Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Солисты ВИА «Самоцветы» дали эксклюзивное интервью «КП»

Солисты ВИА «Самоцветы» дали эксклюзивное интервью «КП»

Легендарный ВИА «Самоцветы» выступит в Кирове через неделю, но на вопросы «КП» солисты коллектива – Георгий Власенко, Олег Слепцов, Александр Нефёдов и, конечно же, любимая всеми «мама российского шоу-бизнеса» Елена Преснякова – ответили уже сейчас.

Они не только пригласили публику на предстоящее выступление вокально-инструментального ансамбля в ДК «Родина» 16 ноября (12+), но и рассказали о новых песнях «Самоцветов», необычных гастролях и о своём отношении к возможным съёмкам сериала «по мотивам истории ВИА»…

– Нередко в прессе «Самоцветы» называют «русскими «Битлз». Как вам такое сравнение?

– Мы бы не стали делать таких сравнений. Хотя какие-то параллели, учитывая солидный творческий багаж каждого из коллективов, действительно могут напрашиваться. «Битлз» просуществовали 10 лет, «Самоцветы» приближаются к своему 50-летию. И в плане такого долголетия нас, пожалуй, правильнее поставить в один ряд с «Роллинг Стоунз».

Что касается музыки, то мы, конечно, очень разные. Вокально-инструментальные вещи – это одно, рок-н-ролльные композиции – совсем другое. Конечно, мы тоже росли и формировались на песнях «Битлз», но музыку всё же играли и играем другую.

– Как бы вы отнеслись к идее художественного сериала об истории ВИА «Самоцветы» – многосерийной истории (не без захватывающего сюжета), которая, наверняка заинтересовала бы многих зрителей?

– Почему нет?! В принципе, если бы кому-то действительно пришла в голову идея такого фильма, получилась бы интересная для зрителей картина не только о музыке, но и о жизни страны в течение четырёх десятилетий.

Говорим об этом, судя по публике, которая собирается на концертах «Самоцветов». Это не только люди нашего поколения, которым около 60-ти, но и 40-летние, 30-летние и даже 20-летняя молодёжь. Иногда задаём некоторым из самых юных зрителей вопрос: «Откуда вы знаете наши песни?», а в ответ слышим: «Мы выросли на них, потому что нам бабушки эти песни пели»…

– Появляются ли новые песни в репертуаре «Самоцветов» сегодня? И нужны ли они, ведь даже самого большого концерта не хватит, чтобы исполнить все хиты коллектива?

– Новых песен в нашем репертуаре не так много, но они есть. Публика хорошо приняла такие композиции, как «Любовь-вода», «Заново» и «Диско нашей любви», которую написал Сосо Павлиашвили.

По стилистике они похожи на наши самые известные песни. И, думаем, иначе быть не могло: мы не собираемся экспериментировать с жанрами, пытаясь стать ближе к молодой публике. Рэп и альтернативная музыка – не наш вариант. Но не потому, что такие жанры нам не нравятся. А потому, что это всё-таки жанры для других поколений. Мы, в свою очередь, остаёмся верны направлению лирической популярной музыки.

– В Киров с «Самоцветами» вы приедете не в первый раз… Прошлые гастроли в городе чем-то запомнились?

– В Кирове мы бываем периодически, в том числе и на частных мероприятиях. В вашем городе живёт наш хороший друг, известный продюсер Руслан Мамедов. Он нас и приглашает на концерты. Мы за глаза называем его «Мистер Аншлаг», поэтому советуем поторопиться с покупкой билетов.

Кстати, у нас в коллективе есть ещё один ваш земляк – звукорежиссёр Владимир Исупов, уроженец Кировской области. Он из Уржума. И он родственник известного вятского художника-однофамильца, картины которого можно увидеть в художественных музеях.

– Можете вспомнить самый холодный (по температуре) город, в котором выступал ВИА? И самый жаркий?

– Мы давно заметили: чем холоднее во время концерта за окном, тем более горячий приём в зрительном зале. Мы выступали в таких суровых в плане климата городах, как Салехард, Надым, Сургут. И везде был очень радушный приём. Нынешним летом побывали в Якутии, но попали туда в относительно тёплую погоду. Нам есть с чем сравнивать, мы знаем, что такое 40-градусные и даже 50-градусные морозы.

Что касается жарких городов, то большинство из них – в Средней Азии, в которой мы за время существования ВИА выступали не раз.

– Гастроли по стране и миру – это ещё и знакомство с кулинарными традициями других мест…

– В этом плане нам опять же импонирует российский север. В «Самоцветах», пожалуй, все очень любят рыбу. И именно в северных городах можно попробовать вкуснейшие блюда из муксуна, омуля, жереха…

Кстати, по той же причине мы любим выступать и в тёплых уголках, известных своей средиземноморской кухней. Не так давно были в Греции, где нас порадовало всё: и кухня, и погода, и, главное, люди, очень близкие нам.

– Скоро, уже 16 ноября, в следующую субботу, у вашего коллектива концерт в Кирове (12+). Вятская публика наверняка оставит не менее приятные впечатления… А вы чем удивите зрителей в ДК «Родина»?

– Тем же, чем удивляем публику других концертов «Самоцветов», – энергией, которую ВИА начинает отдавать залу уже с первых минут выступления, а ещё – очень приятной атмосферой и великим наследием советской эстрады, песнями на все времена. А иначе и быть не может, ведь наши концерты – встреча с песнями юности, возможность вспомнить всё очень ярко. Думаем, это мы подарим и кировчанам.

– Вопрос к Елене Пресняковой. Ощущаете ли вы себя звёздной мамой и бабушкой? Часто ли удаётся пообщаться с внуками?

– Вы знаете, этот вопрос мне задают на протяжении всей жизни (смеётся). Ещё часто спрашивают о том, какие у меня отношения с Аллой Пугачёвой. На это я отвечаю всегда одинаково: «Вы больше меня знаете о моих родных и близких и чаще видите их, чем я». Конечно же, это шутка. Хотя действительно мне реально бывает просто некогда увидеться с родными. У «Самоцветов» очень плотный график, и зачастую приходится встречаться с семьёй лишь в аэропортах и на вокзалах. Но созваниваемся мы постоянно. Внуки очень любят свою бабушку и называют меня Лена.

– Ещё один вопрос – Олегу Слепцову. Недавно вы дебютировали на Первом канале в шоу «Голос 60+». Зачем вам, состоявшемуся музыканту, это было нужно?

– Во-первых, у настоящего творчества нет возраста, да и глядя на меня, вы вряд ли подумаете, что мне уже скоро 70. Я могу привести множество примеров, как в России, так и на зарубежной эстраде, когда «взрослые» артисты дают на сцене такого жару, что молодые коллеги им позавидуют. Своим примером я хотел показать людям старшего поколения, что активно жить и наслаждаться жизнью можно в любом возрасте. Если моё выступление кого-то вдохновило на это, то, значит, я выступал не зря.
Ну а 16 ноября я выступлю в Кирове для вас лично и постараюсь вновь удивить и вдохновить.

Факты о ВИА

* У ВИА «Самоцветы» нет точной даты рождения: в конце 1970 года музыканты впервые собрались на репетицию, 14 июня 1971 года сдали первую программу, 31 июля был первый концерт, 8 августа – первый эфир, в октябре коллектив впервые объявили ансамблем «Самоцветы», а в конце года состоялся первый сольный концерт…

* В 1970-е годы ансамбль приобрёл огромную популярность. Коллектив приглашали на все важные концерты. Например, в программе в честь проводов строителей БАМа в Кремле выступали лишь два ВИА – «Песняры» и «Самоцветы». Песней со словами «…веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ…» ансамбль провожал строителей в дальний путь.

* Через школу «Самоцветов» прошли многие кумиры 80–90-х годов: Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Сергей Беликов, Андрей Сапунов.

* «Самоцветы» не только пели со сцены, но и комментировали свое выступление, отказавшись от услуг конферансье и назойливых служебных «связок». Именно в «Самоцветах» дебютировал в качестве пародиста Владимир Винокур.

* ВИА «Самоцветы» – лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974 год), лауреат многочисленных телевизионных фестивалей «Песня года», лауреат Национальной премии Попова в области радиовещания. Ансамбль награждён орденом «Служение искусству».

На снимке: нынешний состав «Самоцветов»: Александр Нефёдов, Олег Слепцов, Елена Преснякова, Георгий Власенко.