Главная > Власть > Сотрудничество с Беларусью: поставка новых автобусов, телемедицина, классы для студентов…

Сотрудничество с Беларусью: поставка новых автобусов, телемедицина, классы для студентов…

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в V форуме регионов России и Беларуси, который прошёл в белорусском Могилёве.

Форум собрал более 2 тысяч участников. Пленарное заседание, которое стало итоговым мероприятием форума, прошло под председательством глав дружественных государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко. В рамках работы форума регионы России и Беларуси заключили более 70 соглашений о сотрудничестве в разных сферах.

Расширение партнёрства в лесной сфере

Так, в ходе форума губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет.

Документ предусматривает укрепление торгово-экономических, социально-культурных и гуманитарных связей предприятий области с белорусскими коллегами, а также расширение партнёрства в сферах лесной промышленности, машиностроения, биотехнологий и фармацевтическом производстве.

– У нас уже есть положительный опыт такого сотрудничества с Беларусью, – отметил глава Кировской области. – Буквально в июне мы договорились с одним из крупнейших производителей сельхозтехники в мире – Минским тракторным заводом о создании демонстрационных классов на базе нашей сельхозакадемии. Это позволит нашим студентам оперативно знакомиться со всеми техническими новинками спецмашин.

Также Кировская область планирует поставку 100 новых автобусов из Беларуси. Соглашение о сотрудничестве с Минским автомобильным заводом правительство региона заключило в августе. В ходе поездки в Беларусь Игорь Васильев лично встретился с директором МАЗа Дмитрием Катериничем и оценил качество выпускаемой продукции. Губернатор Кировской области отметил, что деловые отношения области с МАЗом могут перерасти в долгосрочное партнёрство.

Технологии развития цифрового пространства

Кроме того, есть планы и относительно сотрудничества нашего региона с Беларусью в направлении информатизации вятской медицинской отрасли. Об этом губернатор Кировской области сообщил в интервью белорусским журналистам.

– Вчера я участвовал в работе сессии по цифровой экономике, где 20 регионов России и Республики Беларусь поделились опытом использования современных технологий для развития цифрового пространства. В рамках сессии мы обсудили с вашим министерством здравоохранения те модели информатизации медицины и информационные технологии, которые существуют у нас, и те модели цифровизации, которые работают у вас, а также использование телемедицины, – сообщил Игорь Владимирович. – Телемедицина у нас востребована, и это очень интересно в плане оперативных консультаций врачей – специалистов различных учреждений по «тяжёлым» пациентам, проведения врачебных консилиумов, и всё это с помощью современных информационных технологий.

Сегодня во всех медицинских учреждениях Кировской области работает Единая медицинская информационная система, активно используются другие цифровые технологии. Порядка 14 тысяч рабочих мест медицинского персонала автоматизированы, во всех больницах и поликлиниках Кировской области уже ведется электронный документооборот. Это позволяет оптимизировать работу врачей, повысить эффективность учета и расходования медикаментов. Как следствие – сэкономить до 20% средств обязательного медицинского страхования и продолжить внедрение более сложных новых научных достижений.

Товарооборот на 19 миллионов долларов

На сегодня Республика Беларусь входит в число ведущих торгово-экономических партнёров и Кировской области. Только за первое полугодие 2018 года товарооборот между регионом и республикой составил порядка 19 млн. долларов, в том числе экспорт – 17 млн. долларов, импорт – почти 3 млн.

Предприятия региона поставляют в Беларусь железнодорожные локомотивы, древесину и изделия из дерева, пластмассу, каучук, резину, семена и злаки, кондитерскую продукцию и товары легкой промышленности. В то же время в Кировскую область из Беларуси поступают автомобили, шкуры животных, выделанная кожа и пиротехнические изделия.

– Между Кировской областью и Республикой Беларусь сложились тесные торгово-экономические отношения. Предприятия региона регулярно участвуют в выставках и ярмарках на территории Республики Беларусь. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством области и правительством республики имеют двадцатилетнюю историю, действуют сегодня, и в будущем будут расширяться, – отметил Игорь Васильев.

На снимке: момент подписания соглашения между Кировской областью и Гомельским областным исполнительным комитетом.