Главная > Без рубрики > Советск: отделение гемодиализа начало работу

Советск: отделение гемодиализа начало работу

С 1 февраля жители Советского района могут пройти процедуру гемодиализа в своей центральной районной больнице. Ранее пациентам приходилось ездить для этого в Киров или в Слободской.

В пресс-центре регионального правительства напоминают, что открытие отделения гемодиализма состоялось по поручению врио губернатора Кировской области Игоря Васильева. А началось всё с обращения группы пациентов в приёмную Президента РФ. Авторы письма попросили открыть отделения гемодиализа в районных больницах региона, и в Советском районе в частности. Глава региона взял этот вопрос на контроль.

В Советской ЦРБ для размещения коек гемодиализа провели перепланировку и ремонт помещения хирургического отделения. Кроме того, были приобретены и установлены два аппарата для проведения процедуры гемодиализа и система водоподготовки.

В декабре 2016 года во время поездки в Советск Игорь Владимирович оценил, в каких условиях пациенты будут получать медицинскую помощь. Ещё месяц потребовался на оформление необходимых документов и обучение медицинского персонала. И в минувшую среду первые пациенты получили гемодиализную помощь у себя в районе.

— В Советском районе проживает 7 пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа. Первые из них уже оценили новые возможности. Пациенты находятся на гемодиализе пожизненно, процедура проводится в среднем 3 раза в неделю. Поэтому то, что теперь им не нужно ехать в Киров, очень удобно и повышает доступность медицинской помощи, – говорит главный врач Советской ЦРБ Павел Зыков.

Добавим, что ещё одним муниципальным образованием, где будет открыто отделение гемодиализа, станет Вятскополянский район. Здесь открытие запланировали на лето 2017 года. Кроме того, во второй половине марта будет организована государственная гемодиализная служба в Кировской областной клинической больнице. В отделении появятся 22 аппарата «искусственной почки», сейчас завершаются ремонтные работы, закупаются расходные материалы.

* * * * *

Что такое гемодиализ?

3 простых вопросов о медицинской процедуре

* Кому может потребоваться процедура?
Увы, процедура требуется даже тем, у кого «банальный» грипп дал осложнение на почки. Гемодиализ необходим при острой и хронической почечной недостаточности. А также тем, кто перенёс отравление ядами, спиртами и лекарствами; пациентам с тяжёлыми нарушениями электролитного состава крови.

* Как проводится процедура?
Гемодиализ осуществляют через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка». Сложная процедура очистки крови длится несколько часов. За это время происходит внепочечное очищение крови: из организма удаляются продукты обмена веществ, нормализуются нарушения водного и электролитного балансов.

* Какой эффект даёт процедура?
Аппарат берёт на себя функции неработающих почек, что позволяет продлить жизнь пациентов на 15-25 лет. Показатель того, что гемодиализ прошёл успешно — процент,на который произошло снижение уровня мочевины после сеанса.