Главная > Лучшее > Старейшая жительница Зуевского района отметила свой 95-й день рождения

Старейшая жительница Зуевского района отметила свой 95-й день рождения

Славится село Лема, что близ знаменитого васнецовского Рябова, людьми гостеприимными и общительными. Что принять крестный ход в честь Николая Чудотворца (от рябовского Предтеченского храма к лемской Богоявленской церкви); что встретить гостей, прибывших в село; что провести для жителей «Поле чудес» с учётом местного колорита – всё вершится здесь сообща. В маленьком уютном домике на краю села живёт Серафима Леонтьевна Кулябина. Расскажем о её нелёгкой судьбе. Охотно пообщалась со мной Серафима Леонтьевна в свои 94 года: память у неё удивительная, а послушать такого человека поучительно.

Большая семья

– Родилась я в крестьянской семье Дровосековых в 1924 году в деревне Сомароки Богородского района, – вспоминает Серафима Кулябина. – Перед Пасхой окрестили меня. А детей крестили тогда очень рано, никого до года не тянули… В семье нас было пятеро детей, и я – самая старшая. Училась в деревне Барашки четыре года, потом некогда было – начала работать.

Тятя вспоминал, как в 1921 году случился неурожай, голодный год, всё за зиму подобрали, весной нечего было сеять. В 1936 году снова случился неурожай, я помню, как тогда наши жители уезжали на заработки, чтобы выжить. Уехал и мой отец в Лысьву, но скоро вернулся, ничего не заработав… Мужчинам выдавали по 2 фунта печёного хлеба, женщинам – по 1,5, на ребёнка выдавали по 0,5 фунта. (Фунт равен 453,6 грамма. – «КП»).

Перед войной

– Колхоз наш был создан в 1930 году, и мы всей округой вошли в колхоз. Фермы выстроили, маслобойка была, – вспоминает Серафима Леонтьевна. – В Мусихах – сельсовет, в деревне Шехрово – школа. Школа находилась в пятистенном доме. Добротный этот дом когда-то строил для себя мужик со своими сыновьями, а было у него их пятеро. Пилили дольней пилой, всё своими руками делали. Легко ли было парням? Нелегко, наверное, а пожить в новом доме не успели. Раскулачили того мужика с сыновьями, сослали в Шахту. За что? За их трудолюбие да изворотливость…

– Перед самой войной у нас выстроили небольшой кирпичный заводик в деревне Бедняк, – продолжает свой рассказ Кулябина. – Вырыли большую яму, разделили её на четыре части, были сделаны лабазы, проволокой резали глину, три топки печей топили, обжигали кирпич. Мы, подростки, работали на этом заводе, таскали по двадцать кирпичей на тележке. Колхоз стал оживать, продавали кирпичи. Война всё перечеркнула, мастера забрали на войну, закрыли и завод.

Великая Отечественная

Вспоминает Серафима Леонтьевна и военные годы. Тогда, в свои 17 лет, она осталась в семье за старшего: мама умерла в феврале 1942 года, а в марте пришла с фронта похоронка на отца.

– В семье ещё было четверо детей младше меня. Самой юной сестрёнке – всего три годика. Но подрос брат, стал помогать, занимался кроликами. Опять у нас доход, да и без коровы мы никогда не жили.
Но, как стало два работника в доме, пришлось налоги платить. Старались делать это исправно. Надо было сдать в Богородское 40 кг мяса. Когда кролы появились, половину из 40 кг можно было сдать крольчатины. Ещё за год надо было выносить 210 литров молока, от двух курочек сдавали по 75 яиц, а с овечки – 400 г шерсти…

Уже после войны всё это прекратилось. Только после 1947 года смогли есть настоящий хлеб, без травы.
Вышла я замуж в Шехрово, муж Илья Николаевич Кулябин воевал в лыжном батальоне, пришёл раненный с фронта в оба бока. Ранили его под Будапештом. Прожили мы с ним до 1966 года, родила я и воспитала шестерых детей. В начале 1980-х переехала с детьми в село Лему. Пятеро детей моих разъехались: кто в Киров, кто в Свердловск, дочь Нина живет на Украине, в Запорожье. Ухаживает за мной сын Николай, он сейчас в соседней деревне Аграрии. Ухаживает заботливо, по нескольку раз в день навещает. Часто приезжают дочери Галина и Алевтина из Кирова…

Стихи и песни

Дочери Серафимы Кулябиной охотно вспоминают, какие стихи и песни мама разучивала с ними в детстве. Из стихов до сих пор в памяти «Климу Ворошилову письмо я написал». Пела Серафима Леонтьевна старинные песни. Помнит, как звучала песня «Кирпичики», все 17 её куплетов. Ну а правнуки с удовольствием разучивают песню прабабушки «Ой, Тотуриха»:

Ой, Тотуриха телегу продала,
На эти деньги балалайку завела…

Порадовала и нас Серафима Леонтьевна ещё одним своим исполнением. Как городской романс, в её исполнении прозвучала песня «Сирень»:

У нас под окном зацветала сирень.
Расцветали душистые розы.
В моём сердце больном пробуждалась любовь,
Пробуждались все прежние годы…

Вместе с песней пробуждаются и воспоминания о прошлом, о нелёгкой жизни. Согретая вниманием детей и внуков, встретила простая вятская женщина 25 июня своё 95-летие в широком кругу родственников.
За её доброту и отзывчивость пожелаем имениннице крепкого здоровья, радости жизни, внимания и любви родных и близких!

Наталия ДОРОНИНА,
Зуевский р-н