Главная > Новости > Стали известны имена лучших работников кировской туриндустрии

Стали известны имена лучших работников кировской туриндустрии

Удивительно, но факт: в этом году Кировская область впервые участвует во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма», который проводится Ростуризмом уже в седьмой раз. Регион созрел для профессионального состязания в туристской сфере? В областном министерстве спорта и молодежной политики уверенно говорят: да.

— Это важный шаг для дальнейшего развития индустрии туризма в нашем регионе. Сегодня для этого у него достаточно большой потенциал: у нас появляются новые маршруты, увеличивается поток туристов, — говорит министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова. — Эти результаты необходимо и дальше улучшать, в том числе продвигать на федеральном уровне. Стоят задачи по развитию сервиса, привлечению квалифицированных кадров, чему и призван способствовать конкурс.

Объявлен набор желающих, и вот уже в областном Центре развития туризма, выступившем координатором работы, — 15 конкурсных заявок от работников кировских музеев, гостиниц, туроператоров.

— Учитывая то, что Кировская область впервые стала участником этого крупного всероссийского конкурса, можно сказать, что регион представлен достаточно широко, — отмечает директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова. — Кроме того, была поддержана инициатива областной ассоциации отельеров провести местное профессиональное состязание и в рамках федерального конкурса, в котором пять номинаций, были введены дополнительно ещё четыре региональные номинации.

Сломался микрофон. Как быть?!

Участники конкурса садятся за парты и, как в студенческие годы, сдают экзамен — отвечают на вопросы теста, касающиеся нормативно-правовой базы отрасли и её специфики. Чуть отдышались — и уже новое испытание: практическое. «Вы с группой туристов за городом, и у вас сломался автобус. Как поступите?»

Как за полчаса убрать гостиничный номер перед заездом следующего гостя или выйти из положения, когда в ходе экскурсии сломался микрофон? Да мало ли непредвиденных ситуаций возникает ежедневно у работников туристской отрасли. Приходится отвечать на эти и другие проблемные вопросы.

— Безусловно, все конкурсанты переживали за результат, — рассказывает секретарь экспертного совета, и.о. завкафедрой сервиса, туризма и торгового дела ВятГУ Юлия Колесова. — Тем не менее им важно было показать, что они могут использовать теоретические знания в ходе практического решения задач и делать это быстро и эффективно.

Наконец долгожданный финал: экспертный совет подводит итоги, участники съезжаются в Центр развития туризма. Их приветствует министр спорта и молодежной политики:

— На федеральном уровне огромное значение придаётся развитию туризма в стране. Это связано и с внешней политикой, и с тем, что в регионах улучшается качество услуг туриндустрии, развивается ее инфраструктура, — говорит Анна Альминова. — Положительные перемены происходят и в Кировской области. Это даётся нам всем не так просто, как тем регионам, кто обладает природными, климатическими ресурсами и особенностями, или как тем, кто стал частью крупных международных или всероссийских проектов. Я хочу поблагодарить всех вас. Каждый вносит свой вклад в развитие туризма в нашем регионе. Именно вы делаете его узнаваемым, открытым, интересным для жителей России и гостей из других стран.

Залог победы всегда один…

И тут начинается самое главное: называют лучших из лучших, тех, кто представит регион на всероссийском конкурсе профмастерства. Анна Альминова вручает дипломы победителей лучшим экскурсоводам Кировской области. Ими стали Ольга Хлебникова (ЦАО «Летучий корабль») и Мария Шишкина (музей дымковской игрушки).

Также награды получили лучший работник службы приёма и размещения гостиницы Анастасия Дувакина (гостиница «Вятка»), лучший менеджер по детско-юношескому туризму Ольга Хлебникова (ЦАО «Летучий корабль»), лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда Татьяна Шубина (отель Four Elements Kirov).

В региональных номинациях лучшими в Кировской области признаны: среди гостиниц — отель Four Elements Kirov, среди социальных сетей гостиничного бизнеса — ресурсы отеля «Старый дворик», среди сайтов гостиничного бизнеса — сайт Four Elements Kirov.

Кроме того, по итогам народного интернет-голосования, проходившего в регионе с 12 по 17 июля, приз зрительских симпатий завоевала гостиница «Вятка».
Четверо победителей регионального этапа представят Кировскую область на федеральном этапе конкурса, который пройдёт с 20 августа по 15 ноября. Задача — доказать, что Вятка интересна, гостеприимна и ждёт в гости.

— Тем, кто представит Кировскую область на всероссийском этапе, желаю достойно защитить честь региона и вернуться непременно с призами! — настраивает земляков на успех министр Анна Альминова. Она знает, что хоть в туризме, хоть в спорте залог победы всегда один — бороться и идти вперед, несмотря ни на что.

Ольга Гилязева.
Фото Центра развития туризма Кировской области