Главная > Без рубрики > Социальная помощь в регионе будет оказываться в прежнем объёме

Социальная помощь в регионе будет оказываться в прежнем объёме

Ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим и последующими детьми теперь будет продлеваться автоматически до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Социальная помощь в регионе будет оказываться в прежнем объёмеВ правительстве области состоялась пресс-конференция по проблемам социальной сферы. На вопросы, касающиеся выплаты пособий, модернизации здравоохранения, строительства детских садов, развития успешных соцпроектов, отвечал и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов.

Первый вопрос журналистов касался выплаты социальных пособий. Дмитрий Александрович заверил, что число получателей выплат сокращаться не будет.

– Вы знаете о том, что в прошлом году в регионе была сложная ситуация с бюджетом. И на выплату мер соцподдержки не хватало 949 миллионов рублей, при том, что всего на эти цели на год было выделено шесть миллиардов. Сегодня получателями социальной поддержки в области являются 440 тысяч человек. В 2015 году их было 419 тысяч, несколько лет назад – примерно 350 тысяч человек. То есть их число постоянно увеличивается, следовательно, растёт и статья расходов. В 2017 году на эти цели будет выделено примерно шесть миллиардов рублей, – сообщил Курдюмов.

Многих жителей области порадует то, что изменились сроки подтверждения права на отдельные меры соцподдержки. Теперь тем, кто получает ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим и последующими детьми, не нужно обращаться в управления социальной защиты населения  –  выплата будет продлеваться автоматически до достижения ребёнком возраста трёх лет. Подтвердить право на льготный проезд кировчане также смогут в течение всего календарного года, а не только в январе–феврале, как было ранее.

Поддержка соцпроектов

Волновала журналистов и судьба одной из самых успешных и востребованных у населения программ – проекта поддержки местных инициатив. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что реализация ППМИ в 2017 году будет продолжена, все детали чиновники обсудят на ближайшем заседании правительства.

– Долги по контрактам 2016 года, – ведь средства, как вы знаете, были перенесены на 2017 год, – уже начали выплачиваться. Отбор новых проектов идёт в соответствии с «дорожной картой». Вопрос с финансированием мы решаем, – отметил Курдюмов.

СМИ не оставили без внимания и другой успешный проект – «Университет третьего возраста», который призван в том числе повысить уровень компьютерной грамотности пожилых людей.

– Мы планируем развивать проект не только на базе ВятГУ, но и в комплексных центрах социального обслуживания населения. В этом году пожилые люди научатся пользоваться не только компьютерами, но и планшетами, смартфонами, – добавил Дмитрий Александрович.

Вернуть гемодиализ

И.о. зампреда прокомментировал и ситуацию с гемодиализом, которую неоднократно освещали СМИ.

– Не так много регионов ликвидировали собственные отделения гемодиализа. Те, кто «пускал» частника, сохранили и государственный гемодиализ. А мы не оставили себе ничего. Проведение одной процедуры гемодиализа, исходя только из цены расходных материалов, стоит 2–2,5 тысячи рублей, а мы платим за эту процедуру шесть тысяч.

Дмитрий Курдюмов добавил, что корпус областной больницы, где проводится гемодиализ, был отдан в безвозмездное пользование на 20 лет юридическому лицу, которое, проводя работы по демонтажу перекрытий, привело здание в аварийное состояние.

– Подчеркну, это не моя оценка, это мнение независимой организации, которая провела аудит. И со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы компания, оказывающая услуги диализа, продолжала работать в безопасных для пациентов условиях. Параллельно мы создаём собственное отделение гемодиализа. Оно разместится на пятом этаже четвёртого корпуса областной больницы, там сейчас заканчивается капитальный ремонт, – сообщил Дмитрий Александрович.

Фото: Александра Папырина и ivbg.ru.