Главная > Новости > Состоявшийся и в профессии, и в дружбе, и в семье

Состоявшийся и в профессии, и в дружбе, и в семье

Феликс Бочковский, главный врач Унинской ЦРБ, на днях отметил своё 65-летие. Слагаемые его успешности на первый взгляд просты. Это верность выбранному делу, постоянное стремление к совершенствованию, хозяйственная жилка, надёжный коллектив единомышленников, понимающих, что нельзя запаздывать в наше стремительное время и подводить товарищей; верные друзья и, конечно же, жена – соратник по профессии и два сына, выросшие настоящими мужчинами. И это при том, что времени на их воспитание у родителей оставалось мало. Но не пустые назидания составляют процесс воспитания, а пример взрослых, их жизненная позиция и мировоззрение.

Феликс Антонович родом из Житомирской области, доволен, что живёт в России, для него вятский край давно стал родным. Правда, ноет иной раз сердце о далёких местах, где прошли детские, и потому счастливые годы.

– Страшно, что происходит сегодня с Украиной, что не попасть уже в места, где родился, – сокрушается Феликс Антонович. А то, что он прожил всю жизнь в глубинке, его, заядлого рыбака и охотника, ничуть не смущает. Здесь и природа всегда возвратит бодрость духа, да и сельские люди – душевные и отзывчивые.

Порыв, оказавшийся судьбой

Родители Бочковского трудились в военном леспромхозе. В 1953 году предприятие перевели в Костромскую область, куда позже перебралась и семья. Отец – человек решительный, волевой, успешно руководил коллективом, сам водил любую тяжёлую технику, мог исправить и случившуюся поломку. За отцом подтягивался и старший сын, стараясь подражать ему во всём. Обходить трудности характер не позволял.

Из-за постоянных переездов мальчишке пришлось сменить четыре школы. В последнюю, Полдневицкую, пришёл уже в десятый класс. Учеников было много, сидели по трое за партами. Но это не помешало учителям дать этим ребятам крепкие знания. Пятеро одноклассников с ходу поступили в Ярославский мединститут. Почему именно в медицинский, Феликс Антонович до сих пор сказать точно не может – ни медиков в родстве не было, ни особых разговоров о медицине. Это был, по его словам, скорее, какой-то порыв, оказавшийся судьбой.

Учиться было непросто. После третьего курса начал подрабатывать медбратом в отделении реанимации одной из ярославских больниц, что здорово помогло в дальнейшей работе в глубинке.

После четвёртого курса Феликс женился на своей сокурснице, и вскоре в студенческой семье появился первенец. Так что ответственности у молодого отца прибавилось, как и стремления стать хорошим хирургом.

«Бочковские» университеты

После окончания института в 1976 году по распределению молодая семья прибыла в распоряжение Кировского облздравотдела, откуда путь лежал в Черновскую участковую больницу Шабалинского района, расположенную в 60 километрах от райцентра.

– Места красивые, раздольные, полноводная река Ветлуга, старинное село с церковью на самом видном месте, земская больница из красного кирпича 1913 года постройки. И мы с женой как-то сразу полюбили эти края, – вспоминает Феликс Антонович.

Молодых докторов встретили радушно. Поскольку врачей в больнице не было, начинающего хирурга назначили на пост руководителя.

Хозяйство принял немалое: хирургическое, терапевтическое и детское отделения, амбулатория, физиокабинет, пищеблок, лошадь с конюхом, прачечная. Оперировать приходилось много, как планово, так и экстренно. Привозили людей с обширными ожогами, производственными и дорожными травмами. Доводилось и роды принимать. Бояться и раздумывать было некогда, иной раз благополучный исход решали минуты. В половодье, когда Ветлуга разливалась, а летний наплавной мост снимали, приходилось перевозить больных на лодке.

Помнит Феликс Антонович, как ночью переправлял по бурной воде больного ребёнка с высоченной температурой. Ситуация была критической. На другом берегу уже ждала «скорая», а он всё не мог растолкать крепко уснувшего сторожа на переправе, чтобы заполучить у него лодку. В конце концов всё завершилось благополучно.

А сколько раз до тяжелобольных необходимо было добираться по бездорожью на тракторах и лошадях…

Многое в медицинской практике приходилось постигать самому, благо привезли супруги с собой чемодан различных справочников и монографий. Посоветоваться-то в сложных случаях было не с кем, вся надежда на собственные руки и интуицию. Бывало, жена читала вслух справочник, а он спасал пациента. Это были своего рода бочковские университеты, пригодившиеся в дальнейшей медицинской практике. Феликс Антонович благодарен местным фельдшерам, которые многому научили молодого доктора. Это был трудный, но интересный период жизни, когда молодость брала верх над усталостью.

До сих пор у семьи Бочковских остались самые добрые воспоминания о тех семи годах, отработанных в Черновской участковой больнице.

По пути новаций

Руководство облздрава заметило инициативного, делового и амбициозного руководителя, и в 1983 году его перевели главным врачом Унинской райбольницы, где Феликс Антонович и работает до сих пор.

Новый главный прежде всего взялся за укрепление материально-технической базы. При поддержке руководителей района построили поликлинику, здание инфекционного отделения, пищеблок, морг, тёплые гаражи, семь современных ФАПов, оснащённых физиокабинетами, три аптеки, новое здание котельной, провели реконструкцию родильного и детского отделений, построили 17 двухквартирных домов для медицинских работников. Больничный городок изменился до неузнаваемости. И это только часть строительных работ, проделанных за 35 лет.

– Хочу подчеркнуть, что это заслуга всех руководителей предприятий, я работал не один, они все мне помогали, – говорит Феликс Антонович.

Унинская больница одна из первых внедряла новые технологии, – как диагностические, лечебные, так и информационные, что позволяло постоянно повышать качество плановой и экстренной медицинской помощи в круглосуточном режиме.

Нельзя не отметить и тёплое отношение главврача к людям, с которыми он трудится все эти годы, стремления сохранить коллектив и сложившиеся традиции. Недаром здесь нет проблем с кадрами. Он сам беседует с выпускниками местных школ, желающими посвятить себя медицине. И они после окончания медакадемии возвращаются назад, где ждут их жильё и наставники, всегда готовые помочь начинающему доктору.

Но при всей заботе Бочковского о людях эпитет «добренький» к нему не подходит. Он требователен, строг, но справедлив. Не терпит лукавства и фальши, ценит в людях честность и порядочность. И, как считают в коллективе, только благодаря личному профессионализму Бочковского, его чуткому отношению к коллегам и пациентам, неиссякаемому оптимизму возглавляемое им учреждение имеет высокий авторитет в системе здравоохранения.