Главная > Новости > Спортсмену. Тренеру. Педагогу

Спортсмену. Тренеру. Педагогу

В областном центре, на здании № 12 по улице Орловской, где расположен факультет физической культуры и спорта Вятского государственного университета, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску спортсмену и тренеру, почётному гражданину города Кирова Валентину Чайкину.

Обладатель мирового рекорда в беге на коньках на дистанции 1500 метров, бронзовый призёр чемпионата мира на дистанции 500 метров, член сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Валентин Афанасьевич Чайкин воспитал за свою долгую жизнь 17 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Он изобрёл специальное устройство для подачи старта в соревнованиях на время, на которое получил авторское свидетельство, а занимаясь преподавательской и научной работой в Кировском педагогическом институте, опубликовал целый ряд статей в научном журнале «Теория и практика физической культуры» и в сборнике «Конькобежный спорт».

Три года назад по инициативе «Золотого фонда Вятки» этому замечательному человеку в серии «Почётные граждане города Кирова» была посвящена документальная книга «В.А. Чайкин. Конькобежец-рекордсмен. Заслуженный тренер России. Педагог».

Фото автора