Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Сотрудник кировской библиотеки провела 20 дней в Японии

Сотрудник кировской библиотеки провела 20 дней в Японии

Юлия Полякова поделилась с «КП» своими впечатлениями об этой удивительной стране.

— Япония – не дешёвая страна в плане передвижения, хотя в целом жизнь там не такая уж и дорогая. Я и мои друзья (5 человек) планировали поездку в течение двух лет: изучали традиции, учили язык (хотя больше нам пришлось изъясняться на английском, поскольку простые японцы отвечая на наши вопросы смешивали слова из разных языков, и было совершенно непонятно, что они имеют в виду), составляли свой «авторский» маршрут.

Мы путешествовали самостоятельно — так удобней, дешевле, интереснее, — говорит Юлия. – Подгадали ко времени цветения сакуры в конце марта. Но не менее интересно было бы побывать в стране и осенью, когда клёны, растущие здесь повсеместно, начинают окрашиваться во все оттенки красного. Это сезон момидзи, конца ноября.

Первые впечатления

— Когда мы попали на станцию Токио, пришли в ужас: масса людей, не знаешь, куда, в каком направлении бежать. Поезда в часы пик набиты битком. Есть даже специальная должность служителя, запихивающего в поезда пассажиров, чтобы закрылись двери. Но мы быстро сориентировались и научились «читать» города по указателям, стрелкам и пр.

За 20 дней побывали в 8 городах: Осака, Киото, Нара, Хаконе, Токио, Никко, Кавасаки, Йокогама, увидели много достопримечательностей. Вот десять самых интересных…

1. Юниверсал

Одной из наших целей был парк Юниверсал – студия в Осаке, где есть самая интересная секция для каждого поттеромана — Мир Гарри Поттера. Здесь располагается воссозданная деревня хогсмид, сам замок, магазины и пабы из книги. Самым главным аттракционом считается поездка 3D в замке Хогвартс. Однако, чтобы попасть на аттракцион, нам пришлось простоять в очереди примерно 2 часа.

2. Оскадзё

Замок верховного канцлера Тоётоми Хидэёси, построенный в 1585-1598 годах полководцем Тоётоми Хидэёси. Во время его правления прилегающая к замку территория стала административным центром страны. Однако в 1615 году замок был взят осадой, после чего Токугава повелел отстроить и расширить его. Оставшиеся каменная насыпь и фортификационные сооружения сохранились со времен перестройки замка в XVII веке.

3. Кинкаку-дзи (Золотой храм)

Был построен в 1397 г. как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу. В 1994 г. занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии. Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как хранилище реликвий Будды. На крыше — китайский феникс.
2 июля 1950 г. 21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан поджёг Золотой павильон, разочаровавшись в окружающем мире. Павильон со всеми сокровищами сгорел. Свою версию этого события описал Юкио Мисима в книге «Золотой храм». Новый Золотой павильон начали отстраивать в 1955 году, практически с нуля.

4. Гинкаку-дзи (Серебряный павильон)

Построен в 1483-м сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона. Основной постройкой является храм богини Каннон. Предполагалось покрыть его серебром, но по причине войны строительство в 1467 году приостановили, серебром павильон не покрыли. Это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.

5. Святилище Фусими Инари Тайс

Это главное святилище из всех святилищ Инари в Японии. Считается, что оно было построено в 711 г. На территории святилища находится знаменитый туннель «Тысяча тории» из красных тории, которые принесли люди, приходившие помолиться. Божеством святилища Фусими Инари Тайся считается Инари Даймёдзин — бог процветания в делах и богатого урожая, дарующий безопасность семьи, приносящий успех в делах, безопасность на дорогах и удачу в искусствах, поэтому вера в него сильна с древних времен. Посланцами бога считаются лисы.

6. Парк Нара

Одна из главных достопримечательностей парка Нара — олени, которые свободно гуляют по парку. Они издревле считались священными животными. Ты им кланяешься, они кланяются тебе в ответ. В парке продаются крекеры (еда для оленей), и посетители могут покормить им животных.

7. Овакудани

Долина гейзеров Овакудани образовалось около 3000 лет назад во время извержения вулкана Хаконэ. Окончательно это место сформировалось в последующие 100 лет в результате вулканической деятельности. По легенде, если съесть черное яйцо, то человек добавит себе семь лет жизни. Яйца варят в горячем источнике, и скорлупа становится черной из-за реакции с вулканическими газами. Мы попробовали. Вкусно.

8. Одайба

Сотрудник кировской библиотеки провела 20 дней в Японии

Крупный искусственный остров в Токийском заливе, соединённый Радужным мостом с центром Токио. Это насыпной остров, один из районов Токио. Когда-то давно в голове застряли чьи-то слова: «Японцы-то из мусора острова строят». Но, на самом деле, это оказалось не совсем так — эти острова были насыпаны, как оборонительные укрепления, перекрывающие вход в токийский залив еще в эпоху сегунов. Но позже политика изменилась — Япония стала активно торговать, оборонительные батареи оказались заброшены. А вот в 1970-х там действительно была свалка. В 1990-х приступили к обустройству островов. Сейчас Одайба — «город будущего», остров коммерции и развлечений с роскошными отелями, масштабными выставочными комплексами, музеями, спортивными сооружениями, офисами телекомпаний, парками, единственным в Токио пляжем, магазинами, ресторанами.

Сотрудник кировской библиотеки провела 20 дней в Японии

9. Перекресток семи дорог в Сибуе, Токио

Городская легенда гласит, что дорогу у станции Сибуя в час пик (вечер пятницы) за один раз могут переходить около 3000 человек. Более реальная цифра — 1500 человек. По второй легенде, в день число пешеходов — от 500 тысяч до 1 миллиона, мировой рекорд.

10. Водопады

97-метровый водопад Кэгон — самый знаменитый из множества красивейших водопадов Никко. Водопад Рюдзу спускается с высоты 210 метров над крутыми склонами лавы, образованными после извержения вулкана Нантайсан. Водопад разделяется на два потока каменным основанием и называется Рюдзу, потому что напоминает драконью голову (Рюдзу = голова дракона).

В Японии, как нам показалось, существует культ еды. Она качественная – не отравишься даже в забегаловках. Мы налегали на морепродукты. В один из дней нашему другу удалось взять талон (для этого надо было прибыть к 6 утра) в небольшую престижную закусочную с мишленовской звездой на 8 человек, ели безумно вкусный рамэн (блюдо на основе лапши с бульоном). Аристократическая кухня — это наслаждение от созерцания блюд, утвари, от вкуса отборных продуктов, продуманного меню.

Сотрудник кировской библиотеки провела 20 дней в Японии

Фото Юлии Поляковой