Главная > Власть > Состоялось официальное открытие легкоатлетического манежа «Вересники»

Состоялось официальное открытие легкоатлетического манежа «Вересники»

В торжественной церемонии принял участие Алексей Миллер – председатель правления ПАО «Газпром», социально ответственной компании, которая явилась вдохновителем и исполнителем мечты многих кировских мальчишек и девчонок, уже состоявшихся спортсменов.

Как было особо подчёркнуто, возможности уникального легкоатлетического манежа – это начало нового этапа развития спорта в Кировской области и настоящий прорыв для лёгкой атлетики в масштабах страны.

Построено более 1600 объектов по всей стране

Почётными гостями настоящего спортивного праздника были олимпийские чемпионки Анна Чичерова и Анастасия Максимова, наша прославленная землячка, участница Олимпийских игр разных лет, почётный гражданин Кировской области Любовь Гурина, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

Губернатор Игорь Васильев от всей души поблагодарил главу «Газпрома» за принятое решение по строительству в рамках программы «Газпром – детям» такого великолепного комплекса, который к тому же был возведён в короткие сроки.

– Здорово, что в Кировской области появился объект действительно мирового уровня. Это говорит о том, что компания «Газпром» думает о будущем страны, предоставляя возможность детям заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, – отметил Игорь Владимирович.

Губернатор убеждён, что из 350 юных легкоатлетов, собравшихся на праздник, и тех, кто ещё только придёт заниматься в новый спортивный комплекс, обязательно вырастут здоровые люди. Среди них будут и достойные спортсмены, которым «победа как воздух нужна». Недаром именно под этот гимн сильных духом после церемонии открытия показали своё мастерство юные кировские спортсмены.

Поздравляя всех собравшихся с важным в жизни области спортивным событием, Алексей Миллер подчеркнул, что их компания стремится к тому, чтобы подрастающее поколение росло крепким и здоровым, гармонично развитым.

– По всей стране в рамках программы «Газпром – детям» уже построено более 1600 объектов. Это школьные стадионы, спортивные площадки. Только в Кировской области строятся десятки спортивных объектов. И сегодня вводится в строй замечательный легкоатлетический манеж, равных которому нет в России. Он соответствует самым высоким требованиям российского и международного легкоатлетического спорта, что позволит проводить здесь не только тренировки, но и соревнования самого высокого уровня. Кировская область – родина многих выдающихся спортсменов. И данный манеж не просто место для занятия физкультурой и спортом, но и для многих начало пути к олимпийским высотам, – подчеркнул Алексей Борисович.

«Жемчужина в короне лёгкой атлетики»

Своевременность и актуальность открытия такого уникального сооружения в непростые для российской лёгкой атлетики времена подчеркнул президент Федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин.
От имени всех российских спортсменов выразила огромную благодарность «Газпрому» за воплощение мечты в реальность – открытие манежа Анна Чичерова – олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту.

– Этот манеж станет стартом к спортивным успехам для всех детей, – сказала она. – И я уверена, что идея строительства спортивных площадок точно проводит в жизнь национальную идею нашего государства – улучшение качества жизни и здоровья наших людей, и прежде всего подрастающего поколения.

Вместе со своей подругой, олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Анастасией Максимовой, она пожелала ребятам получать радость от занятий спортом, дружить через спорт.

«Жемчужиной в короне лёгкой атлетики» назвала манеж наша землячка Любовь Гурина, порадовавшись тому, что Кировская область наконец-то возвращает себе статус «королевы лёгкой атлетики».

Региональный министр спорта и молодёжной политики, тоже титулованная спортсменка Анна Альминова сделала акцент на том, что открытие манежа не только возрождение лёгкой атлетики в нашей области, но и очередной этап её развития в целом по стране. И пожелала ребятам, которым, по её словам, повезло с условиями тренировок и соревнований больше, чем их предшественникам, ярких побед в спорте и жизни.

В два этапа

Манеж в городском районе Вересники – только часть запланированного многофункционального спортивного комплекса, который, как надеются в региональном правительстве, даст импульс для развития микрорайона, находящегося в стороне от центра и пока не слишком привлекательно. В скором времени здесь планируется и жилая застройка. А пока в распоряжении спортсменов всех возрастов первое здание комплекса площадью восемь тысяч квадратных метров, где есть 200-метровая беговая дорожка, прямые дорожки для спринтерского бега и бега с препятствиями, площадки для прыжков в длину и высоту и с шестом, толкания ядра.

Второй этап предполагает строительство основного 25-метрового бассейна на шесть дорожек, 10-метрового и «сухого» – для тренировок. Всё это разместится во втором здании комплекса. Что важно, комплекс рассчитан на детей и взрослых, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

Для справки
С 2008-го по 2018 год в Кировской области в рамках программы «Газпром – детям» построено 15 спортивных объектов:
– 14 многофункциональных спортивных площадок;
– физкультурно-оздоровительный комплекс «Быстрица».
В 2019 – 2022 годах компания планирует построить 37 многофункциональных спортивных площадок.