Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Сроки отключения горячей воды «сократит» концессия

Сроки отключения горячей воды «сократит» концессия

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 26 октября по 1 ноября.

184 пассажира на борту самолёта авиакомпании «Победа», прилетевшего в понедельник из Санкт-Петербурга в Киров, – это 97-процентная загрузка рейса. Борт в обратную сторону также оказался полностью заполнен.

«Победа» вернулась

Среди встречавших первый рейс в аэропорту «Победилово» был и министр транспорта региона Михаил Поршнев. Он напомнил, что возвращение лоукостера в регион стало возможным благодаря участию в этом вопросе губернатора Игоря Васильева и первого заместителя председателя правительства региона Александра Чурина.

– После того как будет понятен пассажиропоток, мы предпримем дальнейшие шаги по развитию авиасообщения, – добавил министр.

Известно, что в ближайшее время «Победа» будет ежедневно летать в столицу и обратно (вылет из Кирова – в 21.35, из Москвы – в 19.30), а также – дважды в неделю в Санкт-Петербург (по понедельникам и пятницам, с вылетами из Кирова в 12.50 и из северной столицы в 10.05).

По словам врио генерального директора «Победилово» Павла Коновалова, также прорабатывается возможность организации перелётов «Победы» в Сочи, Анапу и Симферополь. Идёт работа и с S7 Airlines (ОАО «Авиакомпания «Сибирь»), которой предложено организовать дополнительные рейсы из Кирова в Москву.

Согласно оптимистичным прогнозам, пассажиропоток по авиасообщению в Кирове в результате этой работы в 2019 году может серьёзно вырасти – до 200 тысяч человек в год.

Зачем нужна концессия

Ещё одно знаковое событие недели – в Кирове завершился очередной этап подготовки к передаче теплосетей областного центра в долгосрочную аренду. Депутаты Кировской гордумы проголосовали за то, чтобы отдать тепловые сети в концессию Кировской теплоснабжающей компании.

О причинах необходимости данного решения и о том, что за ним последует, рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров.

– На данный момент тепловые сети Кирова находятся в аренде у Кировской теплоснабжающей компании, причём сразу по двум разным договорам. А по действующему законодательству коммунальный имущественный комплекс, которому пять и более лет, не может передаваться в аренду. Такое имущество может быть передано лишь по концессионному соглашению, – отмечает зампред. При этом, говорит Владислав Кадыров, население будет защищено от роста платы за коммунальные услуги предельными индексами, которые ежегодно устанавливаются федеральными властями.

– В регионе в последние годы рост составлял 5–7 процентов в год. Именно на эту сумму увеличивалась плата граждан за коммунальные услуги, – поясняет зампред. – В результате тариф растёт на большую сумму, но разницу между платой граждан и экономически обоснованным тарифом всё равно возмещает областной бюджет. Как раз для того, чтобы снижать нагрузку на областной бюджет, концессионное соглашение предусматривает возможность возврата этих инвестиций в более продолжительном периоде.

Работа по передаче тепловых сетей города в концессию «КТК» должна быть завершена до конца 2018 года.

Такую цель поставил губернатор Игорь Васильев. На следующем этапе перехода к данному режиму работы будет разработана экономическая модель концессионного соглашения – с прописанными в ней сроками и объёмами вложений. Кроме того, в ней обозначат целевые показатели, обязательные для достижения (в том числе по снижению количества аварий на сетях и по приведению их в соответствие с нормативами).

Результатом концессии должно стать улучшение состояния сетей и увеличение процента их соответствия нормативному состоянию – без увеличения финансовой нагрузки на областной бюджет.

А пока состояние большинства сетей оставляет желать лучшего.

– Включают тепло – происходит прорыв. Устраняют в одном месте – рвётся в другом. Наша задача – сделать так, чтобы этого не было, продумать наиболее эффективные механизмы решения проблем с теплоснабжением, – говорит губернатор Игорь Васильев. – И один из таких механизмов – концессия. Когда мы выявляем все теплосети, у них появляется собственник, который берёт на себя масштабную инвестиционную составляющую, перекладывает большое количество теплотрасс. Модернизация объектов теплоснабжения позволит нам в перспективе существенно сократить сроки отключения горячей воды, и кировчанам не придётся терпеть неудобства.

«Оснований не достигать целевых показателей нет»

На контроле правительства региона на минувшей неделе были и зарплаты учителям области. Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов поручил начислить вятским педагогам стимулирующие выплаты. Это должно позволить привести зарплаты учителей дополнительного образования к целевым показателям.

Поручение было дано в ходе совещания с главами муниципальных образований Кировской области, и поводом для него стало то, что не все районы области выполнили определённые целевые показатели по начислению зарплат педагогам.

Например, в Богородском районе начисленное вознаграждение оказалось ниже целевого показателя на 17 процентов, в Свечинском – на 10 процентов, а в Уржумском – на 5 процентов.

– У нас с вами нет никаких оснований не достигать целевых показателей, – сказал Дмитрий Александрович. – Те уровни заработной платы, которые до всех доведены, не содержат никакого возможного манёвра. Достижение целевых показателей по заработной плате педагогов дополнительного образования является принципиально важным.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, выделение средств будет рассмотрено при внесении поправок в областной бюджет.

– К вопросу распределения выплат на местах вы должны подойти по-хозяйски, – комментирует заместитель министра финансов Наталья Колобова. – Кто-то работает на половину ставки, у кого-то стаж работы больше, у кого-то квалификация выше. Таким образом, по физическим лицам эти доплаты могут быть совершенно разные. Но в целом по району доплата должна быть 6400 рублей.

К 100-летию комсомола – новая аллея

Не обошлась неделя без больших юбилеев. Город Киров вместе с остальной страной отметил 100-летие ВЛКСМ. В торжественном мероприятии в областной филармонии приняли участие около 700 комсомольцев со всех уголков вятского края.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратился губернатор Игорь Васильев, отметивший, что в большой истории нашей страны до комсомола «не было молодёжной организации, равной по охвату, грандиозности задач и воплощению их в жизнь». Игорь Владимирович напомнил, что организация была и объединяющей силой, и идейным ориентиром, имеющим свой кодекс чести.

– Комсомольцы в своё время были задействованы на самых больших и значимых стройках Советского Союза, были активными государственными деятелями. Они восстанавливали народное хозяйство, разрушенное в годы Великой Отечественной войны, занимались патриотическим воспитанием школьников, собственным примером показывали, как нужно любить свою страну и участвовать в формировании её будущего. Сегодня тоже есть много организаций, где задействованы активные молодые люди, которые хотят внести свой вклад в развитие региона и России в целом. Но таких грандиозных масштабов современным движениям пока не удалось достичь, – сказал глава региона.

Кстати, по поручению губернатора накануне юбилея организации в области работал оргкомитет «Комсомол-100». Результатами его работы стали открытая в диораме выставка, посвящённая истории организации, конкурс сочинений «Комсомол в судьбе моей страны» и новая яблоневая аллея в парке 50-летия ВЛКСМ.