Главная > Лучшее > Спешите делать добро

Спешите делать добро

К 80-летию Виктора Андреевича Никонова

Сочинение на свободную тему

Актюбинск, родной город Виктора Никонова, был удивлён, потрясён, восхищён, когда вслед за экзаменационной комиссией узнал, что выпускник десятого класса написал сочинение на тему: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Причём без единой грамматической и синтаксической ошибки и с таким эмоциональным накалом, что хотелось эти строчки читать со сцены.

Свободная тема. Любовь к Отчизне, к родному городу, судьбы отца Андрея и матери Анны, тружеников и воспитателей. Сам Витя – старший сын, подросток военной поры, во всём помогал родителям. И, конечно, был полон желания Отчизне посвятить души прекрасные порывы.

Все были уверены, что пойдёт юный Никонов по гуманитарной стезе. Если не в Литинститут направит свои стопы, так на филфак пединститута точно. Но медалист подался в политехнический потому, что семья была технарская (отец – механик), город жил строительством завода ферросплавов, и самая почитаемая профессия – металлург. Надо ли говорить, что в институте Виктор Никонов преуспел, окончил его с отличием. Потянуло на работу в небольшой российский городок, где все люди на виду и очень нужны хорошие специалисты с красными вузовскими дипломами. Таким городом оказался Киров, а предприятием – завод «Маяк».

Учился Никонов в Горьком, г. Киров стал родным, но постоянно тянуло на семейные половицы в Актюбинск, в дружную свою семью, к матери, к отцу, к братьям. И нежно любящий сын ездил, пока были живы родители, а теперь наведывает родных, для которых остался самым авторитетным после родителей человеком.

И жену свою, Ниночку, с которой встретился там, вывез из Актюбинска и сделал почитательницей вятских мест.

А объяснение в любви было, конечно, романтичным. Как-то во время дождливого разлива подхватил он Нину на руки, чтоб перенести через речку Илек, да так и не смог опустить на берегу. До сих пор они не расстаются. Любовь продолжается как пример для подражания сыну и внуку, знак верности до конца жизни.

«Нет уз святее товарищества»

Пять лет учебы в Горьковском политехе и пять лет студенческой дружбы Виктора Никонова с пареньком из пушкинского Болдина – Василием Кондратовым. В общежитии делили хлеба горбушку – и ту пополам.

После окончания института не захотелось расставаться. Выбрали один город, Киров. Кондратов попал на завод «Сельмаш», Никонов, повторюсь, – на «Маяк».

Вначале складывалось всё одинаково. Инженерная судьба: мастер участка, старший инженер-технолог, и так вплоть до начальника цеха. А потом пошли своей дорогой каждый. Прекрасно знающие производство, внимательные к людям, интересующиеся не только делами своего завода, но и жизнью города, оба совершили завидный карьерный рост. Только Виктор Андреевич пошёл по партийной линии: был избран сначала секретарём парткома завода, потом стал (это уже в 1980 году) заведующим промышленно-транспортным отделом Кировского горкома КПСС, первым секретарём Ленинского райкома партии. Ответственный, не жалеющий времени и сил для исполнения задуманного, он умел убедить людей, добиться достижения цели.
В 1992 году Никонов был назначен заместителем главы администрации Кировской области, причём по самым беспокойным вопросам: медицина, образование, соцобеспечение.

А Кондратов Василий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом Кировского политехнического института. Потом защитил докторскую, было присвоено ему звание профессора на кафедре металловедения. В 1981 году назначили ректором политехнического института.

Слова Гоголя «Нет уз святее товарищества» стали для Никонова и Кондратова девизом на всю жизнь. Но случилось то, что случилось: в 2012 году Василия Михайловича не стало – ушёл из жизни замечательный, умный, сердечный человек.

Квартира для поэтессы, деньги на энциклопедию

За 19 лет председательства в областной писательской организации года три, а может, пять, провёл я в приёмных у руководителей всевозможных рангов: просил квартиры, деньги на издания и юбилеи, писал сотни «слезниц». А чиновник нынче пошёл хоть и обходительный, но гораздый на отказы. И вдруг я встретил нетипичного чиновника – безотказного человека. Это был Виктор Андреевич Никонов, заместитель главы администрации области. Впервые я попал к нему по самому провальному, почти неразрешимому квартирному вопросу. Просил помочь с жильём для поэтессы. Он не стал изобретать поводы для отказа.

– Едем на место, – сказал Никонов. И мы отправились в деревянную развалюху с прогнившей крышей. Отовсюду здесь капало и бежало в тазы, вёдра, ванны. Решето, а не крыша. Квартиру поэтесса получила.

Живо и заинтересованно Виктор Андреевич отнёсся к начинанию писателей издать Энциклопедию земли Вятской. Первый том был с невероятными трудностями издан. А задумано их было десять. Значит, десять неприступных препятствий…

Откладывать это дело в долгий ящик Никонов не стал, распорядился тут же собрать всех, кто мог бы содействовать изданию десятитомника. Не без труда, но убедил всех.
Выпустили мы при поддержке администрации тринадцать томов Энциклопедии Земли Вятской (почти обо всех сферах жизни области), а потом осуществили издание «Народной библиотеки», «Антологии вятской литературы».

Виктор Андреевич на посту заместителя главы администрации области и на посту заместителя мэра города Кирова всегда поддерживал нас и помогал. Кстати, учреждение премий имени Александра Грина, Николая Заболоцкого, Овидия Любовикова тоже осуществлялось при его поддержке.

Одновременно с выпуском ЭЗВ началась в те же девяностые годы прошлого столетия работа над многотомной Книгой Памяти, выпуск которой ставил на рельсы Виктор Андреевич. Оба издания были удостоены премии Кировской области, и Никонов – её лауреат.

Опекун, прораб, вдохновитель

Случилось так, что добрых двадцать лет все крупные и значимые проекты осуществлялись при участии или под руководством Виктора Андреевича. Это совпадало с его девизом: надо спешить делать добро людям, городу и области.

В 1986 году Виктор Андреевич был утверждён в должности заведующего отделом науки и учебных заведений Кировского обкома КПСС. Это период активной работы под руководством энергичного руководителя области Вадима Викторовича Бакатина. 30 апреля 1987 года Бакатин привёз из Москвы приказ министра здравоохранения РСФСР об открытии в г. Кирове филиала Пермского государственного мединститута. На подготовительную работу отводилось четыре месяца. Вместе с ректором В.А. Журавлёвым была проведена огромная работа: подобрали здания, собрали со всей страны профессорско-преподавательский состав, выделили для него жильё…

Весной 1988 года в г. Киров приехал директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева академик Владимир Иванович Бураковский, светило медицины. Высокий, статный, обаятельный в общении. Сопровождать гостя было поручено Никонову.
Вначале была встреча с руководителями Кирово-Чепецкого химкомбината, где Бураковский дал рекомендации по совершенствованию конструкции сердечных клапанов, выпускаемых на предприятии. Затем он выразил желание поехать в деревню Бакули, что на окраине г. Слободского, где родился его учитель, всемирно известный хирург, академик, Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Бакулев. Гость был одет в светлый костюм, а в Бакулях – дождь и грязь. С трудом пробрались к дому, на котором висела невзрачная мемориальная доска.

Обошёл Бураковский подворье, вздохнул и сказал Никонову, что хотел бы, чтоб земляки создали музей великого хирурга, впервые в нашей стране проведшего операцию на сердце, причём музей хороший, в котором бы и медики, и простые посетители (не только специалисты) могли убедиться, какой необыкновенный человек здесь родился.

– А я обязуюсь без постановления правительства страны дать оборудование для кардиохирургии и подготовить специалистов-хирургов для города Кирова – пообещал Бураковский.

Как восстановить Бакулевское подворье и сделать хороший музей, ломали головы не только специалисты, но и руководитель известной строительной фирмы «АРСО» Николай Алексеевич Исупов, человек, привыкший до тонкостей влезть в суть дела, а также заведующий облздравотделом Геннадий Фёдорович Шулятьев.

Ну а Никонову выпало на долю искать средства, вдохновлять и подталкивать всех, чтобы мечта Бураковского об открытии музея превратилась в явь.

Сейчас люди, приезжающие в Бакули, с удивлением открывают для себя прекрасный музей, в котором представлены и крестьянское подворье конца XIX века, и дом отца будущего академика со всеми реалиями деревенского быта.

Академик Бураковский слово своё сдержал: и кардиохирургическое операционное оборудование поставил в г. Киров, и около десяти кировских врачей прошли практику в качестве ассистентов при операциях в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

А благодаря этому стали возможны в областном центре операции на сердце, появились свои замечательные кардиохирурги. И с того времени в г. Кирове уже сделаны тысячи операций на открытом сердце с искусственным кровообращением.

И музеи, и Книга Памяти, и Александровский сад…

В середине восьмидесятых В.В. Бакатин предложил построить новый музей имени братьев Васнецовых. В течение двух лет ход строительства музея был под ежедневным контролем и опекой Никонова. Памятник В.М. и А.М. Васнецовым перед входом был заказан известному скульптору Юрию Григорьевичу Орехову. Торжественное открытие музея состоялось в мае 1992 года. Эксперты оценили его как один из лучших построенных в тот период в России.

Одно перечисление объектов, которые курировал Никонов, впечатляет.

В 1993 году при непосредственном руководстве В.А. Никонова был отреставрирован и торжественно открыт концертный зал органной музыки в Александровском костёле.

К 1994 году была в основном завершена реконструкция ансамбля Трифонова монастыря – памятника архитектуры федерального значения.

Для возведения новой кирпичной колокольни монастыря было получено 3 млн. рублей из Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина. Никонов несколько раз выезжал в Москву для оформления необходимых документов и согласований, чтобы получить эти средства.

В отреставрированном Успенском соборе Трифонова монастыря торжественное богослужение совершил сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В канун 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в стране было принято решение издать Книгу Памяти по каждому региону. В нашей области эту работу возглавил В.А. Никонов.

Кировская областная Книга Памяти из 17 томов была издана в 1995 году. Она пополнила фонды всех районных и городских библиотек, военкоматов, воинских частей и администраций районов и городов.

В июне 1999 года жители областного центра отмечали 625-летие со дня его основания. К этой дате горожанам были преподнесены подарки. Один из них – открытие яркой и удивительно нарядной детской филармонии в доме № 100 по улице Ленина.

Был отреставрирован и Александровский сад с оградой, созданной по проекту выдающегося архитектора Витберга, и ротондой, открыт новый дом для ветеранов войны и труда по адресу: Азина, 10.

Особо хочу отметить завершение строительства и открытие новой офтальмологической больницы, оснащённой самым современным оборудованием.

Большую часть работы городской администрации, самый «больной» её участок много лет активно вёл В.А. Никонов. Это он брал на себя заботы о самых обделённых, малообеспеченных, многодетных. Ему постоянно приходилось решать проблемы учителей, медиков, молодёжи.

Выйдя на пенсию, Виктор Андреевич не захотел устраниться от дел, общения с людьми. Натура у него такая же деятельная, беспокойная. Предложили возглавить некоммерческую организацию – фонд «Бизнес-клуб», где требовался такой энергичный, деликатный, думающий человек, как он. Согласился.

Многие годы и по настоящее время он в составе попечительского совета Кировского областного отделения Российского детского фонда активно помогает талантливым детям, многодетным семьям. И по-прежнему, всегда с интересом, поддерживает творческую интеллигенцию области.

По-прежнему его главный жизненный девиз: «Спешите делать добро!».