Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Спецоперация на Театральной площади: «починить» Брежнева за 6 часов

Спецоперация на Театральной площади: «починить» Брежнева за 6 часов

Как накануне главного советского праздника в Кирове порвало ветром портрет Генерального секретаря ЦК КПСС.

В придачу к 100-летию комсомола, которое отмечалось на этой неделе, в ближайшие дни у россиян в возрастной группе «40+» будет ещё один повод обратить свои ностальгические взоры в недалёкое прошлое – вспомнить ноябрьские демонстрации, которые традиционно проходили по всей области 7 ноября… В историях торжеств, связанных с главным советским праздником, можно найти и курьёзы, и самую настоящую мистику.

Недобрый знак для генсека

В 1982 году накануне демонстрации на Театральной площади областного центра ветром порвало висевший на стене «политеха» портрет Леонида Брежнева. Свидетелем этого оказался тогдашний замначальника областного управления культуры и искусства Евгений Деришев. «Это произошло на моих глазах, – вспоминал Евгений Тимофеевич. – Я шёл на работу и вдруг увидел, как от внезапного порыва ураганного ветра портрет разошёлся пополам и полетел козырьком вниз».

Деришев тут же позвонил секретарю Кировского горкома партии по идеологии и предложил свою помощь в организации «восстановительных работ»: для того чтобы сшить изображение, была вызвана из дома швея областного драмтеатра, а ретушь сделал известный вятский художник Пётр Саввович Вершигоров. «Днём студенты пронесли портрет Брежнева в мастерскую, а в 23 часа 35 минут 6 ноября он снова был водружён на своё место, – рассказывал Евгений Деришев. – Всю «ремонтную» операцию нам удалось совершить за шесть часов. Когда изображение как ни в чём не бывало, снова оказалось на здании института, кто-то сказал: «Не к добру всё это…» Через три дня Леонид Ильич умер. Кстати, спустя годы Иван Петрович Беспалов, который в ту пору был первым секретарём, сказал: «Женя, знаешь, чем могла та история с портретом для области закончиться? Сняли бы меня, сняли бы всё бюро обкома, горкома, ну и, за компанию, ректора института…»

«Лёгкий снежок… Но настроение у всех хорошее!»

Демонстрации проходили по чёткому плану, который составлялся за несколько дней до красного дня календаря. Это было на руку и журналистам, которые могли заранее подготовить свои репортажи. К тому же областные газеты с отчётами о празднике печатали заранее, ведь 7 ноября у работников типографии, как и всех остальных советских граждан, был законный выходной.

Как ни удивительно, накладок практически не случалось. Хотя иногда они всё-таки имели место. Однажды неувязка вышла с материалом собкора «КП» из Вятских Полян – отличного журналиста, профессионала и ветерана Великой Отечественной войны. По заведённой традиции он подготовил отчёт о ноябрьской демонстрации по предоставленному райкомом партии плану. В корреспонденции было детально расписано, кто шёл в колоннах, какие лозунги возвышались над демонстрантами и кто приветствовал героев труда с трибун.
Готовый текст накануне праздника поступил в редакцию, был вычитан, передан в типографию и даже появился на газетной полосе – уже вечером 6 ноября пахнущий краской свежий номер «Кировской правды» был готов к отправке в районы и по почтовым ящикам кировчан.

Текст из Вятских Полян был самым обычным и содержал вполне нейтральные обороты о том, что «даже лёгкий морозец и небольшой первый снежок не испортили праздничного настроения трудящимся, не помешали землякам достойно встретить очередную годовщину Великой Октябрьской…»

Увы, на самом деле вышло иначе: утром праздничного дня Вятские Поляны накрыло последствиями циклона – дороги превратились в страшный ледяной каток, а затем на город обрушились снегопад и сильный ветер. Чтобы уберечь население от травм и обморожений, демонстрацию отменили. А вот остановить газету с сообщениями о том, что «весело и торжественно прошли праздничные демонстрации с многочисленными транспарантами» не получилось…

5 фактов про «красный день календаря»

1. Полвека назад
Демонстрации начинались ровно в 9 часов утра (однако потом их немного «сдвинули» на 10 утра). Сначала на площадь торжественно выносились знамёна области и ЦК КПСС (обычно это доверяли Героям Советского Союза и Героям Соцтруда). Затем на площадь выходили колонны. Полвека назад, 7 ноября 1968 года, право открыть демонстрацию доверили будущим рабочим – студентам профтехучилищ. Следом за ними шли школьники, трудящиеся заводов, студенчество. В каждый год у праздника были свои особенности. Так, в 1968-м в колоннах – помимо портретов членов Политбюро – пронесли и изображения только что вернувшегося из четырёхсуточного полёта в космос Георгия Берегового. Также в перечень традиционных лозунгов был добавлен и актуальный на тот момент: «Мир Вьетнаму!».

2. Танцы – до позднего вечера
Кстати, настроение у всех участников демонстрации было хорошим. Люди знали, что после окончания шествия дома их ждёт праздничный стол, общение с друзьями и роднёй, песни и танцы до позднего вечера. Угощенье готовили заранее. Точно так же, как и рукописные транспаранты, а также рисованные плакаты. Некоторые организации включали в свои колонны и специально оформленные автомобили. Например, «Москвичи» с установленными на них лозунгами: «Всё во имя человека, всё для блага человека».

3. Время доставать меховые шапки
К 7 ноября в Кирове, как правило, уже устанавливалась устойчивая минусовая температура. Снега было ещё немного, но и слякоти тоже не было. Участники демонстрации были одеты по-зимнему: в шубы и меховые шапки.

4. Когда одного дня для праздника мало
Гражданам, напомним, полагалось два выходных дня: 7 и 8 ноября. Так что 7-го можно было ударно отметить праздник, а 8-го – восстановить силы.

5. Николай II на ноябрьской демонстрации
Последняя демонстрация прошла в Кирове в 1990-м. Не обошлось без «неловкого момента»: на Театральную площадь вместе с празднующими вышли и только появившиеся в Кирове монархисты, которые пронесли в колоннах портреты последнего русского императора Николая II. Разбирательств за этим, впрочем, уже не последовало – страна стремительно менялась, расставаясь с былыми идеалами и традициями.