Главная > Лучшее > Состоялся торжественный вечер, посвящённый 100-летию газеты «Кировская правда»

Состоялся торжественный вечер, посвящённый 100-летию газеты «Кировская правда»

Век у большинства газет короток. Среди региональных изданий-старожилов есть своего рода лидеры. Например, «Забайкальский рабочий» из Читы и «Красноярский рабочий» в этом году перешагнули 112-летний рубеж. «Кировская правда» стала первой вятской газетой, дожившей до 100-летнего юбилея.

На вечер в библиотеке имени Герцена в минувший четверг собрались в основном те, кто так или иначе имел к газете отношение – сотрудники, работавшие в «КП» в разные годы, учредители, представители общественности, читатели, распространители и внештатные авторы. Вечер проходил в форме устного выпуска. Вели его журналисты Анастасия Елсукова и Иван Глухов.

По поручению губернатора И.В. Васильева газету-юбиляра, которая является официальным изданием правительства Кировской области, поздравил заместитель губернатора Дмитрий Курдюмов.

Он отметил, что отличительными чертами газеты всегда были сопричастность к важнейшим событиям, происходящим вокруг, и профессиональное служение долгу. Дмитрий Александрович от имени главы региона и от себя лично поблагодарил сотрудников газеты, ветеранов издания за многолетний труд по информационному освещению истории края, за профессионализм, активную человеческую и журналистскую позицию. Заместитель губернатора пожелал редакции, чтобы на страницах и сайте газеты в сети «Интернет» было ещё больше интересных материалов, чтобы «Кировская правда» и дальше была востребована читателями. Он отметил, что газета в отличие от многих других изданий и сайтов, «специализирующихся» на информации негативного толка, работает на позитиве.

Известный общественный деятель, президент Российского детского фонда, почётный гражданин Кировской области и города Кирова, писатель Альберт Лиханов работал в «Кировской правде» в шестидесятые годы. Он рассказал, что начало созданию Детского фонда положили его публикации о детях-сиротах в этой газете, вспомнил имена талантливых журналистов, создававших честь и авторитет газеты: Овидия Любовикова, Константина Верхотина, Леонида Мокерова, Бориса Поперёкова, Леонида Шишкина… и предложил издать книгу, посвящённую «Кировской правде».

Альберт Анатольевич говорил о том, что печатное слово начинает уступать новым технологиям. И что это неправильно, ведь новость в Сети пишется быстро и живёт недолго, а статья для газеты написана основательно, с проверкой фактов и остаётся для истории в подшивках, которые будут храниться в той же Герценке.

Председатель Федерации профсоюзов Кировской области Роман Береснев считает, что в «Кировской правде» – вся история профсоюзов региона.

— Это мы понимаем сейчас, собирая информацию о том, как становилась и развивалась наша организация. Газета писала обо всём, что происходило в профсоюзах, не пропуская ни одного события. И благодаря этому мы можем восстановить буквально всё. Сотрудничество продолжаем и сейчас. Кстати, на днях газета «Кировская правда» была признана – мы ничего не приурочивали к памятной дате! – победителем в творческом конкурсе среди СМИ региона на лучшую публикацию в печатном издании о работе вятских профсоюзов.

Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких отметил, что в последнее время «Кировская правда» действительно стала официальной газетой правительства региона, стала соответствовать этому заявленному статусу… Он предложил открыть на страницах «КП» рубрику «Общественная палата Кировской области в лицах» и рассказывать в ней о людях, которые работают в палате.

Управляющий Пенсионного фонда РФ по Кировской области Николай Пасынков на вечере сказал:

— С газетой связаны воспоминания из детства, когда моя сестра победила в конкурсе рисунка, который проводила «Кировская правда». С газетой активно сотрудничаем – на «прямой линии» постоянно рассказываем об изменениях, которые ждут пенсионеров.

Подарок для коллектива журналистов у Николая Владимировича был музыкальным: под гитару он исполнил песню на стихи Валентины Коростелёвой.

Кстати, музыкально-песенных поздравлений в этот вечер было немало, и редакция признательна за них народному артисту России Владимиру Смирнову, библиотекарю Елене Вострокнутовой, художественному руководителю социально-культурного центра «Семья» Оксане Фроловой, воспитаннице первой музыкальной школы г. Кирова Екатерине Слободиной.

Писатель Владимир Ситников вспоминал, как по сюжетам, привезённым из командировок, потом рождались книги.

Бывший редактор «КП» Николай Мясников, отдавший газете 25 лет жизни, назвал годы работы в редакции «добровольной каторгой», ведь работать пришлось в «переломные годы».

Газету-юбиляра поздравили заместитель председателя Кировской городской думы А. Рябов, директор областной научной библиотеки имени Герцена Н. Гурьянова, президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Н. Липатников, директор областной типографии А. Журавлёв, и.о. председателя Арбитражного суда Кировской области С. Фадеева, директор УФПС Кировской области – филиала ФГУП «Почта России» С. Мартынов, Е. Урматская (Союз журналистов Кировской области), главные редакторы районных газет «Нива» (Зуевка) Т. Буркова и «Сельские вести» (Пижанка) Е. Репина и другие.

Редакция «Кировской правды» выражает им свою признательность.