Главная > Власть > Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!»

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!»

Зал библиотеки им. Герцена в областном центре был переполнен, что, впрочем, понятно, ведь предметом обсуждения на первом заседании дискуссионного клуба «Так-то да!» стал мусор, то есть то, что касается всех без исключения: и представителей власти, и общественников, и каждого человека в принципе.

К слову, дискуссионный клуб с креативным названием «Так-то да!» обязан своим появлением Общественной палате РФ, по предложению которой в рамках реализации федерального проекта «#ЧТОНЕТАК» он и был создан при Общественной палате Кировской области.

Клуб возник для обсуждения актуальных вопросов и проблем региона.

Общественная дискуссия по актуальному для области вопросу была запланирована в виде конструктивного диалога, но, скажем прямо, эмоциональный накал выступающих иногда вносил свои коррективы…

2022 год станет переломным

В работе круглого стола принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также представители региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители федеральной и региональной общественных палат, некоммерческих организаций и активисты города Кирова и области.
Круг вопросов для обсуждения был довольно обширен.

Открывая заседание клуба, Игорь Васильев отметил, что смысл предстоящей дискуссии и её значимость в том, чтобы услышать мнения людей по поводу перехода на новую систему обращения с отходами и механизма её работы. Игорь Владимирович напомнил, что с 1 января 2019 года в России вступает в силу новое требование законодательства, касающееся обращения с ТКО. Схема включает целый ряд изменений: создание электронной модели обращения с коммунальными отходами, введение единого тарифа на утилизацию мусора, строительство заводов по переработке отходов и новых полигонов. Но, пожалуй, главное новшество, которое коснётся каждого, в том, что с граждан будет взиматься плата за вывоз мусора, это станет коммунальной услугой.

– Смысл дискуссии в том, что каждый может высказаться по проблеме «Что делать с мусором?» и будет услышанным, – сказал Игорь Васильев. – Этот вопрос так или иначе касается всех, и чем более открытой будет дискуссия, тем более понятными станут задачи, которые на сегодня стоят перед властью. Мы должны понимать, что хотят жители области, как мусорные проблемы решаются в других регионах и даже в других странах.

Из выступления министра охраны окружающей среды региона Аллы Албеговой собравшиеся узнали, что в области будут функционировать семь переходящих полигонов. Это уже введённые в эксплуатацию объекты, которые продолжат работать и после 2020 года. Также она сообщила, что должны быть построены пять новых объектов размещения отходов. В целом новая система подразумевает создание 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций.

– По мере исчерпания мощности существующие полигоны будут постепенно выводиться из эксплуатации, – уточнила Алла Албегова. – Мощностей действующих полигонов достаточно для удовлетворения потребностей области только до 2022 года, который станет переломным. Поэтому важно к этому сроку создать необходимые мощности и объекты обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Что будет с Костинским полигоном?

Выступление Аллы Албеговой вызвало бурный отклик у общественников. Как оказалось, далеко не все из них одобряют выбор мест под строительство полигонов.

Член инициативной группы по вопросу строительства полигона ТБО в деревне Осинцы Виктор Вершинин задал прямой вопрос: «Что планируется делать с Костинским полигоном, чей ресурс уже исчерпан?»

– Городу необходимы как минимум три крупных полигона, нельзя возлагать надежды на один полигон в Осинцах, – заявил он. – Принципиально важно не только вывезти и захоронить мусор, но и иметь возможность его утилизировать.

Активист из г. Кирово-Чепецка Сергей Алтобаев высказал своё мнение по поводу того, что решать мусорную проблему общественникам без помощи местных властей и правоохранительных органов нереально, а последние, по его словам, не спешат устранять выявленные общественниками нарушения.

Он привёл такой пример:

– В настоящее время в Кирово-Чепецке в утилизации отходов принимают участие две организации. Одна из них владеет объектом под Просницей, но размещает отходы на полигоне под посёлком Перекоп, не имея на это лицензии. Секрет в том, что свой полигон компания сохраняет чистым, чтобы не платить за так называемый «негатив». Выяснив это, мы обратились к главе муниципалитета, но она ответила, что не обязана владеть ситуацией, потому что она – менеджер».

«Нужна не столько прибыль, сколько устойчивость»

Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин поделился проблемами, с которыми бизнесу приходится иметь дело при реализации инвестиционных проектов в сфере обращении с отходами.

– Предприниматели, готовые инвестировать в сферу отходов, сталкиваются с сопротивлением муниципальной власти, – сообщил он. – Даже если есть вся проектная документация и сметы – местная власть не одобряет расположение полигона, хотя видимые обоснования отсутствуют. Получается, муниципальная власть подогревает недовольство населения тем, что на территории района появится полигон. Приведу конкретный пример по Верхнекамскому району. Там земельный участок, на котором предлагается строительство полигона, уже был внесён в электронную схему размещения отходов, как вдруг появился некий фермер. Он просит этот участок отдать под сельхозугодья, и администрация встаёт на его сторону.

Игорь Васильев рекомендовал активисту в деталях описать сложившуюся ситуацию специалистам министерства энергетики и ЖКХ – после подробного рассмотрения обращения они смогут решить этот вопрос.

В ходе круглого стола его участникам напомнили, что в регионе определён единый оператор по переработке твёрдых коммунальных отходов – АО «Куприт». Он обязан обеспечивать сбор, утилизацию и хранение мусора.

Генеральный директор «Куприта» Ирина Торопова в своём выступлении подчеркнула, что деятельность регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами – это не столько бизнес, как многие себе представляют, а инфраструктура муниципального образования, назначение которой – жизнеобеспечение населения региона.

– В данной сфере нужна не столько прибыль, сколько устойчивость и своевременное, качественное исполнение услуг, соответственно, обязанность всего населения – оплачивать эти услуги, – подытожила она.

Сделать систему прозрачной

Когда речь зашла об оплате за новую услугу, активисты высказали предостережение: придётся столкнуться с проблемой неплатежей, они сомневаются в том, будет ли тариф достаточно «прозрачен».
Специалисты службы по тарифам заверили: при формировании тарифа на вывоз ТКО региональный оператор предоставит все необходимые обоснования. А сделать систему более прозрачной для потребителей поможет электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Она позволяет отслеживать весь путь мусора от контейнера до полигона.

По поводу платы за вывоз ТКО Игорь Васильев предложил не драматизировать.

– Нам ещё величину тарифа не сказали, а мы уже волосы рвём? – заметил Игорь Владимирович. – Эти вопросы следует решать совместно в ходе диалога, который не всегда будет приятным. Но надо понимать, что нет власти и общества отдельно, есть только люди, живущие на территории.

Губернатора поддержала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева, отметившая, что ответственность за состояние отрасли лежит на всех её жителях.

– По исследованиям Общественной палаты выяснилось, что Кировская область – регион с самым невысоким тарифом на утилизацию отходов, – сказала она. – Когда мы стали разбираться, почему так происходит, обнаружилось, что у вас вообще не было системы. Никто ничего не платил и никто ничего не делал. Этому нужно положить конец. Давайте не будем заниматься критиканством, а дадим возможность новой модели реализоваться.

* * *
Итак, первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!» состоялось. Было ли оно результативным? Однозначно да. Говоря о дальнейших планах клуба, его куратор, член Общественной палаты Кировской области, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, отметил, что формат работы клуба будет тематическим. Для дискуссий планируется выбирать наиболее актуальные на текущий момент времени темы.