Главная > Общество > Созданный потенциал прослужит десятилетия

Созданный потенциал прослужит десятилетия

Под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) были построены все социальные объекты, предусмотренные федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

Если собрать все жилые дома, больницы, школы, детские сады, спортивные, бытовые, административные и иные здания, проложенные коммуникации, автодороги и многое, многое другое в одном месте, то получится, как заметил один политолог, целый город. Образно журналисты называют его «Город Капашин».

Параллельно с созданием объектов по уничтожению химического оружия, а то и опережая ход их строительства, в районах, входящих в зону защитных мероприятий объектов, по заказам местных властей возводились вышеперечисленные социальные здания и сооружения. Общая их стоимость составляет до 10 % стоимости каждого из объектов. В частности, социальное строительство в рамках Программы в Кировской области велось с 1998 года. Были возведены и сданы в эксплуатацию 24 социально значимых объекта общей стоимостью более 2 млрд рублей.

Поселок Мирный, находящийся в непосредственной близости от объекта «Марадыковский» (объект), получил по Программе современные очистные сооружения производительностью 2700 м3. Старые к тому времени были изношены на 90 % и не справлялись с бытовыми стоками, представляя экологическую угрозу для окружающей среды. Ни одна зима в пгт Мирный ранее не проходила без аварий в тепловых сетях или в старой котельной, что часто создавало критическую ситуацию с подачей тепла в квартиры. Жильцы постоянно мерзли. С завершением работ по реконструкции тепловых сетей общей протяженностью 8800 м и вводом в эксплуатацию в 2010 году газовой котельной жизнь в поселке стала комфортной и безопасной.

Благодаря Программе в 2009 году была реконструирована и введена в эксплуатацию Мирнинская общеобразовательная школа. На сегодняшний день она считается одной из лучших в Кировской области не только по успеваемости, но и по техническому оснащению.

Созданный потенциал прослужит десятилетия
Мирнинская общеобразовательная школа

Как и в любом регионе страны, на вятской земле были проблемы с жильем для работников бюджетной сферы. Однако в 2008 году работники дошкольных и школьных учреждений, медицинский персонал пгт Мирный смогли вселиться в новый 36-квартирный жилой дом, также построенный по Программе.

Созданный потенциал прослужит десятилетия
36-квартирный жилой дом в пгт Мирный

Современно благоустроенный дом с просторными квартирами стал настоящим подарком для мирнинцев, о котором они ранее и не мечтали.

В районном центре (пос. Оричи) были возведены новая школа, насосная станция с артезианской скважиной и инженерными сетями, газовая котельная, 4 новых многоквартирных дома, в которых 159 семей отпраздновали новоселье. Также в интересах населения Оричевского района был построен и введен в эксплуатацию поликлинический консультативно-диагностический центр при районной больнице. Этот уникальный центр оснащен самым современным оборудованием, с начала его работы внедрено и применяется более 20 новых методик обследований и медицинских технологий. Это позволило значительно улучшить качество диагностики заболеваний пациентов. Центр является главным звеном в системе мониторинга состояния здоровья граждан, проживающих в зоне защитных мероприятий.

Созданный потенциал прослужит десятилетия
Оричевская школа №2 на 504 учащихся

18 марта 2011 г. в г. Котельниче при центральной городской больнице открылся лечебно-диагностический центр, который также был построен в рамках Программы.

В состав этого центра входят клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, рентгенологический кабинет и др. Здесь размещено современное медицинское оборудование и аппаратура как отечественного, так и зарубежного производства, позволяющая оказывать лечебно-диагностические услуги на качественно новом уровне. Используются инновационные медицинские технологии, новейшие методы и методики диагностики и лечения различных заболеваний.

Созданный потенциал прослужит десятилетия
Современный кабинет функциональной диагностики в ЛДЦ г. Котельнич

Население г. Котельнича испытывало большие трудности в снабжении питьевой водой. Данный факт послужил поводом для включения в перечень социальных объектов Программы реконструкцию и расширение системы водоснабжении этого города. В июле 2011 г. состоялся торжественный пуск нового водовода — социально значимого и важного для г. Котельнича объекта. Он и по настоящее время является одним из крупнейших проектов, реализованных в регионе. Боле 25 тысяч граждан получили чистую питьевую воду.

Подводя итог, следует отметить, что создание вышеуказанных объектов внесло серьезный вклад в развитие социальной инфраструктуры Кировской области. Потому местное население коренным образом изменило свое отношение к реализации Программы на территории региона от первоначального непонимания и неприятия до полной поддержки.

В настоящее время Федеральное управление под руководством своего создателя и бессменного начальника генерал-полковника Капашина В.П. выполняет подпрограмму, «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации».

Материал подготовлен инструктором по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия.