Главная > Культура > Состоялась церемония награждения победителей выставки-конкурса «Вятская книга года – 2018»

Состоялась церемония награждения победителей выставки-конкурса «Вятская книга года – 2018»

В ней принял участие глава региона Игорь Васильев.

«Благодарен за уникальную выставку вятской книги и познавательный обзор самых интересных изданий… В. Котлов». «Большое спасибо за выставку. Познакомилась с вятскими авторами и их произведениями, о которых прежде не знала… И. Голованова».

Это лишь два отзыва из многочисленных записей, которые оставили посетители в книге отзывов традиционной выставки «Вятская книга года», проходящей в Герценке каждую весну.

Почти месяц работала эта выставка, на которой были представлены издания, вышедшие в области в текущем году и поступившие в фонд Кировской областной научной библиотеки имени Герцена. И вот настала пора подвести итоги.

– Сегодняшняя церемония началась с выступления замечательного музыкального дуэта. Вот и книга никогда не рождается в одиночестве – всегда над ней работает коллектив, – приветствуя собравшихся в зале, заметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Хотя у каждой книги есть свой автор, но с ней работают и дизайнеры, и специалисты типографии. Даже читатели определённым образом участвуют в создании книги.

Потому что книга создается именно для читателя. Не было бы читателей, не было бы и спроса на издаваемые произведения. Конкурс «Вятская книга года» – это свидетельство того, что в наше время по-прежнему любят читать «живую» книгу, хотя распространяются и электронные издания… Люди приходят в читальные залы, люди покупают книги и, наверное, это искусство никогда не прекратится. И книги – победители нашего конкурса лишний раз подтверждают, что областное книгоиздание отражает научную и культурную жизнь региона, его историю, экономическое развитие, духовную и профессиональную деятельность наших земляков.

И здесь собрались именно те люди, от кого во многом зависит будущее культуры не только Вятки, но и всей нашей страны. Все вы достойны глубокого уважения за преданность своему делу.

«Книгой года», по мнению жюри конкурса во главе с доктором педагогических наук Еленой Галицких стал двухтомник «300 лет на страже правопорядка» (редакционный совет: начальник Управления МВД РФ по Кировской области, генерал-майор Константин Селянин, президент ВятГУ Валерий Юнгблюд и директор областной типографии Александр Журавлёв).

Специального диплома выставки удостоен ещё один фолиант, подготовленный специалистами силового ведомства и выдержавший уже второе издание – «Страницы столетней истории: ВятГубЧК–УКГБ–УФСБ по Кировской области».

Не осталось без внимания и солидное издание «За все в ответе. Полковник милиции Марат Львович Эпштейн: время, события, люди», удостоенное специального диплома «Человек в профессии».

Лучшим учебным изданием признано учебно-методическое пособие известного учёного Тамары Ашихминой «Практикум по неорганической химии (химия элементов и их соединений). В номинации «Лучшее издание, посвящённое краю» дипломом награждён коллектив Центра регионоведения научной библиотеки имени Герцена за издание «Вятский исторический сборник. Год 2017-й» и «1917 год в истории Вятского края».

Лучшим поэтическим изданием признана книга Николая Пересторонина «Некалендарная весна», лучшей прозаической книгой – сборник рассказов Владимира Сизова «Синьор Мулине».

Нельзя не отметить особо многолетнюю и поистине выдающуюся работу коллектива Научно-исследовательской лаборатории экстралингвистических исследований Вятского государственного университета, которым осуществлён многотомный книжный проект «Областной словарь вятских говоров». Это без всяких сомнений, лучшее научное издание последнего времени.