Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Состязания на смартфонах и 89-летний участник: чем запомнится чемпионат в Кирове

Состязания на смартфонах и 89-летний участник: чем запомнится чемпионат в Кирове

На этой неделе Кировская область стала местом проведения соревнований IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Для участия в торжественном открытии чемпионата в Киров приехали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, а также председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Вместе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым они приняли участие в торжественной церемонии открытия чемпионата.

Антон Дроздов (крайний слева) во время встречи в правительстве региона.

Рекорд нынешнего чемпионата

– В этом году на чемпионат приехал 89-летний пенсионер. Это абсолютный рекорд по возрасту участников, – отметил Валерий Рязанский. – Также радует то, что четверть их – жители сельской местности. И все они уже не просто могут пользоваться интернетом для общения, они заходят на сайт Госуслуг, на сайт Пенсионного фонда, чтобы решить свои вопросы. Это значит, что они получили необходимые навыки.

Все участники Всероссийского чемпионата прошли отборочные этапы. Бабушки и дедушки, приехавшие в Киров, – победители районных и областных соревнований, сумевшие стать лучшими среди более 10 тысяч желающих попасть на Всероссийский финал. Участники соревнований с азов осваивали компьютерную грамотность самостоятельно или посещая специальные курсы.

– Пенсионный фонд уже почти десять лет как участвует в организации обучения людей старшего возраста работе на компьютере. По нашим программам по всей стране обучение уже прошли 1,5 млн человек, – рассказал Антон Дроздов.

К сотрудничеству с Кировской областью готовы

В рамках визита в Киров председатель правления Пенсионного фонда РФ провёл встречу с губернатором региона. Антон Дрозов отметил, что он впервые посещает нашу область, но выразил уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве с регионом по проектам, призванным помочь в решении социальных проблем.

– По нацпроекту «Демография» у нас есть программа по борьбе с бедностью, в рамках которой сейчас разрабатывается новый механизм, который позволяет выявить нуждающихся в поддержке. Информационные ресурсы здесь играют большую роль, так как необходимо адресно идти к людям и выявлять, кому требуется получение той или иной услуги, – подчеркнул председатель правления Пенсионного фонда РФ.
Антон Викторович добавил, что с 2019 года ведомство делает упор на строительство новых соцучреждений.

– На данные цели регионам будет выделено 2 млрд рублей, в следующем году сумма увеличится. Мы готовы сотрудничать с Кировской областью и надеемся, что наше сотрудничество позволит гражданам получать более качественные услуги, повышать уровень своего благосостояния, – сказал Антон Дроздов.

Игорь Васильев поблагодарил Пенсионный фонд РФ за работу в тесном контакте с правительством региона.

– Вы создаёте комфортные условия для граждан, которые выходят на пенсию, активно сотрудничаете с нашими многофункциональными центрами, применяете в том числе и цифровые услуги, обучаете людей так называемого «серебряного» возраста, привлекаете к своей работе волонтёров. Это очень важно, – подчеркнул глава региона.

Цитата

Игорь Васильев, губернатор Кировской области (на открытии соревнований): «Этот чемпионат ещё раз доказывает, что и после 80 лет активная жизнь не заканчивается. Конечно, на соревнованиях кто-то обязательно победит, так как это чемпионат. Но точно никто из участников не проиграет!»

5 вопросов о чемпионате

Сколько было участников?
В ходе чемпионата 152 участника из 74 регионов России (от Крыма до Чукотки) и семи стран (Армении, Дании, Германии, Италии, Беларуси, Литвы и Финляндии) продемонстрировали свои умения работы в интернете.

Откуда приехал самый старший участник?
Это 89-летний житель Южно-Сахалинска Владлен Седачев. Он начал изучать компьютер семь лет назад и, по словам самого участника, сейчас уверенно обращается и с гаджетами, и интернетом.
Большинству участников соревнований было 60-69 лет; каждый пятый участник — старше 70 лет.

Какие задания было необходимо выполнить?
Соревнования проходят в двух группах: начинающие и уверенные пользователи. Были подготовлены задания по пяти номинациям: работа в поисковой сети «Яндекс», на портале Госуслуг, на сайте Пенсионного фонда РФ, а также решение задачи по информационной безопасности. Кроме того, участники должны были представить результаты выполненного домашнего задания – специально созданную к чемпионату презентацию.
Часть заданий для чемпионата были составлены студентами Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Какую специфику выбрали для заданий нынешнего чемпионата?
– В этом году участники должны были подготовить презентации, посвященные 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, – рассказала председатель жюри чемпионата Юлия Романова.
Что касается остальных заданий, то они касались самых разных тем.
– Например, было такое: «Определите при помощи поисковой системы «Яндекс», может ли ваш внук аллергик отправиться на прогулку в парк», – приводит пример Юлия Романова. – Ответ найти просто в приложении «Погода», где отображается время цветения тех или иных растений.

Чем нынешний чемпионат отличался от предыдущих?
Впервые на площадке чемпионата состоятся состязания на смартфонах. Участники должны будут показать своё умение в работе с мобильными приложениями.

Культурная программа

Оргкомитет чемпионата, который возглавляет вице-губернатор Андрей Плитко, подготовил для участников обширную культурную программу. На перроне вокзала гостей встречали песнями в исполнении победителя конкурса «Битва хоров», кировского коллектива «Огни маяка». Участники чемпионата посетили обзорную экскурсию по Кирову, познакомились с экспонатами музея истории Хлынова и узнали о создании дымковской игрушки.

Подготовил Сергей МИРОНОВ