере торговли важна роль нас с вами – потребителей. Так, может, хватит прощать обманы?