Главная > Власть > Советск: в новый год – с новым ФОКом

Советск: в новый год – с новым ФОКом

Строительство объекта завершено в рекордно короткие сроки

Знакомство с районами области в 2016-м врио губернатора Игорь Васильев завершил в Советске, где побывал в последнюю предновогоднюю неделю.
Советский район в течение шести лет занимает одно из последних мест в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов, который ежегодно составляет областное правительство. И по этому рейтингу район с полным основанием можно назвать проблемным. Одна из причин, которая тянет показатели вниз, – низкая удовлетворённость населения условиями для занятий физкультурой и спортом. По итогам 2015 года только 24,1% опрошенных жителей посчитали их удовлетворительными. Состоявшееся накануне нового года открытие в Советске физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) должно повлиять на изменение этой оценки в положительную сторону.

База для большого спорта

Спортивная жизнь в Советском районе и ранее была активной. Неплохих результатов добивались местные баскетболисты и представители единоборств – члены клуба «Кукарские медведи». Из значимых достижений «Медведей» можно назвать, например, золотую медаль Сурдоолимпийских игр 2013 года в Болгарии, полученную Михаилом Сидоровым. Неплохо показали себя и советские боксёры
на прошедшем в конце 2016 года чемпионате и первенстве Кировской области по боксу.
Активно включился Советск в сдачу нормативов ГТО. Шестеро советчан получили золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» из рук Игоря Васильева. Всего нормы сдали около 800 человек, 80 из них были отмечены знаками.
Но всё это происходило скорее вопреки существовавшим условиям спортивной подготовки. Ведь детско-юношеская спортивная школа в Советске до последнего времени находилась
в здании бывшей волостной управы, построенном до революции 1917 года, к которому уже при советской власти был добавлен спортивный зал.
Новый ФОК должен стать стимулом к развитию спортивной жизни района. Как отметил на открытии комплекса и.о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов, это спортивное сооружение строилось по типовому проекту. В нём есть универсальный зал для игровых видов спорта площадью 820 кв. метров, площадки для занятий борьбой, медицинские и тренерские кабинеты, душевые и раздевалки. Помимо этого к комплексу примыкают также вновь созданные хоккейная коробка и открытая баскетбольная площадка.
Всего на строительство ФОКа было потрачено 75,8 млн. рублей. В основном это федеральные средства. Областное и местное софинансирование составило 15 млн. рублей и 4,3 млн. рублей соответственно. Несмотря на то, что решение о строительстве ФОКа было принято более года назад, работы на объекте начались только августе 2016-го.
И лишь благодаря ударной работе строителей комплекс удалось сдать к концу декабря. Впрочем, это лишний раз говорит о низкой эффективности муниципальной власти в Советске. Тем не менее новым спортивным сооружением врио губернатора остался доволен.
– Символично, что в преддверии нового года мы открываем такой значимый новый объект, где смогут заниматься и дети, и взрослые, – сказал Игорь Васильев. – Уверен, что уже скоро здесь появятся новые чемпионы по разным видам спорта.
– ФОК станет центром притяжения жителей города, – полагает председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков.

Подвижки в здравоохранении

Глава региона также посетил Советскую центральную районную больницу (ЦРБ). Понятно, что руководство медицинского учреждения сделало всё возможное, чтобы произвести на врио губернатора положительное впечатление. В фойе поликлиники, например, появился автомат по продаже кофе. В детском отделении стены были оживлены рисунками, а в фойе поставили телевизор. Помимо косметических изменений произошли и более существенные перемены. Так, например, в поликлинике начали работать инфомат и маршрутизатор, что сделало работу регистратуры эффективнее. Кроме того, по личному поручению Игоря Васильева в Советской ЦРБ открыто отделение гемодиализа.
Такое поручение стало ответом на обращение группы пациентов из Советского района в приёмную Президента РФ в Кировской области. Ведь в нашего региона всего два таких отделения – в областном центре и в Слободском. Это создаёт трудности для жителей отдалённых районов. Поэтому и встал вопрос о создании отделения гемодиализа на юге региона. Из двух вариантов его местонахождения – Вятские Поляны или Советск – был выбран последний.
Для размещения нового отделения в Советской ЦРБ была проведена перепланировка помещения хирургического отделения. В нём установлены два аппарата для проведения процедуры гемодиализа и система водоподготовки. Предполагается, что для удобства пациентов отделение будет работать в две смены. В районе проживают семь человек с хронической почечной недостаточностью, нуждающиеся в проведении процедуры гемодиализа. Но за счёт приёма пациентов из соседних районов их число может вырасти до 15 человек.
Важно понимать, что пациенты с хронической почечной недостаточностью нуждаются в процедуре гемодиализа пожизненно, и она должна проводиться в среднем три раза в неделю.
В настоящее время администрация ЦРБ завершает работу по оформлению необходимых документов и обучению медицинского персонала. Пациенты же смогут проходить процедуру гемодиализа на базе Советской центральной районной больницы ориентировочно с февраля.
И всё же, несмотря на определённые успехи, проблем у Советской ЦРБ ещё немало. И одна их них – нехватка врачей-специалистов. Есть вопросы и к организации труда среднего медицинского персонала. Это подтверждает факт обращения к Игорю Васильеву медсестры ЦРБ, которая, выполняя работу в блоке интенсивной терапии и реанимации, числится постовой медицинской сестрой, а потому не получает положенных ей надбавок за фактически выполняемые обязанности.

Затратная реконструкция

В ходе личного приёма главой региона граждан выяснилось, что местная власть не всегда принимает эффективные решения. Так, в частности, депутат районной думы обратилась к Игорю Васильеву с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании из областного бюджета реконструкции школы в деревне Грехово.
Школа эта была открыта в здании, которое раньше занимал санаторный детский дом. Он был закрыт, а местная власть не нашла другого варианта использования опустевшего здания, короче как открыть там начальные классы и группы для дошкольников. Сейчас в школе занимаются 40 учеников начальных классов и 25 дошколят.
Нужно отметить, что в 2015 году в Грехове для этих целей уже было реконструировано здание бывшего колхозного правления. Работы проведены в рамках федеральной программы по открытию новых мест для дошкольного образования. Нет сомнения в том, что рост числа жителей Греховского сельского поселения требует развития собственной образовательной базы, но принятое решение об открытии начальной школы в освободившемся здании детского дома трудно назвать разумным.
Как пояснила и.о. министра образования Ольга Рысева, на реконструкцию данных помещений под полноценную школу потребуется как минимум 7 млн. рублей. И это не считая того, что для реализации современных образовательных стандартов требуется построить ещё и спортивный зал. Кроме того, у муниципального отдела образования нет полного понимания, будет ли учебное заведение обеспечено педагогическими кадрами. Также вызывает сомнение в рациональности принимаемых решений и то, что в районном бюджете на реконструкцию этой школы не заложено ни рубля.
– Наша главная задача: чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен эффективно, – подытожила свои впечатления от посещения школы Ольга Рысева. – Сумма затрат на реконструкцию здания значительная. Но будут ли эти помещения впоследствии востребованы? Мы вам предлагаем ещё раз всё продумать и представить конкретные планы по наполняемости школы, по обеспечению кадрами.