Главная > Власть > «Совместно мы сможем сделать много полезного для жителей региона»

«Совместно мы сможем сделать много полезного для жителей региона»

О чём губернатор говорил с представителями Сбербанка, «Почты России», компании «Санофи»…

Сразу в несколько важных мероприятиях и встречах принял участие глава Кировской области Игорь Васильев в ходе инвестиционного форума, состоявшегося в Сочи. О главных из них – в материале, подготовленном по сообщениям пресс-центра регионального правительства.

Встреча с премьер-министром

Игорь Васильев принял участие во встрече глав регионов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Встреча прошла в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019».

Темой для обсуждения стало выполнение нацпроектов, касающихся развития социальной сферы, проблемы, которые могут возникнуть при их реализации, и новые возможности субъектов. Открывая встречу, глава правительства отметил, что уже определены целевые показатели национальных проектов и сформированы их паспорта, найдены значительные финансовые ресурсы для реализации нацпроектов. По словам премьер-министра, почти все субъекты РФ заключили соглашения с федеральным центром о предоставлении субсидий.

Особое внимание во время встречи с главами региона премьер-министр уделил реализации национальных проектов в социальной сфере. Дмитрий Медведев предложил главам регионов составить более подробный социальный портрет бедности в стране, в том числе и с помощью современных технологий.

– Самое главное – предложить адресную помощь, то есть помочь получить образование, которое обеспечит преимущество на рынке труда, дать возможность заняться вопросами здоровья, разобраться с проблемами, разработать для таких людей механизмы поддержки создания малого бизнеса – для тех, кто хочет этого. Другими словами, задача государства – предоставить весь спектр возможностей. Воспользуется этими возможностями человек или нет, он решит сам, – отметил Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров обратил внимание на то, что необходимо пересмотреть критерии, по которым сегодня относят людей к категории бедных. «Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всём мире, а не просто отталкиваться от доходов», – пояснил премьер-министр.

Соглашение со Сбербанком

Правительство Кировской области и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве. Документ в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор Игорь Васильев и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Стороны договорились о запуске в регионе проекта «Безналичный мир», в рамках которого планируется развивать систему безналичных платежей и инфраструктуру обслуживания банковских карт. Также банк готов приобрести облигации, выпущенные от имени Кировской области и принять участие в финансировании концессионных соглашений.

– Мы относительно небольшой регион, но стараемся максимально продвигаться в цифровизации во всех сферах. И я думаю, что теперь этот процесс в надёжных руках. Совместно мы сможем сделать много полезного для жителей Кировской области и в полной мере реализовать очень важный для региона проект, – отметил Игорь Васильев.

Также участники соглашения намерены развивать сотрудничество при реализации инвестиционных проектов, поддержки малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, банк готов приобрести облигации, выпущенные от имени Кировской области и принять участие в финансировании концессионных соглашений.
Соглашение заключено сроком на пять лет.

Договорённости о развитии почтовой связи

Также в ходе инвестиционного форума в Сочи глава Кировской области подписал соглашение с директором «Почты России» Николаем Подгузовым. Стороны договорились о развитии почтовой связи на территории региона. Ключевые направления сотрудничества – повышение доступности почтовой связи для жителей области, в том числе отдаленных и труднодоступных населённых пунктов.

Игорь Васильев отметил особую социальную значимость почтовых услуг для жителей Кировской области. Губернатор подчеркнул, что подписанное между региональным правительством и «Почтой России» соглашение в первую очередь направлено на качественную модернизацию сервиса почтового обслуживания, в том числе и в районах области.

– Стабильная работа почтовых отделений, особенно в сельской местности, где почта выполняет важнейшую социальную функцию, обеспечивая доступными услугами связи жителей всего региона – это необходимое условие для создания комфортной и доступной среды для населения, – подчеркнул Игорь Васильев.
Как отмечает пресс-центр регионального правительства, в ходе встречи речь шла и о выделении дополнительных помещений для размещения отделений почтовой связи в новых строящихся микрорайонах г. Кирова, где пропускная способность существующих отделений не соответствует возросшей численности населения. Кроме того, стороны обсудили ремонт кировского главпочтамта.

Переговоры с компанией «Санофи»

Встреча с руководством крупной биофармацевтической компании прошла в рамках состоявшегося в Сочи форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Стороны обсудили текущее сотрудничество между «Санофи», «Нанолеком» и правительством региона в области вакцинопрофилактики и реализацию совместного проекта техтрансфера «Санофи» – «Нанолек» в Кировской области.

Компанию на встрече представили генеральный директор «Санофи» в странах Евразийского региона Оксана Монж, директор по корпоративным связям Юрий Мочалин, а также директор по работе с государственными органами и общественными организациями Татьяна Смирнова. Во встрече также участвовали заместители председателя правительства Кировской области Александр Чурин и Дмитрий Курдюмов, а также президент ООО «Нанолек» Владимир Христенко.

Сегодня «Санофи» – в числе лидеров российского фармацевтического рынка и одна из ведущих фармацевтических компаний мира. Французская компания занимается производством препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, редкие заболевания, рассеянный склероз и другие).

– Единственным в России партнёром для производства вакцины от пяти инфекций компания «Санофи Пастер» выбрала «Нанолек» – ключевого участника биотехнологического кластера Кировской области. Мы с гордостью можем сказать, что наш кировский производитель также стал единственным на данный момент партнёром нашего государства по производству и поставке в национальный календарь прививок инактивированной вакцины от полиомиелита, – отмечал ранее Игорь Васильев.

И другие важные встречи

Темой переговоров, проведённых губернатором с представителями Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, стало развитие ведущих отраслей экономики региона.

Игорь Васильев обсудил с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым итоги проекта по торговле лесом и лесоматериалами в 2018 году в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Кировской области и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей, подписанного в 2017 году. Также руководители рассмотрели возможность расширения сотрудничества в сфере нефтепродуктов, газа, удобрений и дикоросов, планы по реализации соглашения на 2019 год и популяризацию участия в биржевой торговле кировских предприятий.

– Работа на лесной бирже вписывается в систему государственного контроля за оборотом древесины. В целом проект благоприятно отражается на инвестиционном климате в отрасли. Организация биржевых торгов формирует справедливые рыночные цены на лесоматериалы и древесину, повышает «прозрачность» рынка лесопродукции. Мы планируем развивать сотрудничество в рамках действующего соглашения, – отметил Игорь Васильев.

Встреча главы региона с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым была посвящена развитию сотрудничества, направленного на решение социально-экономических задач Кировской области. Сегодня банк активно работает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона, осуществляя банковское сопровождение контрактов в рамках государственных оборонных заказов.

– Для Кировской области сотрудничество с банком в этом направлении имеет особое значение. У нас зарегистрированы 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все они производят высокотехнологичную продукцию для обеспечения обороноспособности страны. Ряд предприятий стабильно входит в число ведущих налогоплательщиков региона и формирует значительную часть областного бюджета. А расширение нашего партнёрства с «Промсвязьбанком» даст нам дополнительный стимул и для развития других, не менее важных сфер жизни региона, – отметил Игорь Васильев.

– Мы заинтересованы в стратегическом партнёрстве с администрацией региона. В этом году банк делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса в регионе, в повышении доступности технологий и кредитных ресурсов для предпринимателей и улучшение бизнес-климата, — прокомментировал председатель банка Пётр Фрадков.